注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

无法颠覆的传统规律  

2012-04-29 10:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   光头、歪嘴的孟非主持江苏台的《非诚勿扰》居然大红大紫起来。这是一档相亲节目,题目可能是受了同名电影启发,但是创意并无新鲜之处,不新鲜之处至关重要的一点还在于没有打破传统。这传统具体体现在还是一个男孩子选多名女孩子。这使人想起封建皇帝一个人拥有三宫六院,士大夫土财主们也能大红灯笼高高挂,妻妾成群。这一切情况为什么就不能反过来哩?旧社会不能,但高喊妇女解放,男女平等的社会却还是不能。为什么哩?事实在于有些传统不是人为革命得了的。关于男人能拥有多名女子,而却不能反向操作的原理,民国大学者辜鸿铭有一个令人不得不信服的比喻,这便是见过一个茶碗和多个茶壶的组合吗?当然《非诚勿扰》节目连一个女孩子挑选多个男孩子的形式也不敢尝试,可见传统的根基有多么牢不可破,
    近来,江苏电视台《非诚勿扰》节目前,热播一部《雾都》的连续剧。写的是抗日战争时的四川军阀。剧中的主人公朱军长也是妻妾成群,拥有七个姨太太后还竭力娶第八个,故事就是以娶第八个的艰难曲折展开的。我看到剧中的朱军长虽然妻妾成群、手握重兵但对心仪的女子并不强征豪夺似乎很有人情味,并且还能为国效力,不惧枪林弹雨,但是从另一个侧面,我看到旧中国确实腐化堕落到了该推翻的地步。这具体表现在朱军长深宅大院妻儿老小衣食无忧,而他带领出川抗日的士兵却穿着破烂的布鞋,用的毛瑟枪,连日本人用于进攻的坦克也不知是何物,敌我军力悬殊巨大,士兵白白送死,这样的社会难道还能存在吗?官僚军阀为什么就不能少娶几房太太,少置几处产业,而把钱用于强国富民上面?当贫富分化巨大之时也就是社会到了亟待革命之时,这是不可抗拒的历史规律。
    与男子可以挑选多名女子相对应的传统就是当官就一定拥有更多的财富,拥有财富者当官轻而易举。当看到《雾都》中,大姐对芷兰宣讲将来要建设一个当官的和群众人人平等的社会时,我情不自禁酸楚莫名又哑然失笑。这童话般的理想也是企图颠覆传统啊!这可能吗?纵观如今的东西方社会,没有一个当官的不是高于普通平民上百倍的收入。当官的动力就是榨取下级的财产中饱自己腰包。这是绝大多数人活着的动力。
    家长教育子女总是说要努力奋斗,要升官发财。如果有一天对孩子们说,假如从小不努力学习,长大了就只有当官,那么传统就彻底颠覆了,革命才真正获得了成功。因为人民的公仆不是一句空话了。
    话说回头,作为娱乐节目真的不能仅仅在于窠臼于传统的自娱自乐,不勇于打破传统,不进行革命性的创造,娱乐节目同样是缺乏生命力的。在这一点上,湖南台的《快乐大本营》就令人耳目一新。江苏电视台还是守旧,缺乏才气。作为江苏民众的一员,我感到遗憾。好在现在是卫视,对于《非诚勿扰》,我也只是在洗脚时偶一观之,随它去吧!当然,优劣共存,也是这世界无法颠覆的传统,难道不是吗?想方设法压榨民众者,机关算尽太聪明反误了卿卿性命,无法颠覆的传统太多,一切都是相辅相成的,自然界、人类社会,假如没有一条无法颠覆的传统规律,这世界实在是不可想象。聪明者顺应规律寿终正寝,愚蠢者总是千方百计试图打破规律,逆规律行事,通常总是被规律撞击得头破血流。
   仁者爱人。遵从传统,顺应规律,切记啊!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017