注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐
GACHA精选

见识爱巢  

2012-08-13 06:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年注定有点意思,在这里要提的意思不是别的,而是特指我居然又有了获得公休假的机会。八月头上,我终于感觉支撑不住,请了几天假。好多人觉得休假就必须外出旅游,然而2012年的夏天高温无雨,火辣非常,更兼巧媳妇难为无米之炊,没钱,寸步难行,因而我只有在家安息的份,这样也不错,正应了先生之言:躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬。这个世界无利不起早,关心人、爱护人的人其实也暗藏不可告人的目的,距离产生美,保持距离最好。

       太阳炙热,气喘吁吁之时也难免不遐思,记得上次休假时,可能要追溯到公元1981年,那时候星期天下午,我总是被按排加班工作,然后,日子一长就积累了不少天假。直接上司别看才年过不惑,但来自农村的股长其貌未老先衰,尽管文化水平才高小,但是假期却也不欠职工的,记得有一天,他找我谈话,让我休息六天,于是,我很轻松的回到家。

      时值十九岁的少年,十年寒窗立马在本埠工作赚钱养活自己,自然对外面的世界也充满了神奇的向往。很渴望出去转一转,但到哪儿转哩?思来想去选择了省城南京,因为,南京化工学院有一个系主任教师是我的亲舅舅。

      那时候的二级公路204国道狭隘且不平,我乘了六个小时的公共汽车方才从东台汽车站到达南京中央门长途汽车站。出得站门,来到马路上,两眼一抹黑,心情无比忐忑,于是逢人便打听去新模范马路南京化工学院如何走,于是人家就指点乘几路车子,下车后再走多远云云。

      破破落落的街区与想家中的六朝金粉大相径庭,很是失望。《浆声灯影里的秦淮河》、龙蟠虎踞以及起苍黄的钟山风雨,那一刻,我已经无瑕顾及,只盼望快点找到落脚之处,以免成了流浪街头的乞丐。

      很顺利找到新模范马路上的南京化工学院,但门房不让进校,只好报出舅舅的姓名由门房电话联系。进出校门的学生们打量我,我也打量他们,其实我与他们一般大,可是我居然不能读大学,来到大学的门口也没有进学校的权利。那南京化工的校园里究竟啥样子,我现在也难以想象,只是感到校门不如现在东台中学的来得气派。

     约莫过了一刻钟,一个穿中山装,学者风度斐然的中年人推着一辆28凤凰自行车出来了,我一眼就认出了他,虽然未曾见过面,但家中他的照片已经印在脑海中,印象特深。

     听过自我介绍,他就将我领回他的家,好象不远,没有要骑车,他的家在许府巷青石村。当时香港电视连续剧《霍东阁》正在播放,巷子中青年们聚一块谈论有关情节。

     下一天,我就上街去玩了,记得出许府巷乘公共汽车居然乘反了方向,惹得南京的司机们一顿讪笑。我首先去了东郊风景区,那时年少,一路小跑就上了中山陵,顶上并没什么稀奇,于是又是一路小跑而下,灵谷塔、无梁殿、明孝陵、紫金山天文台,走马观花快速游览,兴味索然。搞不懂的是明孝陵就一方框红墙,为什么哩?后来知道屋顶被炸飞了。南京这座城市真是饱受战火煎熬的城市,三国、宋齐梁陈、明朝、太平天国、民国,最惨的是南京大屠杀,炸弹不长眼,能留下来的东西实在是格外得到上帝垂青的了。莫愁湖、玄武湖、燕子饥都去过以后,忽然记起六岁前,曾有位邻家姐姐现正在南京江苏歌舞团,于是一路访问而去。

     长江路香铺营,好大的院子,省歌舞剧团正座落于此,邻家姐姐的宿舍在一幢二层小楼梯内,那楼梯是木质的,脚踩其阶级上咚咚作响,感觉不是一般的好,我第一次看到了钢琴,和邻家姐姐相座谈心时,隔壁传来歌声,圆润亮丽婉转,美妙极了,她唱的什么哩?庄奴作词,邓丽君演唱的《又见炊烟》。那时因为电脑、电视、影碟机、录音机等全然没有,于是那甜美之音犹如天籁令黄海边的少年如痴如醉。那晚邻家姐姐煎了鸡蛋招待我、还带我去长江路上的一间咔啡屋品尝了一杯咔啡。邻家顾姐留给我一生的回忆是亲切友好、美丽大方。

    那院落与小洋房给我的印象非常深,它应该是达官贵人的府砥。至于是谁的哩?我不知道。若干年后,听说那是徐悲鸿曾经呆过的地方,那幢小洋楼就是徐悲鸿和第一任妻子蒋碧薇的爱巢。都说绘画大师生活清贫,可是新婚住那么狂大的院落,太吓人了啊!

     我有二十多年不见邻家姐姐了,生活的琐碎,工作的烦扰也让我无暇想念她可人的模样,只在这难得浮生之闲,没有远行只有困居之时,脑海中又泛起陈年往事。

     敬爱的邻家姐姐,你还好吗?还搞热爱的音乐吗?其实,邻家姐姐的才能是多方面的,她在东台县体育场上练排球的英姿,我觉得更美。那扣杀真有力量,不亚于郎平,应该也能成为排球女将的。想必也老得不轻,有五十七了吧!

       呵!没钱出游,回味往事,也乐!有钱人有有钱人的苦恼,没钱人有没钱人的快乐,信乎!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017