注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

观沧海  

2012-10-16 23:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      也许是风和日丽的缘故,蹲门的海口非常不起眼,仿佛是我童年就读实小时,学校后门口的一条悠悠串场河。川沙港外若不是停泊着十多艘打鱼归来的船,我不会认为已到滔滔黄海边了,这里不能让我感受到海的壮阔。水如泥浆,混沌不堪。但无数的小鱼儿快活地在水边跳跃,让我深切感受到水至清则无鱼,人至察则无徒的真知炽见。大连的海清辙蔚蓝,但海边却只有海带而不见小鱼儿。看来做人亦不可对他人求全责备太甚,否则自取其孤耳!
      一条水道两边全是一人高的浓密水草,如同北大荒一望无际的稻田一般,这样的海景绝非厦门、青岛、大连的海好比的,如果说前者是受过教育的眉清目秀的青年,后者则是面朝黄土背朝天,胼手胝足粗壮的庄稼汉。空气中并非象沈家门那般腥味难当,相反很清新,正是鲜虾丰收时节,白花花的十分诱人口水。
      热情的蹲门口的渔民似乎看透了城里来客的心思,特地租了一条木船带我们观沧海。
      如今的船不用扬帆,不用划浆,而是用柴油机。发动机震耳欲聋。船载着我出海。小船上有独头液化气灶具、有小电视、卫星电话、铺背、淡水、果蔬菜、夫妻两人、出海一次看来需数天。
     电影〈东非狂野〉中那条船使用的是锅炉发动机、没有船舱,但最后历险的高大水草跟蹲门的出海口非常相似。那是东非的一条充满激流险滩的河,与海的壮阔不能同日而语。
      岸上,硕大无朋的风叶子一动不动,注定风和日丽的黄海乖巧得象个听话的孩子。小船轰隆隆的前行,终于海风阵阵,船稍稍颠簸起来,人坐其甲板上,仿佛坐在童年的摇车中。
     比地大的是海洋,比海洋大的是什么哩?回答竟然是人的胸怀。一个人活于世确确实实必须胸怀坦荡,不然真的会被气死。看着混沌的海水思考着翦不断理还乱的人生,似乎迷茫中看到一丝光亮。一方水土养育一方人,也许正因为黄海不清,因而东台这方土地上民风不够淳朴,总有许许多多的人通宵达旦蓄谋侵害别人的利益。
      小鱼船突突而行,终于那茂密的水草被甩到了身后,船出了水道,辽阔的黄海向我敞开了胸襟。一望无际,水天一色、莽莽苍苍,正象孟浩然咏洞庭湖所说的乾坤日夜浮,洞庭湖不及黄海万一就能够浮起乾坤,大洋的边缘是海,那该如何形容哩?宇宙日夜浮,可以吗?
    生活在东台五十年,终于看到了黄海的身影,心满意足,回返。风和日丽之时,黄海是一头睡狮,在那起风涨潮的日子中,我可以想象到它的狂野,那是万万不能近它的,只有英勇的渔民能够在风口浪尖上博击。
     新时代的渔民是伟大的,他们住上了别墅,开起了小轿车,对天下事了如指掌,风度翩翩,谈笑风生,我敬佩他们,情不自禁祝愿他们更加兴旺发达。
      观沧海,然后吃了一顿海为我奉献的大餐,鳟鱼、鲈鱼、鲟鱼、黄鱼、白虾、水母。心中充满无比的喜悦。
     年方五十,观家乡沧海一次,足矣!神龟虚寿,犹有竟时,想起曹操〈嵩里行〉观沧海的悲壮,情不自禁嗟叹!老骥伏枥之日,壮心不已之时,有此经历回味幸矣!
       祝愿蹲门口的渔民朋友们幸福安康,快乐!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017