注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

知青  

2012-06-23 11:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     梁晓声除了捣鼓北大荒知青文学,其他是断然搞不成的了,在我还是少年时,《雪城》蜚声大江南北,然而近四十年过去了,想不到一部电视连续剧《知青》还是由他捉的刀,还是老调重弹,描写的北大荒知青生活。这样的作家如同只能至始至终扮演一种角色的演员一样,令人厌烦。说到底不是一个好作家,充其量只是一个善用文字表达的祥林嫂而已。今天生活着的少男少女看他的知青剧不过与看宫庭剧、抗战剧一样感到遥不可及,事实上那一段短暂的历史已经被尘封了,老调重弹引发的共鸣极其有限。

     年轻人饿其饥肤,锻其筋骨是必须的,在剧中,看到上海知青逢到大面积收获时就恐慌畏葸不前,感到深不以为然,如果这样,那么锄禾日当午,汗滴禾下土的农人,真正是我们的衣食父母了,没有农人们辛苦耕耘,从事其他工作的人们如何能够生活得下去。人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌啊!知青从事的耕耘工作确确实实有点苦,然而能跟枪林弹雨中的战士能相提并论吗?一颗子弹或者一只弹片就能瞬间夺去宝贵的生命或者使健壮的身体变成残疾,那是何等的惊心动魄啊!

    问题是知青苦劳动的同时必须忍饥挨饿,没有工钱。这是当时计划经济社会最大的害处,人为财死,鸟为食亡这是不可颠覆的规律,在今天,远度重洋异国打工,青藏高原建铁路,无数工程争相竟标,人们乐此不疲,一个简单的原因就是做工的人能够享受到应得的报酬,就连提着脑袋挨枪林弹雨中干的活计也有人踊跃报名,如果不信,请回味雇佣军三字的含意。资本的力量是无穷的,它似乎有无穷的感召力。可以实事求是讲,今天人与人的关系全部是通过资本维系的,无一例外。如果上世纪北大荒的知青干活的同时能得到相应的酬劳,我想就应该是虽苦犹乐了。正应了,与天斗其乐无穷;与人斗其乐无穷;与地斗其乐无穷的豪情壮语。事实上付出与回报不成正比,于是镌刻在上山下乡知识青年心灵上的并是永远抹不去的痛感了,试想被拖欠工资的农民工处境如何,那时候知青的境遇就是如何悲惨。

    肉体的苦痛较之精神的折磨又是第二位的,那时候的知青最难熬的是必须谨言慎行,最高指示必须时时牢记。修正主义必须时时批判,不能看爱情小说,稍有不慎就会遭到举报批判,不能越雷池一步的苦行僧的、小脚女人般的生活确实不是人过的生活,从这个意义上说,战天斗地的知青要比枪林弹雨中的战士苦难,温水煮青蛙的生活诚不如饮弹而亡,如流星划破长空般来得爽朗。

    我比当年的知青幸运的是有一份可维系基本生活的工资可争,但其他方面我觉得异曲同工。我没有多少时间看那些胡编乱造的电视剧,但某一个炎热的晚上瞟了《知青》中的一个情节,心灵便遭受到力量巨大的冲撞。

     它说的是一个叫沈力的知青因为情爱、因为包送上大学的前程被断送了以致于精神失常,大伙儿为了挽救他千方百计装出不歧视的样子,他们决定陪他吃镇静药、允许让他做配角演戏,但在正式演出时,他还是出了岔子,忘记了台词却情不自禁想念起了北京胡同里的家,无可奈何之下领导只好将沈力放行回家并让另一个知青一凡护送。

     这让我想起了宋江浔阳楼写了反诗,后来装疯企图蒙骗的情节,在那个年代,为了逃避运动,无所不用其极,各式怪事屡见不鲜,做人应该顶天立地,死不可怕,苟且偷生才是可耻的。东方的家长们从小总是教育许多让孩子们不光明磊落的东西,我现在真正感到这是我们民族落后于西方的根源之一。我无心探究沈力是真疯还是假疯。面对困难就疯呆的人是不配活在这个世界上的,拚个鱼死网破也不能疯呆。关键问题在于,当一个人与大多数人意见相左时,被当作疯呆,这是一个显而易见的阶级报复。    

 日本电影《追捕》中,高仓健追查凶手,却被送进了疯人院,强行逼他吃药,当他逃脱时,一大帮人追他一个,不知情的人面对此情此景会站在谁一边。

  我是一个嫉恶如仇的人,面对周围的不良人和事,喜欢直抒胸臆,在JSDTYZY的博客中歌颂真善美,鞭笞假丑恶毫不讳言,然而我生在这样一个层次,并非象鲁迅那样的,你以笔当刀枪,别人也以笔当刀枪,拿的武器不一样,你以笔论,而周围的人却懒于动笔,他们以口诛,这样我便成了独自狂奔的高仓健。谁让只你一个人写文章志存高远来着,大家都在聊天,你就应当远离码字的电脑投入到聊天的人群中去,不然就会受到讥讽。最常用的一句话就是,写文章都擅长的人,这事儿还能干不了吗?写文章的人能道就是万能人吗?事实上我写文章纯粹出于对人和事的无奈。众人皆乐,一人向隅而泣何等难堪啊!?

  要想安然无恙活在这世界上注定不能另类于所处的社会群体,婚丧嫁娶必须随大流出份子、众人歌颂不能诋毁,反之亦然。就连酒席上不能从众喝同一种酒也少有自由,你会知道这世界的残酷,个性太强,有可能会当作另类加以特殊照顾。照顾的手段是多种多样的。如果当年的中美合作所里只关押着华子良等少数几个人,是绝对没有人同情关注他们的。

  好在如今思想已经解放了许多,虽然还有解放的空间,但旧的时代已经一去不复返,大多数人们已经学会了包容,不然,正直的有思想的人们还只是难逃脱被钉在十字架上的命运。

  好象被钉十字架,刑场上的枪声是恐怖的,但最终争取到了人间的美好,那份看似惊心动魄的场景难道还难以让人们感动吗? 要建非常之功必待非常之人,坚信吧!走自己的路让别人去说,这是为人应有的情怀。

  适逢端午节,怀念屈原:路漫漫其修远兮!吾将上下而求索。自沉汩罗不谄媚阿迎,做怎样的人?走怎样的路?不违背良心而去从众,闻着棕香,吃着棕子之时,能不深思吗?

  真金不怕火炼,邪不压正,不管尘封多年,历史如何变迁,屈原永远活在人们心中就是一个明证。啊!堂堂正正做人吧!不要再讲瞎话,做残害民众的丑恶之事了。

杨志远推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017