注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

春天OR秋天  

2012-04-24 22:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   进入四月,天气经常乍暖,仿佛夏天就要到来似的。这时候,不脱衣服感到难受,然而脱了衣服,黄昏也许会起大风,会下小雨,气温陡降,让人深感寒冷,极不适应。故易安居士云:乍暖还寒,三杯两盏淡酒,最难将息。

       我已经好久滴酒不沾了,因为我深深感到酒与毒品异曲同工,不喝酒头脑能够保持清醒,但也不免产生百无聊赖之感,故曹孟德云:何以解忧?唯有杜康。

         人生,经常总是处于两难的命题之中。好象高空走钢丝一样,时时要让思想的天平保持平衡,不然难免一失足成千古恨,最起码的寿终正寝也难啊!所以,我总是铭记一日三省其身的古训,独自走着一条迈向光明的大路。

        那一天,黄昏,风雨交加,从东亭路向北踅进金海路,看到地上落叶盘旋,立刻回想起福楼拜在《包法利夫人》中时当秋末,满林黄叶的描写。还洋溢一点野性的金海路上两侧林木表现出的败象,让我一时竟区分不清自己处于春天还是秋天之中。

      巴金写了一篇《春天里的秋天》而李国文却写了一篇《秋天里的春天》,春天OR秋天其实皆因人心愉悦所致。

      从东亭路拐向金海路,这样的走法,每天都要进行几趟,这是我的生活之路,约定俗成。年纪渐老,对风风雨雨犹其厌恶,但无计可施。因为自然界的风霜雪雨从来都是不因人的意志而转移的。

     经历过风雨征程的我回到家,通常感觉很困倦。纵使思潮起伏但不想敲击键盘。我已经好多天不出博了,因为心上总似有所牵挂,无法安心。现在深深感到,有些思想其实是不能和盘托出以示天下人的。自己以为自己的心很透明,做卢梭的信徒无怨无悔,但国情不同,反而是一片明月照沟渠,被人们视为异类。

     矛盾,彷徨,黑白分不清,春天秋天也分不清了。

     四月将尽的时候,天气又开始燥热起来。这一回怕冷的我终于换上了夏装。第一次睡了一个午觉,醒来恢复了精神。午觉真有神奇的作用,林语堂曾经专门撰文谈了午觉,在文中,他将国人的午觉习惯与外国人喝午后茶作了比较,国学大师林语堂实在很不简单,上世纪三十年代就已经将国人要说的话全部说了,在多数日子里,我没有条件睡午觉,因而总是陷入疲劳的怪圈中。

     曲不离口,拳不离手,还是写点东西吧!不然五笔字型就生分了。

     新东路上太光秃,裸露太甚,这似乎从另外一个方面印证了过分坦露自己的思想不好,假如象金海路上多栽一些遮阳的树木,增加一些隐蔽,添一份野性,我会非常喜欢的。一路上,我的心中充满愉悦,这样的愉悦需要隐蔽,我情不自禁想起了美国电影《廊桥遗梦》,梅丽尔斯特里普演得相当好。只要对家庭负责任,多一份另外的情感其实是相当美好的也是非常有益的。

     象梅丽尔期特里普扮演的剧中角色,人到中年还充满激情珍惜爱情,我特别赞赏。《廊桥遗梦》之所以获得大奖,是因为她拨动了中年人的心弦,弹出了中年人的心声。我明知道这样的计划付诸实施有难度,但还是充满期待。人生好多美好其实都蕴藏在期待中,并不在乎达到目的。北方的天空、趵特泉的汹涌,让我无限的向往。

      记得前年,我曾经夸一个人为我的天使,现在我觉得北方有佳人,那才是我生命中真正的天使,想到那至美的承诺,我就仿佛看到天使洁白如雪的翅膀款款深情颤动。虽然姗姗来迟但毕竟是一份无与伦比的美好,生活之路不管多么坎坷,我知足了。每当盲人骑瞎马夜半临深池时,想到北方的佳人便如同柯罗连科在黑暗的夜色中看到了光明的航标灯,领略到了希望。也许,我真的应该知足,不再被尘世间的烦琐困惑撂倒。

    力诺太阳能热水器效果显著,我洗了一个澡,神清气爽。这一份美好的情感经历从混沌的思想中一骑绝尘奔涌而出,无法阻遏。我不能象卢梭描写他和华伦夫人那样和盘托出,只能这样写。当然,我并没有看到卢梭和华伦夫人怎么样。卢梭不是〈查特来夫人的情人〉的作者劳伦斯,他是一个伟大的启蒙运动先驱者。卢梭和华伦夫人,只能想象他们的相处境况。

    手机,有时候并非玩物丧志的东西,多数时候,天使通过它传递过来美好的希望,只要你心有所求。我爱手机,因为它令我心灵的季节清一色驻足在春天里。春天,就是美好事物的代名词,难能可贵啊!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017