注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

非洲女王号  

2012-03-25 15:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    地点在东非某处,时间:第一次世界大战前。
        非洲的男女老少赤身裸体,但朗诵圣经的一对男女却衣冠楚楚。虽然两人汗流满面,溢出油光,但看得出来,这一对西方白人竭尽全力克制着。
       河中一艘汽轮船满载货物鸣笛而来。非洲土著人再也听不见去圣经了,蜂拥而出,诵经男女面露无奈,只好作罢。而面容粗旷、胡子拉萨的船主鲍嘉却抽着一支巴哈马大雪茄烟得意洋洋。
      胖乎乎,白净净的牧师气喘吁吁回简陋的房间,女子罗茜欲帮他脱衣服,但他赶紧拒绝并且关上了木门。罗茜焦急不安在外等待。牧师似乎中了署。罗茜听见重物倒地的声音,急忙推开门,果见牧师横躺在地下。
“哥哥!哥哥!!!”罗茜呼唤着,同时使尽全力将哥哥从地上搀扶到床上。
   牧师昏迷中还在说,这次传道期满回到英国,他就可以升级为主教了。
    看到此处,我恍然大悟,这是哥妹俩,教会的志愿者。现代中国也有若干志愿者,西部支教什么的,一脉相承。兄妹两人一定出生于贫困之家,富二代、富三代、官二代、官三代们衣食无忧是不会从事这种风餐露宿的苦活计的。牧师临死前惦记升职的话语令我极感震憾。想不到教导人打左耳送右耳,要外套连夹袄一起赠予的传教士骨子里却是如此著重功名。我很无语。我这样崇尚陶潜的人情何以堪?现代社会均贫富的默默含情的面纱已经荡然无存,代之以鼓励刺激民众去赤裸裸的竟争。恶劣的社会问题层出不穷也就在情理之中了。
    德国人为了拓展生存空间在东非不断挑起事端。英属教民数量日渐稀少。传教士哥哥亡命他乡,罗茜不得不放弃从事的事业跟随鲍嘉随波逐流。
    浩瀚的刚果河两岸风情万种。奔驰的斑马、逶迤的象群、凶残的鳄鱼、如水雷飘浮的硕大河马让我充分领略到非洲高原的风貌。如小说〈飘〉中郝思嘉装扮的罗茜戴着大大的圆边遮阳帽捧一本书在读。长裙遮盖了脚面、高高的领子将颈项也掩得严严实实。这是那时标准的淑女形象。全球发展的步伐都是相同的。现代影星敢于袒胸露腹了,而从前却也很封建。
     轮船是汽轮机形的,烧柴,想必富尔顿发明它还没过多久,并没有过多改进。鲍嘉要去加柴烧水,让罗茜掌舵。罗茜停止了看书。眼神疑惑。鲍鼓励她说能行。
     一段静水中,罗茜驾驶稳健,心中流露出自负,表现释然。
    夜幕降临,停舶过夜。要洗澡了,两人约定,一个在船头下水,另一个在船尾下水,两个人还穿着衣裳入水。我真担心会出现鳄鱼袭击。不过担心是多余的,有无危险由编导说了算。两人出水爬上船头后,分地点换衣服。夜里鲍睡在没遮蔽的船头,而罗茜则睡在有遮挡的船尾。女士优先的绅士风度非常感人。
     非洲的天气变化莫测,深夜暴雨,鲍被淋得吃不消,只好钻进船尾,但被喝斥出来。鲍无冤言语。罗探头发现雨确实太大了,又允许鲍进去一块睡。剧情稍有进展。不过,我不知道接下来会发生什么,饶有兴趣往下看。
      船上有几十箱白兰地,还有大量火药及两只钢瓶。鲍介绍说河中急流有好多处,还是德国人的哨所,最大有危险来自于一艘德国军舰。那艘军舰一直以非洲女王号汽船为食饵。而鲍说将自制水雷击沉它。罗茜鼓励他做,但他说倘若做好了,放到船上,撞针受到撞击有可能会伤了自己。
      两个人正说着,船遇急流,撞得东倒西歪,但罗茜成功掌稳了舵。经此一劫。鲍以为女子罗茜会心有余悸的,可是恰恰相反,罗却对经历危险表现出莫大的兴趣。鲍嘉感到不可理解。
