注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

黯然神伤  

2012-06-02 16:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     五月三十日,信箱中传来命令,六月一日晚,一线员工考试。关于这种考试,真烦了二年了。早在前年,在步行街上时就烦,那时候小老板出于整人的目的,居然堂而皇之宣布考试纪律,年纪轻轻的他居然一副监考官的模样,害得我每次都被扣钱,一次就是一百元,两天的工资就无情剥夺去了。后来,小老板的做法被大老板臭骂一顿,小老板才收敛了许多。

     关于这种考试不公平的地方在于,参考者不及格将被惩罚,而请假免考者却没有任何损失。考试成绩出众者将获奖励一百元。我离开步行街与小老板分道扬镳后,考试上才基本摆脱了挨扣罚的悲惨局面。

      上上次,九十八分者获奖一百元,闻斯消息,我的上进心被激发起来。人为财死,鸟为食亡,我非圣贤亦不能幸免。于是上一次奋力拚搏结果考了一个九十九,当时心花怒放,以为必得一百元奖励。当晚欣欣然写下了《野百合也有春天》一文。但是逢揭榜,我却名落孙山,原因在于那次一百分的广有人在,我便与一百元奖失之交臂了。

     不求有功,但求无过,从此,我又一次步入淡泊名利之路。我想也该轮到我请假了,一个半百老人参加这样的考试真的好累,何况一个当权者某次酒宴上曾经暗示过我,想不考试就找他。但我这个人面皮子特薄,总是秉承不想麻烦人的宗旨而努力生活着,这次我觉得应当豁出去了。

      五月三十日下午,我发了一个信息到尾号是99的手机,但没有回音,五月三十一日下午得知那个99是电信的,不是该当权者的,我发错了。于是重新发一信息给移动尾号是99的手机,不一会儿得到回信,言考试名单已经上报到盐城见谅。我的心一下子凉了半截。以前考试日的当天上午请假也有效,而本次六月一日晚上考试,提前一天请假都无效而遭拒绝,可见当权者如何的口蜜腹剑,轻诺寡信。

     我是上市公司中一名最普通的人员,上有泰山压顶,根本无力抗争,人为刀俎,我为鱼肉啊!不准假就是虎视眈眈描准我工资袋中的一百元钱啊!唉!黯然神伤,情绪低落到冰点。

     六月一日儿童节,阳光灿烂,我也曾经是一个儿童,但现在却是一个青丝渐变白发的半百老人,儿童们快乐的情趣全然体味不到,相反为晚间的考试伤心断肠。知道钱是身外之物,然而真正面对,又有几人能超凡入圣,轻松解脱,考不起来就是一百元钱付之东流啊!那就意味着六月一日这一天的活儿白干了。

     时间从来不因个人的喜好或厌恶而停留一分一秒,如果说这个世界上还有公平的话,那一定非时间莫属,贫困与富裕都不能令它改变一丝一毫

。夜幕终于隆临到东亭中路一号。浓浓的油炸豆干的臭味熏陶得人几欲窒息。北海有逐臭之夫,东台人偏好这个,果应了庄子在《逍遥游》中所言。

    我又一次上阵了。如今的电脑考试就是用鼠标点击,碰运气也能得分。刚点了三十条,却显示到头了,只有提交。结果错一条,得二十九分。傻眼了,应是一百条,每条一分,一百分啊!重新划卡签到,电脑拒绝。哦,只好让位别人考。接下来大家的成绩都很好,最差者九十九,最优者一百分。而我却二十九分,情不自禁黯然神伤!

      兴高采烈的同事们去吃夜宵,我进退维谷,不去就显得半百老人曾经沧海也还不够成熟,于是强打精神跟随。奇怪得很,白天那么晴朗而晚上却冷风习习,细雨纷飞,由此心情更不用说。文化广场附近的毛毛雨排档居然座无虚席不得不辗转到颐年园对面的真知味,好歹有席位安顿下来。东台的周末,人们还是非常舍得花钱的。我严重落伍,没有办法啊!想改变自己的工资水平难于上青天。在这个问题上,升官发财得到了最好的诠释。谁让你瞧不起当官的哩?那你就自认倒霉也发不了财啊!

     喝酒吃肉,佯装欢颜。我再一次想起了周文王、汉光武的隐忍。人活在这世上,不忍早就死过几千回了。吃着喝着,虽然男女同事朝夕相处,但这晚,我却产生了陌生感。

    细雨还在下,打在单薄的衬衫上也似乎打湿在阴郁的心田上。期待明天艳阳高照,驱散心中的阴霾!

     

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017