注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

台城 复杂的工作生活  

2012-04-13 16:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   四月,风云变幻,冷热交替,心口受了风寒,太阳穴硬生生的疼,这绝对是垂垂老矣的表现之一。记得幼年时,看到电影上的地主婆和生活中的妇女太阳穴上贴着膏药,东施效颦式称头疼,我那时无论如何琢磨不出头疼是什么滋味。其实这一切人生的滋味根本无需担心错过,只要年岁足够长,时间会一步不拉将生命所有的酸甜苦辣编成课本让一个人学完毕业。去天国的路上,不要担心没有人生的毕业文凭。
     天色阴沉,无论哪一个季节都难免这样不爽的天气。我终于又下班了。骑着捷安特自行车行驶在东亭中路上。正值午餐时间,路广人稀,城市露出少有的恬静,这让我想起甜蜜入梦乡的婴儿。那份满足安详的睡姿真是可爱极了。我现在开始喜欢咿呀学语的稚童了。昨日傍晚看到一个小孩子一双小嫩手拍打着防弹玻璃,那份憨态太美妙了。我也记得我那么大时,手逮不着西瓜,就用光光的肚皮去顶,引得大人们开怀大笑,然而仿佛眨眼之间,半百老人了,岁月的催化作用无与伦比啊!
      水泥路面、油漆一新的隔离栏、电子显示屏、精心修剪过的树木,这一切让我情不自禁深感从前台城的野性已经荡然无存,代之而起的是小家碧玉般的家园城市。一个人行路都无法玩快速穿越,不能有个性,必须循规蹈矩,电子眼盯住你的行踪,警察也紧握罚款单,对着每一个行人虎视眈眈。
     强迫遵章守纪无可厚非,但是,我也深深感到原先简单的生活正被繁文缛节搞得复杂无比。这反映在我从事的工作中,表现犹其特出明显。我是一家超大型上市公司的普通雇员。我成天经手的东西正是能够创造美好也同时能够催生无穷罪孽深重的东西,这玩艺儿唤做钱。
     今天上午,接待了一个老翁。他的密码记不得了。挂失密码且不需任何费用,但是必须核查身份证。身份证系统中,一部人能够调出照片,但另一部人不存在照片。存有照片者,可以适时处理,反之就必须延时处理。老翁属于后者,因而4月6日挂失的密码推迟到今天才能处理。
     密码挂失业务属于特殊业务,必须授权操作。首先要现场管理员盖章确认,然后由我这个操作工拍成影象上传到千里之外的机构由专人审核,审核无误放行操作。
      现场审核顺利,但远程授权遇到麻烦,电话打过来,要求我提交身份证影像。这个东西是用于验证身份证实物真假的。我会操作它,但这个机器已经被移到柜台外好多时日了,不常用。胳膊肘儿扭不过大腿,千里之外未曾谋面的授权人要求提交,只有按章照办,否则顾客只有空自等待的份。
    连接身份证核查机器的电脑必须打开,还得有精通的人操作才行,因为打印格局,不是所有人都能驾轻就熟的。
  今天是个不平凡的日子,公司正在对职工进行双选。何谓双选?其实就与打拍克一样,公司领导把员工当拍克牌重新洗一次牌好继续游戏。洗牌活动是残酷无情的,上世纪一九九四年一月,我在金海湾楼下被一个人们戏称为鸭子的人洗得遍体鳞伤。事实上,日子还是要过,如今,我是相逢一笑眠恩仇,笑傲江湖。且说今天,被洗出局的职工人心浮动,另外每人都有杂事缠身,结果,远程授权的未曾谋面人一个指令,我便为此忙活了两个多小时。
    公司考核我的主要指标之一是业务量,何谓业务量?其实就是按笔拿钱,但我因为这一件特殊业务已经错过了若干笔,这对我意味着什么?不言自明。
     办业务速度不能提高的瓶颈在于远程授权。为什么设置了现场授权又增加远程授权哩?对此,我心领神会,这其实在于严密防控的需要。许多业务有可能碍于人情关系得以顺利办理,设置幕后人物,无法通过联络感情沟通,这样便可以对违反规定的业务进行有效制止。实在让我对高层管理者的智慧叹为观止。
     凡事利害共存,远程授权理想虽美好,但让简单的工作变得更加复杂。那么撤除远程授权这道藩篱是否必要哩?我不敢说赞同。因为在如今这个物欲横流的社会,人们对金钱的贪欲程度已经到了无所不用其极的地步。上世纪八十年代,我刚工作时,彼此间交接,手续简单,也太平无事,但是现在潘多拉的盒子已经洞开,再收起来,困难。
     法律无论如何健全,漏洞犹存。补法律漏洞的有效武器是道德。国家所有的节日、所有的学习活动、所有的宗教都源于道德的范畴。上世纪,没有繁琐的交接仪式但太平无事在于美德常驻人心,而如今人心不古,交接监督无孔不入还是难免不愉快事件发生,根本在于,美德在人心上已经荡然无存。
    在洗牌这桩事件中,亏得贵人相助,这次又侥幸逃脱过了,但对于重过简单的工作生活,再也不敢奢望了,不再添置新的枷锁就万幸了。
    管理大国如烹小鲜,做管理者,做小民,一句话做人不可不读《论语》,礼义廉耻,一柱皆不可失啊!朝闻道夕死可矣!情不自禁百感交激。我本小民,世界虽大于我何干?正所谓江山信美非吾土,属于我的领地也就七十个平方的空中火柴盒,而我忧国忧民之心总是死灰复燃,我承何辜?我又何福?实在一言难尽。 
     天苍苍,四顾茫然,心也暂时空灵。东亭中路、东亭北路、金海中路、红兰北路、独自回归海新的陋室。经过夜雨的滋润,枝芽苍翠欲滴了,没有阳光的日子,大地也露出    欣欣向荣的景象。我的心情不自禁豁然开朗,于是颂一篇刘禹锡《陋室铭》以自娱。
    幸福在哪里?瘸子看见瘫子,感受到幸福;饥饿的乞丐得到一碗剩菜残羹,感受到片刻的富足;尚能感受光线之人看到双目失明的人感受到幸福,但百万富翁少赚几十万却悲观失望到极顶,为挫折痛不欲生。幸福其实很简单,在于杜绝难填的欲壑,容易满足。然而也不是浑浑噩噩全然无所追求。否则又会沦为行尸走肉。
    做人说难也难,说易也易,没有深厚的文化底蕴,不具备经年累月的修行,如何能够进入至人?圣人无已、神人无功、至人无德、大音稀声、大爱无疆。这世间,有几人能够体会生活的真谛?
     刘若英的《曾经》、《听说》把我带回到少年时代,室外春风又绿江南岸,读万卷书、行千里路,我又渴望外面的世界了。唯斯人,吾谁与归?渴望啊!!!!!!
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017