注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

集体创作的结晶  

2012-08-04 16:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   二十年前,曾经对《编辑部的故事》、《海马歌舞厅》等多人集体创作的作品如痴如醉,一直存着一个困惑,没有一部谈储蓄所的情景剧是什么原因。难道这个行当就真的是一杯无色无味的白开水吗?
    笔者在金融部门工作近四十年,其间接触过诸多人和事,兴起和衰落,现在回想起来真的比某些影视剧更精彩。笔者有心演绎,但总因才疏学浅而屡屡搁浅,只能偶尔局限写点随笔了事。
    时光荏苒,岁月如梭,进入二○一二年,平淡的生活终于起了不小的浪花。这原因在于能够和刚正不阿、才华横溢、一表人才的杜江同事。
    杜江为人极真诚,偶尔谈起某人的所作所为时,不约而同感慨万端。由于我俩都曾亲自与某人共过事,所见所闻绝对真实而不同于道听途说水分太多缺乏说服力。
   古有《三言二拍》,其目的在于警示后人,而时代不断进步,人心虽然大同小异,但事件却根本不同,我们觉得有义务有责任,为警示后人不贰过作一点贡献。
   杜江提供了海量真实素材,而我只是一个欠水平的初级执笔者而已,没有将杜江提供的大好素材发挥到极致,我感到深深愧疚。在此向杜江表示深深的歉意。我想,我会继续努的,这次权当练笔吧!虽然,我爱看小说,但还是不擅长写小说。
    二○一二年的夏天,相当热,但恰恰又印证了对我来说不是一个平凡的夏天。因为,在这个夏天里,我有幸见识了比夏天更热情似火的东台草根文化班主草根和享誉东台的知名作家徐亚来老师,受到他们鼓励决定牛刀小试搞点小说玩玩,同时也能为繁荣《东台草根文化》和《东台观察》作微薄贡献。
        题好一半文,思来想去以《蛇》为题目,取自家喻户晓的伊索寓言,尽管知道这样的题目司空见惯并不能一鸣惊人,不同凡响,然而无可奈何,终于也领教了书到用时方感少的迥迫滋味。
     《蛇》第一、二章顺利发表于《草根文化》然而第三章却遭遇了审查,如此只好从第四章起改发《东台观察》,但第八章却遭到西祠的强烈审查,无论如何改,都发不上去,只好请感兴趣者去网易jsdtyzy的博客或1240132263的 QQ空间指教。多费了点功夫,希望多包涵。
        写完第九章,觉得终于可以搁笔了,因为今年夏天实在太燥热了,而生活中又有太多琐碎的事等待我去做。所以权当一次小小的创作尝试,有不到之处还恳请广大版友提出宝贵意见,以利进步。
      再次谢谢提供很多创意的杜江先生,没有他的无私奉献,绝不可能诞生《蛇》系列小说。而我至始至终都只是一个渺小的执笔者而已。
     谢谢大家,祝夏夜纳凉愉快!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017