注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

我从山中来之一  

2012-05-14 22:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     清晨五点出发,下午一点,大巴把我们一行人从江苏东台带到了安徽省绩溪。五月正值初夏,阳光明媚,清风徐徐,我的心情舒畅极了。我们要访问的地方叫胡氏宗祠。很久以前,已经如雷贯耳,图片亦略知一二,然而只有真正身临其境,才知身体力行永远不是纸上谈兵所能代替的。
     与所有古代大家人家一样,胡氏门庭若市,无数大巴停泊于门前宽敞的广场上,我想胡遵宪当朝为副相时,这儿广场上一定是轿子、马车林立,家佣穿梭,一派热闹景象。我本以为去过故宫-----昔时皇帝呆过的地方,昔日民居并无可观瞻之处,然而,我这一想法未免幼稚。胡氏宗祠高大的门框气势非凡,已经把我镇住了。紧跟矫小的女导游登堂入室,胡氏家居自有不同凡响之处。人都说上有天堂下有苏杭。苏洲的拙政园,我去过,小桥流水亭台楼阁一应齐全。然而那榭下的一湾水却泛绿色,眼见得就是一潭微澜不起的死水,假山虽然玲珑,但又如何能及真山灵秀雄浑。小家碧玉式的园子尽管雕梁画栋,但我却深感文人墨客赞誉其太盛。而胡氏庭院的水来自于高山之下,潺潺流淌,清澈见底。房屋背山面水,溪水以石块为岸砌成整整齐齐,坚固一目了然。
    很高的门槛儿,我不复梦见久矣!还是六岁时,搬家至新东桥以东旗杆巷第一次也是最后一次见识,与这儿相比,记忆中的门槛儿真是小巫见大巫。
     故宫的雕梁画栋华丽但给我的印象却不如胡氏宗祠深刻。每一扇门窗精雕细刻但全然没有了一点儿油漆星子,让我深感岁月无情,正所谓岁月是把杀猪刀,一块一块将那时的粉饰剥落下来,无论是雕琢的鹿、蝙蝠或者一对奕的人桌下蹲着的一只大老鼠都有寓意,中国人将简单的生活变得复杂因而形成艺术的本事令人叹为观止。不在科技上创新而总是热衷于家居,一脉相承,依然在继续。当我到达胡氏家庙时,雯那间惊呆了。做柱子的巨形白果树价值连成,顶距高大虽不及哥特式教堂但足以令我自叹渺小。斗榫合缝,勾心斗角让我深信唐人杜枚《阿房宫赋》非空穴来风之作,古时候的中国工匠具备巧夺天工之力。胡氏宗祠旁紧挨一丁氏宗祠,有比较才有鉴别,好似土地庙与大雄宝殿一样。是胡遵宪应得的合法俸禄还是灰色收入使他能够建成雄奇的庭院,不得而知。
    极度显摆的石牌坊左右大书胡遵宪、胡复曾获得的最高官阶,内容丰富的立体石雕,千言万语难说尽。家家户户出售宣纸、文房四宝,斯文袭人,怪不得老道、学者、如诸葛亮等人每每出言皆曰山人,原来山人是学富五车、经天纬地的代名词。我这个东部沿海发达地区过去的城市居民进得大山深处却情不自禁自惭形秽起来。
    休宁,古时第一状元县,人们要么外出经商,要么苦读书,这是出人头地的唯一出路。就象如今东台的孩子盼上名牌大学而上海等发达地区的孩子根本不屑上学一样,因为除了上学,他们的出路太多了。穷则思变,要干要革命是至古延续的真理啊!
    如今跟旅行社出行免不了购物。出了胡氏宗祠已近黄昏,黄山的地导------巧舌如簧的小伙子带我们去买竹炭做的东西。名曰生活馆。竹炭制品涵盖吃的穿的,其神奇功效超乎想象。我有心购置,然而捉襟见肘,无计可施,只有过竹炭而大嚼,望竹炭而止渴。营销小姐口若悬河滔滔不绝,反正有上当的,那上百的枕头购到手一看产地却是江苏扬州。在竹子的故乡买到靠近江苏东台的产品,好玩不?
    抬轿者苦,坐轿者亦苦;没钱人心苦,有钱人心也不轻松啊!买到假冒伪劣,你就独自面壁后悔吧!谁教你有钱的?未完待续。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017