注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

一部令家长们肠子都悔青的电视连续剧  

2012-08-23 22:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2012年夏天特别炎热,高温无雨,因为从事的工作不允许任何懈怠,全神贯注,用脑过度,以致于左眼非常的不舒服,工作的每一分、每一秒,我都可以毫不夸张地说是努力坚持捱过去的。只有回到家纳头便倒,让眼睛休息才得片段的安宁。痛苦无法对人说,因为不奢望博取任何的怜悯,说了只能证明自己是一个懦夫,我是阅读《钢铁是怎样炼成的》长大的六十后,我要象保尔柯察金那样顽强生活。
     那一日极度炎热,我躺在床上,紧闭双眼。电视连续剧《北京青年》的情节又浮现在脑海。此前曾经感到它荒唐,因为剧中的北京青年们放着公务员不当、娇妻不娶,居然嚷嚷重走青春路,哪怕下馆子做跑堂也无怨无悔,就因为太顺的路都是父母安排的,腻烦了。电视中的父母们为这个儿子气得不轻,我想现实生活中的父母们看到这情节肯定也是坚决不敢苟同。是啊!无论哪一代父母不都是在竭力为下一代努力筹划一切安排一切的吗?有多少年轻一代敢于抗争不满按排的哩?应该说几乎没有,因为官二代、富二代们都过得心安理得,了无生气,象富兰格林、爱迪生们似乎是寓言故事中才有的人物,让当代人不可思议,然而正是那些出身寒门的人为子孙后代创造了美好生活。被安排得衣食无忧的年轻人又能为后代创造出什么新鲜事物哩?这个才真的无法想象。
    也许多数的年轻人享受着优裕生活的同时,内心也曾盼望过那种冒险生活,但又无法付诸实现,因为父母的束缚以及外面的生活实在艰辛,于是只在脑海中思想一回而已,《北京青年》应运而生,它让北京的青年们在北京吃喝玩乐够了,又毅然决然冲破父母及单位的束缚去外省闯荡江湖一回,让墨守陈规的荧屏前的青年观众大大渲泄了一回,直呼过瘾。
     我想我猜得没错,因为我这个六十后老青年都热血沸腾了,年轻一代还能不激动吗?我真的时时都盼望望着能象咸阳少年过斗酒游侠的生活,我知道我老了不行了,但八十年代初,也差点象剧中主人公那样出走它乡。
     记得那是在三年缺衣少食的日子以后,因为高考名落孙山听从长辈安排谋到一份薪水稳定的工作,虽然吃穿有了着落,但内心却非常的不痛快,因为一帮年长的职工为争奖金多少而搞的勾心斗角之举令我生厌。那时,我便想效法《南行记》的作者,脖子挂一墨水瓶远走他乡,听说戈壁滩上兴起的城市新疆石河子不错,我就想跋涉前去,那一阵子真是十分的痛苦,剧中主人公的举动,我完全能理解,后来因为心肠太软,没去成,现在做惯了笼中鸟,划地为牢,不敢越雷池一步,岁月的风霜磨平了判逆的梭角,那一切也不想了,但这部剧勾起了遐想,我也不会象垂暮之年的托尔斯泰离家出走,只是觉得出走应当属于年轻人的专利。
    连我这种普通人在年轻时心中都藏着不满长辈安排而企图判逆的种子,那此优秀青年肯定更加不安分了,而与此同时,哪一位做家长的又放弃过全心全意、无微不至按排下一代的生活,可心说绝对多数的家长在苦心孤诣做着这分工作,充其量只是在复制着自己的人生。看了电视剧《北京青年》,家长们肯定会为自己出力不讨好的艰苦卓绝喊冤叫屈,但又有谁幡然悔悟放弃这份努力,将人生的选择权完完全全交给孩子们自己行使哩?没有、绝对没有。
     家长不肯放权、领导不肯放权、父妻不肯放权,全社会人人都在争权,有权就有一切,权力之争使得创新化为乌有,这是多么可怕的社会现实啊!
     北京青年要去外省创业,也许成长的途中给他充分的选择自由的权利,便不会闹出那份迟来的闹剧了。虽然是电视剧,但我觉得道出了一些社会锢症,要改变这一切,也不是靠一两个家长思想解放就可以的,而需要一系列的变革,任重道远啊!
    期待《北京青年》这样的电视剧不能激起人思想共鸣的那一天。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017