注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

强烈批判《甄环传》  

2012-04-30 22:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很早以前就听说电视剧《甄环传》。起初我以为描写的是袁绍曹操的媳妇,那女子具有沉鱼落雁闭月羞花之貌,要不然曹丕也不会连她是袁熙的媳妇也不顾及就欣然娶回了家,那女子就姓甄,曹植也深爱她,特为写了《洛神赋》一文,一个倾城倾国人见人爱的女子实在不得不令人啧啧称奇。到底有多美?我做梦也想不出来。汉乐府中描写的罗敷也是引得行者皆为之痴狂的女子,现在想来可能皆因文学作品夸张之力也。
     然而不久后,当这部影视剧在电视及电脑网络上铺天盖地热播后,我不得不为自己的自以为是而羞赧了一回。所谓的甄环传其实与曹操袁绍一点关系都没有,充其量不过还是一部清朝宫廷剧。
     剧中的清朝皇帝是由陈建斌装扮的,此君在新版电视剧〈三国〉内演过曹操,而甄环又是皇妃,如此总算将甄环与曹操扯了关系,聊以自娱一番。事实上,令我妄测的罪魁祸首还是这个陈建斌,假若不是因为他演过曹操,我见过海报一眼也不会产生此甄环是三国上的那位甄氏。如此的这些个编剧,真是没东西描绘他们。
    关于宫廷剧真可谓汗牛充栋,不胜枚举,而描写清宫的则比重更大。嫔妃间勾心斗角好象是永远聊不完的话题,这究竟是为什么哩?我想这主要在于中国封建社会历史太漫长,在民众的内心,封建社会的文化根深叶茂,盘根错结,难以铲除。妇女看得津津有味是因为内心羡慕荣华富贵的种子在发芽,而大男子们一丝不苟地观看则是内心羡慕皇权的思想也在蠢蠢欲动。事实上无数有了一点小权小钱的人偷偷包养着二奶、三奶就是一个明证。
    甄环传相对于先前的宫廷剧并无长处,无非将慈禧老佛爷的故事又细说了一番,某些新加的东西简直令人恶心到极点,比方说嫔妃将要生产,而皇帝却与之行房导致流产。皇帝是只有一个婆娘的穷光蛋吗?拥有三宫六院的皇帝不致于性饥渴到如此饥不择食的地步吧!
    甄环善跳舞取材于环肥燕瘦,而时代背景放在清朝则粘附的老佛爷生世。这样一部剧令人想起贺敬之介绍白毛女时说的话,头在山东,身段在广东。说白了就是竭胡编乱造之大成,尽最大化手段谋取商业利润。
    我不喜欢甄环传,编剧胡编、导演乱导、演员瞎演。就为了赚取收视率而不顾青年一代所受的恶劣影响,后果非常严重。指责它是危害人民的精神鸦片一点不为过分。
    人们必须擦亮眼睛,远距离它,免得被毒害。否则,我们的社会难以进步,信乎?!
  评论这张
 
阅读(617)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017