注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

打酱油的儿童  

2012-08-30 17:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如今的超市中,酱油也被包装得跟色拉油似的,十分考究,而庄生记得从前可不是这样的,那时候酱油是一种很廉价的佐料。庄生四岁时,家住在台城七里长街西首的顾家巷中,妈妈是一个好劳动,很多时候菜下了锅才发现酱油没了,急火火上街去买。那一天中午,妈妈要做好多好多的菜,实在腾不出时间了就吩咐庄生去买。
         妈妈认为火星庙巷子头上的张二房酱油质量好,但考虑到庄生才四岁,特批去东台糕点厂旁边的吴家巷头上的酱菜店买。吴家巷对面是悠长的大兴堂巷。
       给三分钱,一只酒瓶,打二两酱油,又给一只小碗,吩咐酱油买好后跟店家要一点免费的胡椒。稚童庄生就这样出了家门来到巷子中。巷子的路面是用小青砖铺就的,非常的不平坦,而去吴家巷口要走过歪歪扭扭的四条巷子。
      庄生两片小嘴唇一张一合,他在不停念叨:二分钱酱油,一分钱胡椒。他实在担心把妈妈交待的事搞忘怀了。这样一路唠叨到酱油店,把事情办妥了,方才安心。回到家中,受到妈妈的表扬,庄生小脸蛋上露出了灿烂的微笑。
      但也有办砸锅的时候,记得有一次,庄生刚出门,巷子中一帮大孩子正打闹得不可开交,那一帮孩子出生九流三教之家,素养根本谈不上。不但指手划脚还以口水相互唾骂。庄生年幼,避让不及,身上溅了口水,如此影响了对酱油和胡椒的默背。慌不择路突出重围出了顾家巷,但因脚下一块地砖的羁绊,扑地而倒,自然半斤的酒瓶也被磕破了,只好哭丧着脸回见妈妈。
       邻家姐姐年长庄生七岁,模样真酷似现在的台湾影星林志玲,那一日见庄生一只小手拎着酱油瓶、一只小手棒着小碗出门,蹒跚而行,马上悄然追上去。
        “听说,他们用唾沫吐你,是吗?”邻家姐姐关切地问道。庄生点头,轻轻嗯了一声。
        “那你也吐他们啊!?”
        “可是,我没那么多口水。他们是大人,我是小孩子。”
          邻家姐姐鼓起圆润的粉红腮帮,香舌流转,俄顷,她俯下身对庄生说,把嘴张开,庄生顺从地张开了小嘴,邻家姐姐两片红唇紧贴过去,于是庄生的嘴巴里装得满满的。
     “这就有子弹了,你就用这些打击她们。”
        邻家姐姐接过酒瓶,一路上讲着《格林童话》,另一只手拉着庄生,庄生快活极了。邻家姐姐真美,当他想提个小问题时,刚要张嘴,邻家姐姐给的子弹一下子都咽下了喉管。
     要问的问题先不忙问了,庄生急道:“我把姐姐给的东西吃了,那怎么办啦?”
     姐姐杏目流转顾盼,微笑道:“下次再给吧!”
     每当庄生看到装潢考究的酱油时,就情不自禁想起了四岁时打酱油的苦与乐,思念起邻家姐姐的身影。四十多年过去了,邻家姐姐,你去了哪里?过得好吗?!
     人生只有一次,逝去的,只能成追忆了。秋天,当月亮渐圆时,庄生情不自禁伤感连连,如果能象高天的流云自由自在,那多么好啊!有什么事能比实现梦想更快乐哩?但梦想就是难以实现。多数时候只能靠追忆打发可怜的时光。这是人生的无奈啊!
    当庄生长大时,还知道了一个秘密,这就是东台台城的酱油都是东台酱醋厂生产的,也许某些门市部心黑,洗脚水掺多了,因而不好吃。也许散装的酱油被淘汰是社会的一大进步,真的不卫生极了,不应该想念它们。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017