注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

西瓜  

2012-07-08 00:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      身处梅雨季节,感到烦闷极了,天色阴沉,原本心情就不好,如此更如雪上加霜,在街头上转悠了一圈,也没什么非购不可的东西,这并非意味着不需要而是购买力极度孱弱,国家级的媒体上不断有权威发文对经济衰退表示担忧,少年时懵懵懂懂,但现在对经济学略知一二的我深信了。不去市场不知油米贵,小时候常听妈妈挂在嘴边唠叨这句话,那时深不以为然,如今自己过日子,终于有了深切感受,尝到了切肤之痛的滋味。
      夏天里,超市中吃的穿的等奢侈品,我是无法问津的,但防暑降温还是要做的,于是买了一只西瓜。瓜一元钱一斤,相当于买七斤大米。吃西瓜饭就得少吃了,否则那一份薪水是绝对不够用的。这正应了经济衰退的形势,如果我有足够多的钱用于消费,就不存在经济衰退的忧虑了。巴黎香榭丽舍大街上人头攒动,川流不息,那样的购买力多么令人想往啊!但这与我无关,能维持温饱应该满足了。
    我用汤勺深挖瓜瓤往嘴中放时,情不自禁想起了少年时光。那时候东台七里长街上只卖冰棍,卖冰棍的总是用一个木头块将装冰棍的木箱子敲得山响,大声吆喝冰棍儿四分钱一根。那箱子中冰棍包裹在严严实实的棉被中。每天,我喜欢向妈妈要四分钱去大会堂前买一根吮吸咬嚼。棒冰竹棒洗净晒干后又做游戏用。
     妈妈不主张小孩子吃冰棍降温,她买西瓜给我吃。妈妈总是挑最大的买,并且不提倡切角吃,她担心瓜汁大量流失。那时候,自行车供应极其紧张,需要领导的批条,没有自行车搬运西瓜,瘦弱的妈妈全凭一双手将西瓜拎回家,那瓜大得吓人,通常都在二十斤左右。高温酷暑的盛夏,一只手拎二十多斤西瓜,一只手拎菜,汗流浃背的样子至今令我记忆犹新。
    没有冰箱的时代又想吃冰镇西瓜,怎么办啦?院子中有口井,将西瓜装进铅筒垂吊进深水井中,数个小时后取出来剖开吃也很清凉可口。那时并非家家都有水井,而我家却有,得天独厚。
     我是夏天出生的人,逢到生日将到时,妈妈问我想要什么,我就天真地说半只西瓜足矣!这样的要求并不奢侈,妈妈就微笑着点头答应了。这样生日时,我就如愿以偿度过了一个愉快的节日。
      妈妈年岁渐渐大时,拎不动大的西瓜了,只能拣小的买了,我看在眼里,经常隔三差五送大西瓜给妈妈吃。可是妈妈食量小了,吃不下去,总是要等儿女们聚到一起才动刀剖开,她怕浪费了。
     现在西瓜贵了,购买一只真的要三思而行,而妈妈吃得却更加的少。这样也好,喝喝白开水也许更好一些,因为自然生长的西瓜也成了奢侈之物,那些特大的多半涂了膨大剂,让人吃了身体会很受伤。
     梅雨季节,心情如同天气一样阴郁,然而日子却还是要过,清晨要提前上班,我怕迟到耽误工作,于是逼使自己早去。独自蹲在新坝的铺子走廊上,雨,轻轻地下着,风,静静吹拂着,那时,我自我安慰:这样看看雨,听听风,没病也挺好啊!夫复何求哩?!
    西瓜真甜,但挤占了饭钱,我情不自禁神伤,往后还是多喝水吧!水虽然也有涨价的趋势,但比起西瓜还能接受。得过且过吧!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017