注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

秋风萧杀的日子  

2012-10-30 16:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秋终于撕开了脉脉含情的面纱,露出了赤裸裸的萧飒面目,啊!好凉。似乎无数根针刺激着饥肤一样。东亭中路一号门前那曾经让我感觉能够永葆青春的栾树也飘下了黄叶,赫色的果实,颜色不似往日浓郁,淡化了许多。岁月无情,秋风无情啊!我瑟瑟发抖,穿了十年的秋装还包裹着孱弱的身躯。世界并不因我改变,发财的依然发财,升官的依然升官,但我除了年岁渐长,身体老化,其他依然如故。
       一年前,刚来到东亭中路一号时,坐过的位子能够看到台城小教堂的尖顶,后来,变动了位子就再也看不到教堂了。一年过去了,来了几个年轻人,我的位子又变回来了,教堂的尖顶又能映入眼帘了。没有阳光的天空,教堂灰色的尖顶依稀浮现,被秋风吹得摇曳不定的心更感觉丝丝寒凉。秋去春天还能再来,然而一个走向老年的人,青春再也不能倒流,何其悲凉啊!一切的希望只能寄托于后来者了。无论英雄还是狗熊都异曲同工。
       辛辞疾感叹说少年不识愁滋味,而我深切地感到少年不识老滋味,为赋新辞强说老。而今遭遇年轻人,却道天凉好个秋。 早些年,我总以为自己日渐衰老,盼望退休。其实那时比现在精神好得多。大家都是岁数相仿的人,彼此开开玩笑,闹个意见指责批评,畅所欲言,而现在新进的年轻人比自己小三十多岁,无论在任何方面都逼使自己做模范表率作用,把自己逼上神坛,三缄其口,从前一日三省其身,而如今面对年轻人,不得不一日九省其身,实在感到压力巨大,高处不胜寒。面对语言代沟,孤独不敢参与,真正地感到老了,人生之秋色真正包裹着自己的全部了。
      前天,秋色还未全面露出狰狞面目,尚有一点柔和迷人时,那晚上,有一个宴席邀我参加。我对慷慨松腰包者自然十二分的尊重,原因在于,他并未得到一笔额外财富,相反还折了本,但为何又兴致勃勃邀大家同乐哩?这其实在于幸福指数是相对的原因。日子追朔到中国股市走牛的岁月,那是一个全民买股的时代,民众骨子里的赌性统统被释放出来,事实证明,只要是人就有赌性。买股票不是投资其实也是法律允许下的赌博。   
    工作很忙,无暇了解股市信息,结果买的一只股票退市了,这意味了血本无归。任何事情都有规则,没有规距不成方圆。自认倒楣吧!好多年过去了,在心灰意懒,心如死灰,完全忘却之时,退市的股票又复牌了,首日大涨百分之一百六十。股名叫华数数码。闻讯立即卖出,虽然比当初本金还少几百元,但高兴,跟捡到意外之财一样兴奋,决意要设宴庆贺一下。说实在的,多少年了,不但没利息还折了本金,够倒楣的了,小器的人气半天才对,但之于血本无归比较,却象得了意外之财一样喜出望外,活着的人要善于换位思考,正所谓人比人,比杀人。眼睛永远向上看,渺小的永远是自己,而向下望,则发觉自己也很高大富有。所以说设宴者是一个值得我敬重的人。
    我年岁最大,牙掉得差不多了,一喝酒就飘飘然,忘乎所以,想到为人师表,要德高望重,情不自禁心事重重,去还是不去,拿不定主意。
    轮到月黑雁飞高的秋夜,酒席将开的时候,偏巧牙疼、肚子疼,一并发作,于是毅然决然退却了 ,来了个单于夜遁逃,管它爱疯死千呼万唤也不出去,依然过起了躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬的小日子。
     酒逢知已千杯少,话不投机半句多,鸿门宴、夜宴,我等无心机之人还是不参加为好。 虽然人不在酒席,但那东台人民公园湖畔路上鳞次栉比的小饭馆中觥筹交错,换杯把盏,插科打诨的情景却如身临其境心知肚明。狼的快乐,羊是难以去体验的,但羊的快乐狼也无法理解。道不同,不相为谋,走自己的路让别人去说吧!不近人情、孤芳自赏、遗节独立、落落不合群、无法相处等等,肯定会有人背后如此议论的,但我实在无法顾及不到那么多了。皮之不存,毛将焉附?孱弱的身体不允许穷吃滥喝,自己不爱惜自己,又何以指望别人爱哩?!
      对着树影绰约后的教堂尖顶,默默祈祷:阿门,阿里路亚!万能的上帝,救救迷途的羊羔吧! 如此的不入乡随俗也是迫不得已啊!我有什么资本去随波逐流、浑浑噩噩哩?我本清流。
       寒风刺激肌肤,很燥很疼。一年又将尽了,除了又收获一岁,一无所有。赤条条来,赤条条去,其实什么东西能真正的属于自己所有哩?人,天地间,一过客,一切不过暂时租用一段时间而已啊!
      秋风萧飒的日子,冷,但依然活着,这足够了。 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017