注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

播种希望  

2012-09-23 15:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    过日子离不开柴米油盐,从前是必须去副食品小店,花钱购物还得看售货员的脸色,时代不同了,现在是货物琳琅满目的超市,尽兴挑三拣四,没人过问。
        2012年秋季里的一天,和往常一样,我又去家附近的一个小超市买东西,当看到型如盒装方便面的东西时,怦然心动。那东西酷似方便面其实不是方便面,看介绍后得知其实是种子和配合好的土壤与肥料。
       居家是空中楼阁,这样的花草就是为住楼房的人提供的。花虽然美艳耐看,但不实用。七元五角一盒对富豪而言,九牛一毛,但能买四斤米的价钱也能够我生存一个星期了,思来想去,我就选择了一盒小蕃茄。小蕃茄发芽后结果,红扑扑的,绝对不比花儿难看,饱了眼福后,还可以品尝果实,这钱花得多值啊!
      也许直截了当去菜场买几只蕃茄吃了更省事,然而我偏不。虽然我没有赌博的本钱和勇气,但每一个人的内心都与生俱来存在着赌性。我并非贪图吃那蕃茄,而是赌博下自己的播种能否收获。我种下的岂止是一粒小小的蕃茄种子,分明是生活的希望。
    每天,吃了睡,睡了吃;上班然后下班再上班;电视关了再开,开了再关;衣服脱了穿,穿了再脱;人老了死了,新的生命诞生,再死再生,循环往复。凡此种种,果是因,因是果,人不能做智者都看透。看透了活着再无任何趣味。因而郑板桥发出人生难得糊涂之感叹。
     我好久前就发誓不再饮酒了,然而新近却又大伤了两次胃。躺在床上忍受着如针刺的胃痛,看窗外灰蒙蒙的秋色,万念俱灰烬。这样活着,一年又一年,薪水刚好维持温饱,其实作为一个普通人,我不过是权贵们手中的一个不需要花专人维护保养的机器而已。这样的机器不但不需专人保养还得自己交折旧费——社保、医保费用。
     许多问题不能思考得太深,未来并不存在,对一个自然人来说,并不知道自己能活多久,也许下一刻便化作轻烟而直上云霄去了。于是,我决定糊涂一回,哪怕几顿饭不吃也要省下七元九角,我要忘却自己的存在,而看种子发牙、开花、结果,然后枯萎。
     韩剧《黄手帖》中,男主人公行将归西,其抱养的女儿长了一株小蕃茄,红红的果子真可爱。男主人公看着那盆蕃茄和小女孩子,可是不得不听从上帝召唤而去,太感伤了。
    我终于有了新的期盼,看那盆中每天的变化,这与采菊东篱下的悠然自得也许异曲同工。对于一个毫不利已专门利人的与世无争之义士,除此还能做什么哩?
     富人有贪欲,穷人也不能丧失希望啊!我想。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017