注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

八月的乡村  

2012-08-12 09:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年8月9日,下午。天空不甚明亮,风声鹤唳。那风可能就是传说中的热带风暴海葵吧!在苏北东台,每年夏天都有名字怪异的台风或热带风暴侵袭,但今年少之又少。当然,这样的灾害并非吾人独有,西太平洋加勒比的飓风比黄海沿岸的要厉害数倍。记得那一年,美国新奥尔良的一个小镇被飓风夷为平地。自然灾害越狂野的地区,民众越坚强,无论任何方面,克服困难的勇气信心能力都让人为之赞叹不已。

      我,一个年过半百,从前一直是温室中花朵的人终于无惧晦暗的天色,在黑云压城城欲摧,风雨欲来风满楼的旷野中穿行了。那时,我骑在一辆借来的绿源牌电动车上,但见天如穹窿,四野茫茫,一条正在建造的公路宽阔一直向东延伸,可能会直捣黄海边吧!到那儿乘桴桴于海,我想会到扶桑、火努鲁鲁、正在举办奥运的英伦三岛,再然后回到我脚下的原点。地球是圆的,这是冒险航海家哥伦布对人类的贡献。人类永远需要冒险,为此牺牲是伟大的。牺牲不可怕,唯有牺牲多壮志!敢叫日月换新天。乘热汽球实现我脑海中的梦想,需要八十天。科幻小说家儒勒、凡尔勒曾著小说《环行地球八十天》,那样的小说比风花雪月的作品更含有价值若干倍。

    我现在才深切感到,我与法国作家左拉终于拉开了距离,因为他在处女作中描述,他总是骑自行车在高卢中央平原的巴黎效外游荡,看那些个古暗幽静的中世纪城堡,而我却能骑着轻巧的新能源电瓶车畅游了,时代真的进步了许多。

      对乡间道路的不熟悉使我在正建造的宽阔但略显崎岖的道路上行进了许久,过新长铁路桥下的时候,让我又情不自禁想起扶桑电影中的画面,在《伊豆的舞女》中,我看得最多,这样瘦狭的上锈了的铁轨充其量只是欧洲十八世纪斯蒂芬逊刚发明没多久的那种水平,而在苏北小城十八年前还要民间集资建造。虽然京沪有了干净快捷的高铁、动车,然而这一切对于身居小城中的我来说似乎还象是在听一个未来的传说。

      正当我惆怅莫名想入非非之时,终于驱车一跃而上了平坦的乡间公路,面前的景象令我情不自禁为之陶醉。路两边高大伟岸的白杨树正是现代伟大作家茅盾《白杨礼赞》中热情讴歌的那种中国脊梁形象。纷纷狂飙从天落,白杨枝叶哗啦作响,似有千军万马正呼啸突进,洪流滚滚,谁能安然处子不惊?我是不能,浑身的血早已沸腾燃烧起来。揭杆而起,我会投入;巴黎的巷战,抵御梯也尔黑帮进攻,捍卫公社成果,我会舍身以作盾牌,血染沙场。舍身取义、杀身成仁,强似庸庸碌碌寿终正寝。绿油油的滔田无边,如浪花翻腾,而玉米却又似刚劲的战士护卫着如毯子的簇簇稻粮。青纱帐、高粮地,我想起了郭小川的现代诗中那些虎目圆睁、咬紧牙关,同仇敌忾的刚正不阿的中华战士。视金钱如粪土,视死如归,可杀不可辱的战士,民族的灵魂啊!他们好象千年万年不朽长存于这片田野上。他们的血没有白流,当我看到一幢幢现代化,前有池塘后有花园的别墅时,深深为当代的农民生活叫好。

     这正是我梦中萦绕几回回的新农村啊!它绝不是〈希望的田野〉中唱的那种原始的田园牧歌式的原始美好。而是插上了科技翅膀的新农村,看那田野中巍然屹立的一座座铁塔,我知道移动信号已使天涯若比邻,鸡犬之声相闻,老死不相往来真的成了〈聊斋〉中的传说了。家庭电器化、汽车、摩托车、电瓶车取代徒步,农人有更多时间坐于薄如纸的大屏幕电视机、电脑前了解伦敦奥运会、日本海啸、朝韩会谈、巴以、阿富汗战争、俄罗斯选举、美国校园枪杀事件,然后象白云、黑土在央视发的感慨那样:世界不太平,而风景这边独好。中国的农民真的过上了幸福美满的生活。对比如童话世界中的美妙别墅,想起居于如火柴盒子中的我,一个城市人情不自禁自暴自弃,这辈子想为农民不可得啊!

    这是在前往台东普新村的路上,前两次,一是在秋天、一是在冬天,深秋田野到处是枯黄的稻草、燃烧稻草的狼烟四起,熏人眼目,更兼媒体中铺天盖地喧染污染环境的乡镇企业,让我对农村产生了片面消极的认识。而今年八月,行进在去普新村的路上,田野的美景令我情不自禁陶醉万分。忽想起肖军、肖红曾著有小说〈八月的乡村〉,心情激动万分。八月的乡村真的比天堂更美,令我余生心驰神往,我无比深情爱着台东八月的乡村。因以记!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017