注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

不能不记取的教训  

2012-04-29 13:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中央电视台越来越走群众路线了,毕福剑主持的《星光大道》大获成功后,李咏又推出了《非常六加一》。这个节目的评委只有三个,其中一个是蔡国庆,我喜欢他的表情以及华丽转身时的潇洒姿势。参加这个节目的选手们大都数演唱的是观众耳熟能详的通俗歌曲。唱完之后,李咏有请以蔡国庆为首的三个评委的点评。选手们对评委的笑容可掬竭尽谦恭令我深深感到货与帝王家成功之路的艰难曲折。我是一个不卑不亢之人绝难参加这样的节目以求出人头地飞黄腾达的,所以只有究其一生终老黄泉的命。
     当选手唱到《一年三百六十五个祝福》时,蔡国庆那个兴奋的表情实在动人极了。不能不激动啊!这首歌是蔡国庆处女唱的。在此之前,我一直觉得这种欢快旋律的歌曲难度不大,属张口就来一类的,但事实上,我错了,也许是隔行如隔山,外行看热闹所致。看了歌手的演唱以及原唱者蔡国庆的纵情点评,我情不自禁感到,台上一分钟,台下十年功,要做一个上亿人中崭露头角的歌手还是非常困难的。
     每位歌手演唱完毕,三个评委都要从不同角度婉转点评一番,出发点还是本着鼓励的,我非常赞同,事实上应该这样,毕竟能够过关斩将站到中央电视台的非常六加一舞台上也非一日之功。央视的节目是通过卫星向全世界转播的,草台戏,捧不上台盘的肯定削尖脑袋瓜子也进不去。记得一九九四年,乘旅游大巴创途经中央电视台门前,见一群小青年挤在门口傻等,导游介绍说他们为的是等待王小丫签名。中央电视台何等森严壁垒啊!
     我本以为每个评委都是对选手抱有万分热情的,但有一期也让我领略到评委冷若冰霜的风采。那是一个面盘胖乎乎的姑娘,我为她的遭遇万分遗憾。
     她演唱的是一首英文歌曲,唱的时间不长,几乎可以说是嘎然而止。其中一个姓王的评委还没来得及品味歌曲,未曾转过身来,她已经唱结束了,当然也就谈不上对其点评了。姓王的评委面色深沉,老实不客气地抛出一句选歌不好,另外一个女评委也表示了深有同感。倒是转过身去的评委蔡国庆不遗余力多说了两句。首先表态他懂英语,而后也认为该选手选歌有误,因为她的运气欠妥,不适宜唱饱蘸深情的歌。这个女选手算是最被冷落的一个。蔡国庆点评她无形中得罪了另外两个评委,你自称懂英语,人家就是外行,对牛弹琴,那你懂英语懂到什么程度?同行也能不屑一番。
    自然首当其冲挨淘汰下台的就是这一位女孩子。这档节目让我情不自禁深感触良多。不仅在舞台上,在生活中,为人处世同样要遵守这项原则,要充分认识到曲高和寡。千万不能自以为自己水平很高,言谈之中夹杂着别人不懂的词汇,别人难弄明白的道理。做人做事不能离大众的品味太遥远,不然终究难逃受冷落的厄运。
     美国十四任总统林肯解放黑奴众望所归,但最初对于改革也患得患失就是担心民众跟不上改革的步伐,自己会有被抛弃的可能。后来见水到渠成才发布了解放黑人宣言,取得了南北战争的胜利,建立了千秋之功。
     伟人尚且如此注重大众品味,况吾等凡人乎?必要的随波逐流还是要的啊!这是不能不记取的教训。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017