注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

想歌颂而不敢  

2012-10-30 20:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是一个对饮食极其不考究的人,只要吃饱了就行,因而长年累月,造成了营养不良,但这没有办法,因为我实在没法做到营养均衡,结果面有菜色,缺钙的问题就不可避免发生了。
        一个星期中,我需要上两天中午不回家的班。原来自己带饭去吃。通常,我总是带一碗扬州炒饭草草吃过了事。这样的自带午饭持续了六年多,没有果蔬菜按时按顿补充,身体不知不觉间被摧残了,胆石病、关节炎、脂肪肝等词都在体检报告中出现。后来,有关方面统一订饭,那饭是盒饭公司的,泡沫塑料的盒子散发出浓烈刺鼻的味道,鸡腿子、水老鼠腿子、鸭腿子、青菜、卜页等烂乎乎、油粘粘的,不时还有死苍蝇出现。倘若发生1962年的那种大饥荒,这样的盒饭还是奇货可居的,但是在人们视地沟油如过街老鼠人人喊打的时代,这样烂污的盒饭实在令人无法下咽,每次,我只是挑几粒米吃过匆匆了事。记得小时候,听家中一位博古通今的长辈说过,一粒米能维持4个小时,幼学如契,记忆犹新。有胆大食欲亢进者大快朵颐之,然而饭盒未及扔进垃圾箱,旋即就入厕,屡试不爽,那盒饭可以想象,跟饮鸩止渴如出一辙。 
       这是一个大多数人敢怒不敢言的时代,然而老大不小的我却充当了愤青,经常找当官的理论,充当民众的代言人。那时候,我天真地以为网上发言能够解决问题,于是经堂长篇连牌斥责东、批评西的,后来有关方面终于沉不住气了,找到我非常委婉地指出批评可以但不要标出具体名字。
      如此一来,我的斗志被消挫了许多,终于明了,中国人还是顾及面子的,于是不再批评,而是改而写些风花雪月,忆往昔峥嵘岁月惆的文章。
     也许有关方面终于意识到那些盒饭再不能继续下去了,决定自建食堂,由自己的食堂送饭给上班的职工。老天有眼啊!物极必返真是自然界的一个铁定的法则。
      自家的食堂就是不一样,饭菜十分可口、洁净。不过近来,除了满意之外,我还多了一份感动,总想歌功颂德一番。这在于,当班的职工没有汤水喝,但每顿却增加一个水果。我觉得这样做特别好,因为维生素的补充不是突击可以补充的,它需要持之以恒给养,我就是在家中吃饭,也顾及不到按时按顿吃水果,而单位食堂却想得很周全。后来有消息灵通人士透露说是工会主席指示这样做的。由此,我打心眼里敬佩,情不自禁感到工会主席为职工做了一桩非常值得称赞的事。
       很想写篇文章指名道姓发自内心歌颂这位工会主席,然而忽然想到写帖子不能将单位的名字标上去,立即犹豫不决起来。假如马屁拍到马腿上,倒霉的又将是自己。记得前不久,主要领导特地在一次突击性大会上郑重其事指出,普通职工不能直接接待媒体,于是我退缩了。我在网上写篇文章多少也跟媒体沾亲带故吧!虽说动机是出于表扬,然而倘若有关方面不认可,定然又难逃其咎。就这样很纠结着。
      一个为民众做了有益的事情的人,人们会打心眼里敬重他、爱戴他。我想歌颂而不敢,只好在内心祝愿他幸福安康到永远!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017