注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

杨梅煮酒  

2012-08-22 20:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      吞云吐雾、唯有杜康之类的对我实在勾不起任何快感,相反是难受,粗茶淡饭,我觉得最好,那种看起来如苦行僧的生活方式,在我看来便没有什么不好,由此,一瓢饮,在陋巷,人不改其忧,回亦不改其乐。回应当是真的快乐。自己感到快乐就好,何必入乡随俗,随波逐流哩?酒逢知已千杯少,看得顺眼之人,免强坐一席也还犹自可,但话不投机半句多,遭逢讨厌之人坐一席简直如坐针毡,无怪乎管宁与华歆割席分坐。

      我终于也有胆量对一些人和事说不了,是的,总顾及各种面子上的事而丧失自己的性格,那与行尸走肉是绝对无所区别的,人活于世应当个性鲜明,有一说一,说一不二,真诚而不虚伪。

     今年夏天,天气似乎比往年更热,年纪渐大,身体不太好,我在静养,有苟延残喘之感。完全可以想象数年之后,我便是那深感布衾冷似铁,静卧孤村不自哀的杜工部了。人总有那么一天,英雄暮年壮心不已虽廉颇能饭又有何用哩?夕阳西下,谁也无力回天,且过一日是一日吧!

     正在思考的当口,手机响了,一看之下,却见是大名鼎鼎的东台草根文化,约晚聚一下,一想到酒肉,我害怕极了,于是婉拒,然而亚来老师又诚邀,顿感诚惶诚恐,想我有何能何德,让《东台观察》与《东台草根文化》二版主合力相邀,惭愧得不轻。

      果能操如椽之笔,著书立说让洛阳纸贵乎?其实不能,我有自知之明。想那高中时光,对高斯定理、费尔马大定理、哥德巴赫猜想、莱布尼次、狄卡尔、牛顿如痴如醉,数学独占鳌头,真有步陈景润后尘之势,然而鬼使神差名落孙山。虽然从事也用得着算盘之类的,似乎与数学结一点缘的工作,然而比试下来,却抗不过只有小学水平之人。呜呼哀哉!

    虎落平阳被犬欺,龙入虾池遭虾戏,无一例外。饱受欺凌,诉说无门,从前对隅而泣,而今上网发帖,上下五千年,不变的是人心,变化的是生活方式。帖子不发则已,一发而不可收拾,就这样不知不觉间又度过了一年又一年。我非能写善写者也,而是一不得已而为之庸人也!

    我是一极守时之人,不答应则已,承诺之下,言必行,行必果。黄昏,太阳虽消失,空气依然燥热,吴牛吠月,信乎!?我骑着枣红捷安特自行车由红兰路大润发前往望海路去新坝。小酒馆据说在新坝上。新坝对我自然不陌生,那是我朝夕打工糊口的地方。

     黄昏的新坝街头,车水马龙,川流不息,而露天小酒馆接二连三,感觉肌肤上又沾了雨滴,但天地缘土菜馆还是没找到。

     东台唯一的基督教堂呈现在眼前,庄严肃穆,阿门,阿里路亚!我在心中默念着,腾出一只手在胸前比划一个十字架。活着的人必须存信仰,不然与行尸走肉又有什么两样?!

    环顾街对面将军楼,明清一条街,进退维谷。正疑惑间,草根大版笑容可掬,出现在眼前。原来教堂后边就是天地缘土菜馆。曲径通幽处,酒好不怕巷子深。土菜馆闻名遐迩,终于有幸得见。

    再次与伟岸的101王总、作家徐亚来老师、著名的摄影家东台农夫、老陈持重的悠悠串场河、鼎鼎大名的《东台人论坛》的大版黄海青年、才华横溢的东论一姐巴依草相逢,特别感到新鲜,情不自禁感到尘封压抑的岁月陡然之间荡漾起鲜艳夺目的色彩,流动起清新可人的气息。

     有一位草根的发小特别一提,他带来整整一箱酒,这酒呈暗红色,泡了杨梅与枸杞,存放时间非常久远。喝一口清冽微甜爽口,令我想起《水浒传》上武松连喝十八碗的那种酒。

     我一个不谙时势,信奉采菊东篱下,悠然见南山的老少年不知不觉沉醉了。年轻的草根,对他,我不得不刮目相看,他那种无比投身热爱论坛的精神实在让我无法企及,感动莫名。

     我想我不能再抱着玩论坛的心态了,而要以草根为偶像,全心全义致力发展论坛,为东台人民作出贡献。教堂中有神,而我心中也应有神,这神不是别的,它乃是我们心中的《东台草根文化》、《东台观察》和人气最旺的〈东台人论坛〉。

     觥筹交错间,忽想起〈三国〉有曹刘青梅煮酒论英雄篇,我亦想杨梅煮酒论英雄。实在太棒了。真诚感谢草根的盛情厚意。在此,我想说向草根版主及一切高尚的同仁学习,把东台建设得似诗如画。

    又来到了新坝街头上,地上的灯儿比天上的星星更明亮,虽然雷霆万钧,山雨欲来,但想起无限热爱生活的草根,我的心中便无所畏惧,奋勇向前。

     祝草根每天过得开开心心!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017