注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

只是想看海  

2012-09-02 00:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      厦门的海、普陀的海、大连的海都见识过了,海真的很美,令我心旷神怡浮想联翩,然而内心还是有不小的遗憾,这便是身为黄海边的居民,竟然家乡的海从来未曾谋面过,我已不是一个少年,而是一介老夫了,真的不能容忍了。早几年,也不想看一眼黄海的事情,只是到了2012年,凭空来了一根导火索,这便是遭遇一来自黄海边的青年,由此,对海的遐思又被勾起了。是否也有青岛那样一直伸向海中的栈桥?是否也有旅顺口那样遥远的灯塔?是否也有刘公岛上的海欧声声?是否也有鼓浪屿的风景怡人?安徒生《海的女儿》、高尔基《海燕》、电影《海魂》、硕大的海螺能吹号的那种、近来的《加勒比海盗》、一句话,凡是与海有关联的人文景物都勾起我对家乡海的思念。
       我很想看一眼黄海,并不在乎乘怎样的交通工具,更不在乎吃巧立名目的海鲜,其实目的非常简单,就是看一眼黄海,看它与渤海、东海、南海究竟有什么不同。
      东台与海最近的渔村叫蹲门口,听说到了蹲门村还是看不见黄海,必须再乘汽车行驶二十多公里才能到达海边,而且那海边没有坚固的石头,全是松软的沙滩,海水退去的滩涂非常荒凉,闻斯言,我心凉半截。不过,我听说在家乡的海边光着脚丫踩拾蛤蜊、沙蚕、小梭子螃蟹挺有趣,前年央视《欢乐中国行》曾经重点报导过哩!
      我不知道应该相信谁,真的非常渴望去看一眼黄海。如果真的那么远,并且非要等到大潮汐才能见识到海,那么南京的教授们又如何论证到东台具备建设20万吨港口的条件哩?
      登山则情满于山,临海则意溢于海,这些天来,心很乱,经济危机摧毁了我诸多的梦想,年岁渐大,又感风烛残年,孤灯行将油尽,很希望携二、三子效曾点鼓瑟、浴乎沂水、而海边欢歌一回,尽情吐出心中郁闷之气。然而大千世界,要寻志同道合二、三子还非易事,更感孤单。
     既然人是那样无趣,蹲门口外的黄海又是那样荒凉,踪迹难觅,干脆算了吧!不去看海了。其实,我并无任何揩油的想法,只是天真地想看一眼心目中家乡的海。
    其实,心中没有海,真的身临其境,也还是要望洋兴叹,自怨自艾;但假如心中存着一片永不干涸的浩瀚的海洋,哪怕象颜回一箪食、一瓢饮,天地还是无比宽广。因而人不改其忧,回也不改其乐才顺理成章成为必然现象。
    我虽然没有能够亲眼看到黄海,但家乡的那一片海其实早就在心中扎下了根,每当身处逆境时,想到它的浩浩荡荡,就情不自禁油然而生起克服困难的信心和力量。
     我爱你,家乡的黄海,我想我会有朝一日亲眼看你一眼的。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017