注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

雨霖玲  

2012-03-22 16:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      深夜,听见金戈铁马般的风雨声。昨天,天气晴好,办公殿堂深深深几许?我能看见室外明媚的阳光,但阳光却怎么也照不到我身上。植物需要光合作用才茂盛,而动物肯定也不例外。在欧美,富人流行躺在海滩上晒太阳,美其名曰:日光浴。拥有古铜色的皮肤是富人们的荣耀。而国人却追求白净,于是闹出了笑话,以为纯白的外国人是富人,其实南辕并辙,恰好相反,皮肤白渣渣的老外却是经年累月蹲在地下厂房中胼手胝足的一帮穷光蛋。
      我的肤色也白,右腿膝盖骨深藏难言之隐,也许就是传说中的关节炎吧!我渴望晒太阳。昨天,深藏于打工的殿堂内,我希望下一天也能艳阳高照,然而天气预报却是毫厘不爽,果然阴天,今天下雨的气势表现不俗。
     如同秋雨绵绵,春雨潇潇,不下则已,一下也是没完没了。以前逢到这样糟糕的天气,我就想戴望舒《雨巷》中丁香花一样的姑娘,但今天逢到雨天,我却不想她了。现在东台城重新建造过了,细窄的雨巷已全然难觅,有的都是平坦的大道。道路虽然比从前宽敞数倍,但小汽车与时俱进,加上摩托车、电瓶车,道路又不够用了。
     从前,东台的十字路口都是圆圆的转盘,好象显得土气,近年来转盘全部改成了红绿灯指引,貌似非常流露出都市风味,可是新东路口的车道护栏与新坝中国移动公司前的护栏特别另类,路更加窄狭了。我有种我从山中来而不会走路的感觉。也许与我感觉一样的人不在少数,如果不是这样,红绿灯路口的四角林立那么多辅警干吗?他们就是兢兢业业指导着路人过红绿灯的一个特殊群体。
    都市行路难,这样的道路改造说它成功实在有违良心。我真的不想轻易上街。一是过红绿灯下的护拦让我不知道如何避让机动车,二是汽车、摩托的尾气到了令人窒息的地步。 
    记得二十年前央视一部记录片,谈到发达国家,谈到中国台北的街,那么多的摩托,骑手带着口罩,解说指出那里的空气因汽车尾气排放非常污浊。那时,我喜欢晚间在台城街头散步,因为白天上班,晚上呼吸清新空气聊以自慰,但二十年过去了,晚上,我也不敢上街。大润发前的道路上车水马龙,尾气呛得肺子堵得慌。
     春雨一直在下,车子少了,也许小城的有车族爱惜车子,舍不得而寄车库了。道路重显宽敞,空气蔚然重回清新。我是一个环保主义者,骑着捷安特自行车行进在雨中。东台中国电信前的十字路口,那护栏让我有找不着北的感觉,每一次过去都觉得非常费劲。行路难让我情不自禁思恋起从前的转盘来。台城的红绿灯指引行人不但耗电还浪费人力,因为我看到若干栉风沐雨的辅警是那样尽心尽职,好象铜打铁铸似的,这双重的配置是否也是一种资源浪费啊?是中国特色还是东台特色哩?
    经过东亭菜场爬坡上东亭桥时,让我心有余悸。记得上星期六傍晚,我上了一天班,打开车锁准备回家时,天上落下了雨滴。骤然下雨,担心淋湿衣裳,自然加快了蹬车的速度。来到这个地方时,突然受到激烈撞击,我一下子偏离方向,赶紧刹住车把才避免了跌倒。缓过神来,原来是后面有辆电瓶车企图超越,而撞了我。当时车水马龙。假如我跌倒的话,后面有车冲上坡,始料不及刹车不住,我极有可能车毁人亡。死,我并不怕,而是怕慢腾腾等死。这是上世纪三十年代李纬担任主演的一部黑白电影中的台词,我记忆犹新。安然无恙令我有两世为人之感。
     忆往昔,这辈子涉险也不止一次,六岁时玩半导体收音机猛然觉得背脊挨了一闷棍,大叫出声。后四顾见无人于侧,方知触电一回。十六年前装壁灯,铜线头难扭合,情急之下并用手指去捏,全然忘记电的威力,自然被击打不轻。
     天有不测风云,人有悲欢离合,这世间实在无可争。许多东西防不胜防,比如说交通事故,上个星期六的傍晚,我依道而行,可是后面的撞我,出了事,这责任区分很复杂。有可能我被撞倒但辗我的又是另一人。
     雨还在下,我一直在为此事耿耿于怀,事实上,我早已看破了红尘,与世无争,但却料不到台城的交通短期内恶劣到如此树欲静而风不止的地步。雨天,身着雨披,行车更是心惊肉跳,如履薄冰。
      凭窗观雨、听雨,天苍苍,南朝四百八十寺都付与历史,而今高楼如林尽在烟雨中。好人,一生平安,这样的祝愿真好!应对突发事件有什么法宝吗?我说不清。我想我愿心静如止水,心中装满真善美!顺着时间的隧道边走边看吧!冥冥中有护佑,风光定然无限。
    时间留不住依然不紧不慢向前,无论贫贱富贵,时间都向前,我懒于再思索下去了。还是聆听雨霖玲吧!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017