注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

多如牛毛的幸福生活  

2012-06-17 14:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《贫嘴张大民的幸福生活》让人深感辛酸,那么一大家子人上世纪住了十多个平方平的房子,张大民的床中间居然还长着一棵生机勃勃的树,然而生为长子的张大民却率领一家顽强的生活,房屋住得小非常难堪,人到中年,张大民居然又遭遇下岗,这样悲惨的生活有什么幸福可言哩?然而作家刘恒偏偏反其道而冠之,让人感慨万端,无法言语。
         《金太狼的幸福生活》真实让我感受到了现代大学毕业生的优裕,台词、情节、演员表演都很出色,刚刚感叹了一回,喘息未定,电视台又马不停蹄冒出了一部《囧人的幸福生活》。在这部剧中,全然没有了张大民时代的棚户小屋,有的都是高楼大厦,年轻人的穿着也非常光鲜漂亮,这让我深感近三十年中国城镇建设确实发生了翻天覆地的可喜变化,但人们是否真的幸福哩?
         在剧中,我看到年轻人为住房焦头烂额,上世纪张大民有钱买不到住房,而这世纪是漂亮的火柴盒样式的住房比比皆是,但年轻人没有足够的钱选购。另外年轻人的工作很不稳定,结果也就导致了感情、婚姻很不稳定。在剧中,我看到嫁到有钱男子的女子甚嚣尘上,对为钱而拚命打工的女子们恣意凌辱,毫不留情,让人不费吹灰之力就被铜臭熏得呼吸困难,难以为继。
      这样以幸福生活冠名的电视剧是对生活的无情嘲讽。我们这个国家的影视剧工作者是要提高最体码的素质了。文艺为什么人服务?这样的话题早在上世纪四十年代延安文艺座谈会上就有了定论,即便是一个八十后编剧,对无产阶段文艺创作理论不知其可,那么美学思想也该知其一其二吧!草根编剧们不知道但象牙塔中毕业出来的编导们一定知道。纵观剧中为高房价而汗颜望尘莫及疲于奔命苦恼莫名的年轻人,能说他与她的生活是幸福的吗?这样的正剧不象正剧、喜剧不象喜剧、悲剧不象悲剧的东西居然还堂而皇之的被冠之以励志剧在国家的电视台上播放,究竟励谁的志?要歌颂什么又要鞭笞什么让人如坠五里雾中。
      把自己的幸福建立在别人的苦痛之上是一种不道德的行为受正义的指责,而现在这种卑鄙无耻的行径却每时每刻在上映,一方面普通人家的孩子为高房价汗流浃背,另一方面富二代、官二代们不劳而获享受着豪宅宝马;一方面下岗职工拚命打工挣钱缴医保社保、另一方面人保部官员逐年享用高额薪水却还要延长下岗职工自行缴纳保险费的时限;一方面国家每年都在援外,另一方面国内下岗职工却连最基本的保障都要自己缴纳。最近七十多岁的老人把多年的结蓄缴纳给了社保,此后每月能领取八百多元,言谈之下流露出一脸幸福,真的让我也觉察到了幸福。
      编剧们犹抱琵琶半遮面的描写所谓的幸福生活,如果同情下层人的难堪,这样写是懦弱;而如果为了赚取利润,那么就是把自己的幸福建立在别人的痛苦之上的可耻行径,应受到强烈谴责。
     善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到,时候到了,一定要报。无论是编导还是官员,都要把心放正贴近民众倾听民众心声,真情实意在有生之年为民众办一点实事!把肉麻当有趣,美丑不分,诸如把别人的悲惨生活冠之以幸福生活的颠倒黑白的事情还是不再出现为妙。如若不然,有一天你们遭逢报应而也被别人别有用心冠之以美好,你将作何感想哩?
     无良的编剧们、不知礼义廉耻的权贵们,三思而后行吧!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017