注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

默默奶茶  

2013-01-20 19:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     去年,春秋之交时,有好心人约小庄报名同去参加西祠寻水源活动,那是浙江省农夫山泉公司赞助的,小庄当时考虑到难以请到假便婉谢了。后来看到归来者写的游记以及发出的照片,小庄万分后悔,他天真地以为倘若自己一旦报名就能被选中似的,假如不是还有类似的活动,小庄当真要抱恨终身了。
          二012年岁末,机会又来了,先是省城来了三个年轻人在托福咖啡厅一店召开苏中地区版主座谈会, 有好心人约小庄前往。为了贪恋咖啡的美味,小庄毅然决然请了小假前往。名曰:倾听基层版主的意见,但说来说去,其主诣却是要求多拉广告,据称南京的小猪慢慢长以及如皋那边有些版在经营效益上搞得很出色。
        小庄情不自禁心灰意懒,一是:久违的咖啡厅的咖啡至始至终无缘得见,只是粗茶管饱;二是小庄上网只为直抒胸臆,并没期望借此发财。夕阳西下之时也没人管饭,小庄有些神伤,暗思真的一个名副其实的金钱世界,上个网,发个小帖子,又不图稿费什么的,还也有上级促增收,十分不爽。
      转眼间,如皋、省城西祠总部的活动开始报名,还是好心的二、三子相约小庄报名参加。小庄那时骨子里相当自负,以为非已莫属,然而事实却接二连三给小庄热哄哄的大脑泼下了一盆盆冷水,两次,他都名落孙山,纵观选中者依然是几个老脸色。
       虽然只是两次免费小旅游,但也给小庄的自尊不少打击,他因此数天没劲上网,感觉天色灰暗了话多。世界不迁就任何人的情绪变化,人是宇宙中的一粒微乎其微的沙子。2013年初,城中花园发生了一桩凶杀案,后来看到死者儿子发的一个帖子,小庄方才明白死者夫妻也是自己的同年人,三十年前在新坝上还有一面之缘,小庄为此感伤了一回。不久以后,同单位又过世了一位正股级的总经理,应当也基本算是小庄的同年人吧!小庄的感伤实在无法言语。当身边的同龄人接二连三逝去,小庄才真正感到了死神在逼近,然而无论如何,生活还要继续。
      2013年一月份,东台教育局挂出一张贴子,叫举办百名网友进校园活动,又有好心人约小庄前往了。此前也就是去年,曾经有个百名网友进警营活动,说白了就是去新建的东台市公安局大楼玩玩。公安局那种强权专制单位 ,小庄对其素来没好感,小庄觉得自己是守法公民,这辈子也不想与公安局发生任何瓜葛,因而不想去。至于进校园活动,小庄更是情不自禁哑然失笑。校园有什么看头?自己本来就是校园培养出来的人,以前校园的大门历来是对公众敞开的,只是后来发生了一个医生持刀砍死数个儿童,于是无数的下岗职工便又寻到了新的就业岗位,到校园门口充当保安,于是校园的大门开始紧闭,非一般人能够正常进入了。教师如何教学,家长不能轻易得见了。
    小庄婉言谢绝了相邀。小庄变得理智了,他觉得自己不是政协委员、人大代表,也非记者 ,只是班古公司的一名小职员,他没必要前往。作为网友,他更多的只是发乎情晓之理,并没有能力关心社会问题。班古公司的一位干部的忠告令小庄深以为然,这位干部说,归根结蒂你在班古公司拿工资。是啊!这就注定了小庄想参政议政是没资格的,也从另一个方面说明中国的网民没有大出路。在强行拆迁之时,有单位的家庭成员必须回家做动员工作,如果想做钉子户,先考虑工作要不要了。小庄不能请假去看东台的校园,他要挣工分,工分的概念与农业学大寨时异曲同工。小庄需要靠薪水养家糊口,,他不能狂吃滥喝,需要必须的节约。
     下一天,网友参观回来的帖子陆续发出,从照片上看,东台的校园真是很 漂亮,然而小庄也觉出了问题,那便是海边的小学偌大的校园但学生很少,校园冷冷清清,没有学生的校园也是浪费,多少人假建校园之名,吃了多少工程回扣,有谁知道?
    钢筋混凝土的校园只代表了学校的硬件建设,至关重要的软件建设有谁能够看到?师德、师责、师才,对于全民素质教育的杠杆作用那才是最重要的。家长望子成龙,可是成才者、幸福者太少,最近中央编译者局长,满口马列的衣俊卿却是玩弄女姓的高手,而博士后常艳毅然决然揭发上司也是因为编制问题没解决。常艳堂而皇之的博士后却是研究恩格斯的。这种学问说它有多有用,实在没法说。国家浪费多少纳税人的钱培养教育多少无用的学者,实在没有多少人知道。
    小庄再也不热衷于社会问题了。天下兴亡,匹夫有责,曾几何时让小庄心潮澎湃过几回回,但现在觉得那种大口号也充满极大的欺骗性,属于鼓惑人闹事的伪口号,普通老百姓,只要还能保持温饱,管他天翻地覆干嘛?!
     楼下的一对老夫妻年过古稀了,哭得天昏地暗,他们最小的女儿才五十,心肌梗塞瞬间香消玉殒。又是一个同年人,小庄情不自禁心冷。想到生命脆弱,送葬的人们总是有所觉悟,感到万事皆空,无所争。然而活着却又要挣,一旦触及到加工资、提干等等涉及到金钱的问题,还是没有人退缩,还是要争到死去活来。如此看来,活着就是贪婪、争取的代名词。
      小庄也想争,但自觉脸皮没对手厚、能力没对手强,欲望没对手大,干脆选择放弃、退缩。好在老天有眼,生死有命,富贵在天,小庄深以为然。
     好吧!既然想通了,就泡一杯热腾腾的默默奶茶慢慢啜饮吧!常艳研究的是恩格斯,恩格斯在纪念马克思墓前的讲话有一句令小庄记忆犹新,这便是将不愉快象对蜘蛛马迹一样轻轻抹去。
       默默奶茶香气袅绕,小庄暗思,能力上不如对手,心理上一定要有居高临下藐视对手的力量。虽然表面上默默,但内心充满了真正的愉快,这就够了,就不枉生活在这个世界上一回。
      哇!真香醇厚,好喝极了。 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017