      蒸汽机内落了个罗钉,经常出现故障,每遇此时,鲍嘉坐在船边,双脚如槌对锅炉踢两下,就恢复正常了。他喜欢这种感觉。下一站要经过德国人的要塞。鲍决定昼伏夜行,而胆子练大的罗茜却不同意。鲍嘉喝闷酒并且沉沉睡去。可是一觉醒来却发现罗茜一瓶瓶拆开酒倒入河中,河上漂浮着众多的酒瓶。鲍没有发火没有抢夺,他屈服于女人的意志,启程上路了。
     果然没过多久,就被岸上的德国人和黑人雇佣兵发现了,子弹如雨般倾泻下来,汽轮机好中了弹。罗茜只是躲避但不畏惧。躲过此劫,两人一阵庆幸,相互爱慕更进一步。刚准备休息蓄势,但刚果河上如蜂群样的虫子咬得不能安身,只好继续前行。
    两人坐在船尾刚打算缠绵一会,但随着哗啦啦的吼声和鲍嘉大睁的瞳孔,我感觉到不妙,果然更大的急流出现了。远看如黄果树一样的瀑布,惊世骇俗。六十年代美国人拍的电影,现在人中国电影借助电脑特技也无法追尾,国人落后多少年?还梦想奥斯卡奖,简直是痴人说梦。
      虽然有惊无险但螺旋桨却断了一叶。在罗茜的鼓励下,两人在夜色中,蹲在岸上,一个拉土制风箱,一个打铁,粘上了。拆下装上,两人在水下的镜头感人至深。凯瑟琳赫本不同于〈罗马假日〉中的黛奥丽赫本,看上去三十多岁了,不算好看。但随着剧情的深入,我为她的坚韧强干情不自禁折服,感受到她的内在美。女人一定要精明强干,不能做只会打扮一无是处的绣花枕头。
     到了平坦的河道以为从此万事大吉,但无边无垠的水草却使船险陷绝妙境。鲍下水用绳索背,全身沾满蚂蟥,令人毛骨耸然。两个衣衫褴褛的人费尽周折精疲力竟最终无济于事,听天由命是唯一选择。
     生活中,我比剧中角色懦弱,通常很少努力就选择坐以待毙。
      天无绝人之路,船到桥头自然直的道理又得到了应验。在此不得不佩服外国编导的匠心独运,这得是一场如注暴雨将河面大幅度抬升,鲍嘉摇醒了罗茜,激动地叫道:我们得救了。
      看来柳暗花明又一村,一切都该结束了,但且慢,当德国军舰的身影出现后,恐惧令两人将非洲女王号重推回茂密的水草丛中。人与动物自然的凶险一样可怕,人活在世界上难啊!
      鲍深知德国人做事极守规律,完全可以躲开德国军舰的追踪,因为此去三天后德国人才会重回这一水域。但是会惹事的女子更加难缠,罗茜竭力鼓动鲍做成鱼雷,并且等待三天后德国回来派上用场。
    也许是民族利益至上,也许是爱情的力量,鲍对罗茜言听计从,当真在认真做。教会教育出的女子一旦挣脱束缚居然也是不畏风险争强好胜,人性天生,外力改变只能一时,一遇时势便原形毕露。
     德国人军舰未来,但暴风雨先至,船被打翻,两人皆落水。
      风平浪静之时,鲍嘉已被活捉。德国海军三人组成了临时法庭,那还是威廉皇帝时代,德国人已经有了如此的法律意识,不搞一言堂,超前东方国家多少年啊?!怪不得西方先进。因为鲍嘉拒不承认自己是英国间谍,德国人判他绞刑立即执行。但就在此时,德国海军又从海中捞起了罗茜。罗茜得知不承认是死承认也是死,干脆利落全盘承认。好家伙很有气概,与杀人者打虎武公也,明人不做暗事异曲同工。
     判决两人绞刑立即执行。一切真的到结束的时候了,我和主人工公一样绝望。然而,鲍嘉请求执行官为两人征婚,上演一段刑场上的婚礼,这不需多少时间。德国军官一想也是,于是就以德国皇帝授予的权力以教堂牧师的口吻主持婚礼。两人都非常愿意结婚。这样应该行刑了。但海中非洲女王号的两枚鱼雷却飘了过来。
     军舰暴炸了,绞索来不及上紧,各自蹈海逃命。非洲女王号电影戛然而止。发挥想象吧!两人回到英国,生儿育女,从此开始了平静生活。年老时含饴弄孙,讲上一段年轻时的涉险爱情故事。一定的。
   这部电影真是精彩之极,再过五十年,中国的编导们也难望其项背啊!中国人要争气,不要瞎搞了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017