注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

中国央行差别化利率忽悠了谁  

2012-06-24 15:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    涨息周期似乎过了,当今年中国央行重启降息之门时,象李大宵那样的股评家又敞开嗓子高喊:重大利好。事实上下一天股指非但没涨,相反跌得很惨。作为股民一分子的我先是百思不得其解,后来从东财上得知央行在宣布降息的同时又允许各家商业银行利率上浮,上限达百分之十以上,这才恍然大悟。
      结果以一年期年率计算,央行要求下浮0.25,而四大国有银行适当上浮,变成了维持原在利率不变,而名不见经传的小银行们干脆钻政策的空子,扯满帆,将利率一次性上浮到顶,以致于宣布降息后的利率比先前还高出许多。这看上去真是前所未有的荒唐。央行为什么要这么作践自己,自毁威信哩?
     究其原因可能是无可奈何之举。 如同一个哭闹过度的小孩子,大人威逼无效只好改作哄骗了。那么谁是哭闹的孩子哩?毋庸置疑,非房地产业莫属。
     发展国民经济拉动内需是重中之重,当前的问题是全国民众收入严重失衡差距巨大,高收入者花园洋房衣食无忧不愿消费,而低收入者负担子女的学费、生活费用,还要自己挣钱缴纳基本的社保医保,无可奈何只有节衣缩食,企盼消费但苦于没钱。
    油价高企、汽车、金条,高档住宅滞销,不仅如此,打压房价见效后,一般普通商品也出现了滞销状况,由此就牵涉到许多企业的生存问题。没有销路就没有生产就发不出职工工资,就没有财政税收、银行贷款大量转逾期,如此保增长、稳增长将显得非常重要,作为一届政府
 需要对国内国际有所交待,感到焦急。

?      很显然,关于大量建造经济适用房的举措就是为的刺激消费全面升级的目的而精心制定的。要让大多数人能买得起房,房屋卖出去了,那么家电、建材、各种生活用品以及餐饮业、运输业才会蓬勃拉动起来,可以说发展房地产业对拉动国民经济发展是起着牵一发而带动全局的重要作用的。

     问题是购得起经适房的人数还是达不到要求,因为市场各式产品销售依然活跃度不足,但房屋成交量却有启动迹象,这又是为什么哩?通过统计观察发现,还是少数有钱人在作怪,他们钱多得没处去,股票市场上没把握赚钱,金银邮票古董上又是门外汉而且见效缓慢,于是选择了看得见摸得着的房地产进行投资。买了大量的房屋不住以便升值出手形成了大量的空关房,于是刺激房屋的刚性需求口号又喊了起来,并且有关部门也相应出台了一些办法。

    市场就是这样风云变幻,在刺激刚性需求政策之前,一些房屋囤积商经不住煎熬出手了,而时隔数月迎来了刚性需求政策,投机商们和一小部分刚性需求者凭借敏锐的政治嗅觉认定房地产的春天又来了,马上急不可耐杀回马枪,大有胡汉三高叫:我又回来了的气势。

    2012年首度降息之后,投机商们更认定路又走对了,财路又打开了,银行放贷的柜台前又排起了长队。事实上,这次央行虚晃一枪,明修栈道暗度陈仓,搞得诡秘异常。股市的主力们就很聪明,不但没奋勇拉升,相反杀开一条血路,疯狂裸奔。不幸的是房屋投机商们慢了半拍,一部分资金扑进去未及退出陷入了重重围剿之中。

        ?很显然差别化利率将房屋投机商忽悠得不轻,但与此同时,一些名不经传的小银行却不知天高地厚手舞足蹈起来。将存款利率疯狂提高到上限的同时又把某些年限的贷款利率降到地板。到处发信息揽客手段无所不用其极。这些小银行的手段其实学的超市中的,把一部分商品价格做低,同时将另一部分商品价格做高,忽悠消费者。可以相象小银行中间业务费用少,客户资源少、网点偏僻,资金少,如果利差再赚不到多少,那将靠什么生存下去哩?

        不久前,某高层领导考察了温洲、广东的一些企业后放话认定国企银行利润太高、要拿大银行开刀,后迟迟不见动静,结果数月后推出了商业银行差别化利率,也许这就是高层推出的打击国有大银行的一张王牌吧!

           ?究竟还有多少行业被差别化利率忽悠,还有待观察。在银行业竟争如此畸形的当今又推出了差别化利率无易更起到火上浇油的作用,接下来,金融狼烟四起,争斗更将白热化 。

         希望央行能够放得出收得起,不要将差别化利率变化成潘多拉的盒中物祸害人间。

杨志远推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017