注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

我从山中来之三——似诗如画是宏村  

2012-05-19 15:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      似诗如画意味着什么?身处苏北小城,只能意会,而一旦置身皖南的宏村方才真实领略到似诗如画环境的美妙。导游让我们清晨就出发,他介绍说宏村清晨薄雾如清纱笼罩最为难得,但拖拖拉拉的吃早饭,到达那儿只见到清风阳光而全然不见薄雾清纱。不过无大碍,伫立于宏村的村口大路上,我已经开始陶醉了。
      宏村的环路宽阔,参天古树遮阳蔽阴,石砌路基有一米高,不曾进村,悠久的历史已见端倪。相传村落始建于南宋。哇!又是一帮难民的集体创造产物。
      一湾湖水阻住人们进村的路线。那浩瀚的湖水平滑如镜,不起一丝涟漪,村中的马头墙徽派建筑房屋鳞次栉比倒映在水中,美得令人窒息。艺术院校的男女学生安静地坐于湖边从不同角度挥动画笔进行着写生,而当代摄影家们长炮短筒外加收缩风景的水晶球贪婪地想把风景全部带走。
      湖中央一羊肠小道,小道中途一拱形小石桥,韵味十足。电影《卧虎藏龙》开头,由香港大影星周润发扮演的大侠李慕白牵着一匹白马就是从此桥进村的,而后来章子怡和周润发的一段武打戏又是在桥下南湖的湖面上拍摄的,偏巧台湾导演李安拍的这部片子在美国受到了洋人的青睐,获得了奥斯卡中的一个奖项,宏村的美景至此走向了世界。中外游客不远万里屁颠屁颠送钱给贫困山区,还乐不可支。而宏村的方塘明境、唯有源头活水来确是家乡东台现在所没有的,记忆中小时候家乡的清辙河水不意转入此村落中来了。朱熹、白居易,我终于领略到他们诗句的妙处。真是书到用时方嫌少啊!我努力搜索枯肠意图描绘只可意会不可言传的美感。
     汪姓家族的祠堂正对浩瀚的湖水,回望走过的羊肠小道,导游启发说那象一张拉开得满满的弓箭。喝!还真神似,不欺余也。汪姓祠堂的后面又是民居环绕的一汪清辙如镜的湖水。倒影如水墨画。进入小巷,但见家家门前围绕着水槽,溪流淙淙流淌。这水来自于后山上,环保卫生,饮用濯洗两相宜,不复梦见久矣!逆流进村、顺流出村,一进进古屋,来自五湖四海的游客络绎不绝,我果然被冲散了,幸得这一秘诀,方才走出了村子。
    宏村的版图象头牛,我从牛肚进去却从牛头走出。立在坝上,远眺上千年历史的古村落,情不自禁惊奇,在苏北,如今大搞拆迁推进中心村建设,而在皖南山区的宏村,老祖宗那时就设计出了有机的浑然天成的中心村,所有民居一家挨一家非常紧凑,不能不算是科学创举。建筑格局相近,居住面积悬殊不大,可见宏村是个和谐社会,并无恶霸与贫农的恶劣关系。好啊!真正的一个乌托邦。
     大巴在群山环绕的公路上奔驰。竹海、茶树、松林,山顶黑雾缭绕,似山谷中埋伏千军万马,蔚为大观。导游忽指一山谷中的城市,言那是一个县,少有路通外,是典型的世外桃园。探头一瞧,惊诧不已,不意这儿也有武林源,不知有秦汉而后魏晋,何其乐融融啊!每当尘世烦恼左右身心时,总是情不自禁回味陶渊明采菊东篱下悠然见南山的诗句,《桃花源记》更是魂牵梦萦,理想社会的雏形,终于亲眼目睹,不虚此行啊!
     穿越若干隧道,走出大山腹地,好容易了出了安徽,灰蒙蒙的徽式建筑样式终于成了记忆中的事物。不意又穿南京城而过,从幽静山区到六朝金粉的繁华都市,跨度多么大啊!大巴开出古色古香的中华门时,我凝望双手怅然若失,忽想起胡氏家族的后人胡实的现代诗歌我从山中来,带来兰花草,种在校园中,希望花开早,一日看三回,看得花期过.............。而我什么也没带,只是记忆的屏幕上又多了一些东西,引发了一系列的思考而已。
     高速公路如章鱼之臂膀伸向四面八方,至晚灯火阑珊之时回到台城。啊!舒展双臂仰天大笑,我从山中来,什么也不带!再见了,皖南山区。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017