注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

悲惨的跳槽者  

2013-01-29 18:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从东台七里长街西边的顾家巷搬到七里长街新东桥以东的棋杆巷时,那一年小庄才六岁。英国伦敦东区是穷人的居所,西区则是富人区。而东台新东桥以西则是三教九流杂居之地,以东是官府以及富人居所,街巷显得安静文雅。孟母三迁全是出于为孩子的成长选择优裕的环境,这一次搬迁对于小庄的成长也有着非比寻常的重大意义。
        小庄酷爱读书,但家境不富裕,他不能象那些邻巷中文教局官员的独生子能读到崭新的书,小庄读的书总是破烂不堪,几易其手,书中藏着大量的细菌,就是在如此恶劣的环境中,小庄如饥似渴,翻阅着,只要是书,他兼收并蓄。 
       那么小的年纪,通过读小人书,他知道了刘邦、项羽、英布、龙且。他将且读作而且的且,若得家人讪笑不已,说应读作象棋中的车音。小庄双眼直眨,不知其所以然。家人也不引导,每每如此总是讪笑,小庄从那时起幼小的心灵里就铸就了坚强,现在想来那时的家人也是有点水平的,抑或满瓶不通半瓶摇,倘若真的生在大师之家, 因势利导,小庄的求学之路要少走多少弯路啊!
       后来,小庄接触到了范文澜的《中国通史》、剪伯赞的《中国史略》、司马迁的《史记》、司马光的《资治通鉴》蔡东藩的历史演义以及陈寿的〈三国志〉等等,可以说,中国历史的大多数事件早已了熟于心。
      所有戏说历史的宫廷剧,小庄是不屑一看的,因为太荒唐,然而,小庄毕竟不是空桑中的伊尹,最终也不得不被荒唐征服,沉浸于荒唐中一回。
     小庄不是一个大学学者,命运鬼使神差使他成了朋克公司一名职员。在这个世界上,没有背景的人,只能是工作先择自己而永远没有选择工作的余地。也好,总算能够糊口了,人生活的第一要素必须是能够挣钱养活自身,心高气盛的小庄总算没有象百里奚那样沦落到被别人五张羊皮交换的地步,但这也注定了小庄这一辈子只能够默默无闻,终老一生。
     人生得一知已足矣!士为知已者死。身为中国人,忠诚思想根深蒂固于小庄的骨子里,不可改变。做一颗螺丝钉,干一行、爱一行  ,等等理论也是中华传统的延续,只是换了一种时尚通俗的说法罢了,小庄十分认同。那时候虽然忙忙碌碌,但小庄心中充满愉悦。
     自然界风云变幻,人类社会同样也非一层不变,树挪死,人挪活的理论时兴起来,鼓励下海经商等等,其实是为关停企业找借口,造势。一人宣传,千夫所指,横遭唾骂,然而三人成虎,却能大行其道。于是跳行业,跳工种,老板员工相互炒鱿鱼成为时尚,忠贞不渝的良好观念惨遭彻底颠覆,小庄如穿越时光隧道过来的人面对社会价值观念的一百八十度变故,目瞪口呆 ,束手无策。
     身边的同事一个个跳槽,奔着好岗位、高薪水而去,小庄如中流砥柱岿然不动,从一而终,心甘情愿。时光不因任何自然、人文事件而改变一丝一毫,小庄总是情不自禁感慨它的公平不二,许多打着追求公平旗号革命的人其实多少罪恶假你之名行之,可是善良的百姓却被蒙蔽,献出了宝贵生命。假如知道只有时间是唯一公平的东西,还会 受鼓惑而为其卖命吗?过自己的日子,也许不是最坏。
    二0一三年,淅江台播放电视连续剧《楚汉传奇》,那是春节前,海边小城东台受季风气候影响,非常冷,小庄过得很无聊,这无聊来自于社会价值体系的杂乱无章,小庄势单力薄,无法改变世界,只有随波逐流。对于两汉历史,能够倒背如流, 小庄本不屑于观看这样的戏说剧,但因实在无聊也不得不偶一为之。不久,他发现有一个悲惨的跳槽者,这便是淮阴侯韩信。
     童年,小庄便知胯下之辱的故事,表示要以韩信为榜样,不计较得失,惹得大人哄笑,他们开导小庄说,忍辱偷生必须有本领有宏大志向才可以,逢事就忍,久而久之就是一个纯粹的糯夫而已。小庄很受益非浅。那是四十年前,小庄第一次接触韩信。
    如果不是天下大乱,韩信注定只是街面上一流浪的乞丐而已,他潜心研究的兵法毫无意义可言。锥处袋中,藏器待时,项羽征兵,健壮的人自残以躲避,而韩信却主动投军,身为士兵,却关注战略大局,这跟第一次世界大战中的列兵阿道夫希特勒颇有相似之处。选择了兴登堡就是选择了希特勒,而选择了希特勒就是选择了战争,对战争深感兴趣的希特勒居然成为第二次世界大战的始作蛹者,可见机会总是留给有准备的人的,这话毋庸置疑。做事早准备有百益而无一害。
       韩信身为列兵却不忠于职守, 他一心觊觎着大将军的位置,楚军公司的CEO项羽却不正眼瞧他,人言微轻,他的意见无人采纳,推翻暴秦战争结束,楚军公司裁员,韩信榜上有名,他又开始流浪生涯了。幸好新兴的汉公司扩大经营,招兵买马,韩信便跳槽过去,刚到新公司不久,小职员韩信就开始闹情绪,要求当总经理,这太可笑了,完全不可能的天方夜谭啊!一次偶然的记会,公司副总肖何看到了他的笔记,惊奇于才华,试用他为仓库保管科长。一次后勤任务完成得出色,令肖副总刮目相看,这越发膨胀了韩信想当总经理的欲望。但没有机会,韩信只好以退为进选择了伤心的离开,从而发生了流芳千古脍炙人口的肖何月下追韩信的故事。肖何是个伯乐,没有伯乐,韩信这样的千里马最终只能骈死于槽枥之中。
      正值用人之际,为了公司的未来,肖何不惜以性命担保向董事长刘邦隆重推荐韩信担任公司总经理。多少公司元老级人物不服,董事长刘邦决定一试。
     果然韩信大展宏图,演出了明修栈道暗渡陈仓,光复三秦的好戏,韩信一炮走红。然而打工的毕竟是打工的,工资高一点,但在董事长的眼中还是属于另类。偏偏韩信自恃业务纯熟,并不注重人事关系,居功自傲,董事长刘邦并不喜欢他。
     在汉公司完成了兼并楚公司的业务后,高级打工仔韩信的宏运也到了尽头。这时候再没有合适的公司让他跳进,另外保密法也不允许他跳。最终打工仔韩信受到了董事长的处分,这处法是严厉的,处死,万劫不复。还不如当初流浪街头哩! 
     韩信的悲惨结局在于他不仅仅是一个业务纯熟的高级打工者,主要在于他企图仿效刘邦一样成立又一个公司自任董事长,继而仿效汉公司吞并楚公司一样独大,如此不忠之举导致他不能寿终正寝安享富贵。可见,忠还是贯彻于人生的一条主线啊!
     跳槽的打工者们要从韩信事件中吸取教训,人活于世,不可抛弃忠信观念,否则无论获得多大的成功都将是昙花一现。雁过留声,人死留名,只有秉承忠贞不渝之人才能受人敬爱。
      矢志不渝,终老一生于朋克公司,小庄是这样的人 。请别笑话他的人生信念啊!
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017