注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

背运的人  

2013-01-17 16:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2013年一月十一日,那天天气差强人意,但小庄却心怀期待,因为那一晚,班克公司一年一度的酒会又将盛大召开。早在班克公司没有改制上市前,小庄就一直在这家公司工作,他把最美好的青春全都奉献给了班克公司。班克公司自从盛行酒会,小庄一场不拉,全都参加了。二○0四,小庄在学府路上的店铺上班,那一年心情糟糕透顶,非常不情愿参加所谓的酒会,但作为政治任务,直接上司左一个电话,右一个手机硬是把小庄拽去,自那以后,小庄终于明白,单位的年终酒会,并非简单的吃一顿,而是政治任务,霸王请客,不去是不行的,是要受处罚的,不管是性情中人还是非性情中人都必须无条件服从;不管心中舒服不舒服都必须佯装笑逐颜开。
      既然如此,小庄今年就早早的前往,说实在的,二○一二年,班克公司员工的人均收入确确实实较往年有了大幅提高,必须肯定。另一方面,小庄感觉今年的酒会上,应 当能得一个小奖了,那是由领导们暗箱捏阄决定的。这么多年,一场不拉却至始至终没得过一个奖,今年说什么也应当轮到了,小庄想得非常天真。
      凯撒国际大酒店,小庄在那儿曾经用过六次餐,包厢、大厅、高档的、普通的都吃过,总体感觉,高档的菜不如普通的菜好吃。那日晚上又在凯撒国际大酒店二楼。
      时间尚早,来客寥若晨星,三个一群、五个一党聚在一起玩惯蛋,那玩艺儿能够有效消磨时间。小庄有心玩,然而手太小,两副拍克牌抓不紧,通常象天女散花往桌上掉,鬼精的对家马上就知道了小庄手中抓的货色。刚打了一回,对家强行要求小庄下岗更换选手,道不同不相为谋,小庄很干脆就退居二线了。
    主席台上奖品已经林立出来。三等奖一圆铁盒奥利奥饼干、二等奖一个母子瓶的福牌色拉油、一等奖两名,被单。小庄端坐在属于自己部门的餐桌边注视着奖品的同时心中默默祈祷:上帝啊!阿门!给个小 奖给可怜的小羊羔吧!拿回家,一家人是多么怀着感激之情而手舞足蹈啊!
     上一年在东台凯悦大酒店的酒会,令小庄终生难忘怀,那篇热情讴歌酒会的小帖子直至现在都记忆犹新,在那篇帖子中,小庄直抒胸臆,直接了当,实名祝福了好多可敬的领导,而今年如何哩?酒会开始前,小庄也不知道。
     等待是无聊的,小庄掏出诺基亚5800打开QQ写下了一条说说,内容是希望得奖。快乐与人分享,而悲伤总是留给自己,这是小庄的人生信条。在那种欢乐的场景中,面对同事们,小庄难掩自悲情愫,在他的骨子里总有一种不如别人本领高强的心理作祟,小庄自觉矮人三分。
     酒会在热烈的气氛中开始了,与往年不同,今年增加了许多新面孔,那些人是比小庄矮一辈的年轻人,刚出大学门,青春活泼,能歌善舞,看到他们与她们,小庄情不自禁想起上世纪八十年代初,那时候,小庄尚不满二十,稚气未脱,还敢与年近半百的领导们顶牛,那时最时髦的歌曲是《我们是八十年代的新一辈》。三十年过去了,现在对无论岁数多大的领导,小庄都是毕恭毕敬、不敢仰视。小庄就跟南京雨花台上泥土里的雨花石相似,岁月的风霜雪雨最终将他性格的梭角打磨得圆滑亮堂。
      歌曲,一曲又一曲,其间穿插着暗箱抽奖活动。小庄号码是一一五,三等奖,失之交臂;不久,二等奖又擦肩而过;稍后,一等奖又名花有主。
     觥筹交错、歌舞升平,宴会在继续。小庄却百思不得其解:天下居然有人运气如此差,每一次都抽不到奖,今年百分之五十的中奖率都没有机会,的确是个倒霉蛋!要考试,要人脉的东西,小庄无法争取,而这种坐享其成的东西也无缘获取,小庄情不自禁黯然神伤!
     后来转念一想,这暗箱抽奖保不定就是蕴含着暗箱操作,算了,罢、罢、罢!无论哪种情形,反正结果是不相信运气不行。运气不好的做什么都不行。
     2013年开端就这样背运,小庄真不敢对2013再怀有期待了。酒会已经过去了十多天,小庄经常想,人们经常高呼从胜利走向胜利;股市六千点期待一万点;今年绩效工资五千,明年希望一万。其实这都不现实,经济、时运是反复进行的,命运掌握在别人手中的小人物,更是在反反复复中生存,而单个的自然人的一生更如一江春水一去不复返令人倍感伤心欲绝。
     东台的天气太冷,小庄倦缩成一团。至人无已、神人无功、圣人无德,一旦看穿一切,还有什么可写?还写什么?水平高低、职务高低、道德高低,等等,等等,最终真的没有区别!
    小庄长舒一口气,窗外很寒冷,而室内也不暖和,何去何从?不相信运气不行啊!还有多少好运在等待着自己哩?不得而知。
    ?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017