注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

小庄买醉  

2013-01-01 15:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冷冷的冬雨下了一整天,黄昏,东亭中路门前的地面上湿漉漉的,天上偶尔还有雨丝飞扬,但明摆着已近尾声了。胃口似乎特别的好,于是找个小酒馆吃。现在不用象鲁迅笔下的孔乙已努力排出几文钱买几个回香豆下绍兴酒了,小庄可不愿吃嗟来之食,小庄自力更生,玩的是潇洒,玩的是心跳。
       与俄罗斯十六世纪的那些小酒馆有点想似,不过现在的炉子烧柴油,而且菜肴添加的化学试剂太多,过分催熟,制造人为的美味  。也难怪,几十亿人口的国家,每个人都张开血盆大口,食物生产的速度难以衡接,不使用催化剂,让化学家发挥一技之长,经济学家纸上谈兵,画饼充饥肯定是不行的。
      大家都在吃,小庄自然不能游离于世界之外,吃呗!记得上次看电影《一九四二》时,深尝到饥不择食的滋味。有得吃总比没得吃好。台城的小酒馆星罗棋布,夜晚,空气中洋溢着烹饪的鲜美味道,那时候饥肠辘辘的人食欲大增,无一例外。有钱人自然能够大块朵颐,而象卖火柴的小女孩只能闻味而叹。
      小庄的怜悯心挥之不去,过自己的日子的同时总是想到那些世界上还生活在水深火热之中的尚没有解放的三分之二的人。小庄担任红十字会长一定是非常称职的。
     文化广场那边的一家小酒馆,物美价廉,小庄吃过台城三、四家之后,经过比较觉得这家不错,事实证明小庄眼光独到,因为川流不息的客流已经诠释了这一点。
     微醉最好,那一刻,小庄的心是充实的。生命的大多数日子,小庄多愁善感,这是人性,借小庄以足够的金钱与权力,小庄能够快乐无忧吗?从前小庄认为可以,但现在小庄犹豫了:独自莫凭栏,一晌贪欢、小楼昨夜又东风之类的南唐李后主,一国之君啊!居然婉约,凄风苦雨,小庄算什么?凡人也。也许豪放婉约,习与性成,终生难变。你就是你,根本不用绞尽脑汁试图改变什么?也许任何努力都是徒劳无益的,相反还无端生出若干烦恼。
     人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。喝吧!喝吧!不是罪。然而天下又没有不散的筵席。酒足饭饱后干什么哩?那种意犹味尽的感觉让小庄欲罢不能。
     “《十二生肖》大片,还是三D的,一块看”。那是六小时前,两个豆蔻年华少女的对话。小庄记忆犹新。两天前的傍晚,电影频道,又发布新片了,央视第六频道的主持人涂经纬巧舌如簧,姣好面容,一双眼睛画成了熊猫眼,更觉炯炯有神。那妞儿真是女子中的极品,漂亮啊!倘若在皇帝年代,小庄天真地想,那些如今活跃在荧屏上的少女们一定都是后宫三千佳丽中的一员,落得韶华落尽闲坐说玄宗,少数枉杀毛延寿,可又能怎样哩?
       解放了妇女,也许那些损失了国家大量财产的革命多多少少有一点意义吧!小庄爱思考,但这又能如何?社会科学院、自然科学院、教授学者,这辈子是没份了,终老其身,小庄是金字塔般班克公司最下层的一名雇员,他没有《西游记》中孙悟空被压服在五台山下五百年不死而重见天日崭露头角的机会,小庄是一凡人,生也有涯。
      去看电影,两天前央视电影频道才开新片发布会的《十二生肖》,永乐院线的末梢,里下河平原上黄海滨的小城已经在上映了。了不得啊!如果没有电脑联网如何能够做到这一点。美国人比尔盖茨,太伟大了。为什么伟大的自然科学家绝大多数出于那个新大陆哩?很久之前有给全人类带来光明的爱迪生,爱迪生还改进了电话与电影,如今又有盖茨,不庄百思不得其解。那一定是一个了不起的国度。三权分立,军队强大,人民生活快乐幸福!
      现在的台城就一家影城,小庄记得小时候台城主干道号称七里长街上自东向西大会堂、电影院、人民剧场、东台影剧院、工人文化宫,那时有个工种叫跑片。七里长街路窄人多,骑自行车载着若干拷贝圆盘的汉子在人流中象蛇般快速穿行,十分了得。经常因为阻塞,延误放映钟点。现在联网了,跑片这种苦力工种消逝了。
     小庄喝得晕乎乎的,好久才想起还有一杯热腾腾的香飘飘奶茶等待自己喝。电影开始了,戴一副彩色三D眼镜,这回小庄有点失望,他想象中的三D应该是火车能够嘟嗜开进脑海中,一拳似乎能够砸到面门上,而少女红红的嘴唇快速贴过来,仿佛也能深吻自己的嘴唇,好温馨啊!可是这个三D除了字幕稍前置外,什么立体感全无,还没有小时候看过的立体片《魔术师的奇遇》给力。 
     成龙,还是那种打斗,情节还是如同《神话》般的古今穿越不停。小庄从前也非常欣赏成龙,然而那一晚却情不自禁倒了胃口,他如厕 了,上呕下泻。厕所很干净,对得起八十元一张门票的价格。
     小庄随便拉开一扇门就钻了进去,喝!又是一间放映厅,枪战,立体声,又是上世纪三十年代上海滩上龙蛇争霸的情节,爱恨交加。不是三D,但好看,周润发、黄小明都在其中,他们两个人都演过同名电视连续剧《上海滩》中的许文强。现代社会,除了科技比从前先进,但打拼发财需要的魄力却是没有二式的,没胆、没气力、没智慧,毋庸置疑,政策再倾斜,也发不了财,只能过平常的日子。  ?
     不胜酒力,小庄 重新如厕一次,完事后又回到了放映三D电影《十二生肖》的厅室。他情不自禁感到有夜宿宾馆走错房间睡错女人的那种美妙感觉。嘻嘻哈哈!太有趣了。
     也罢,电影不好玩,但却找到了另一种愉快的感觉,这就足够了。人活在世上,喜怒哀乐都是感觉,跟着感觉走!呵呵!好了,不写了,这已经是上星期五晚上的事情了,转眼间,二○一三年又来到了。今天是一月一日,小庄由于身体原因、工作原因,又好久不上网了,难得浮生一日闲,总算又抽出空上一会网了。
     二○一三年,又将发生哪些感觉哩?小庄不是老庄,没有未卜先知的本领,只能走一步算一步。好了,朋友们,再见!去洗澡了,洗去二○一二的尘埃,重新踏上征程!
      祝愿曾经给予过小庄美好感觉的朋友们新年里快乐安康!      

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017