注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

凤凰涅磐  

2013-11-28 16:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             一年又将过去,记得冯小刚拍的贺岁片《不见不散》,最末总要将一年的经历做个总结,从前不以为然,但今年做总结的愿望特别强烈,当然这种总结绝不等同于单位中的那种,八股文似的,把自己吹嘘一通的成份多得不得了,没有人愿意做,但为了糊口的薪水又不得不做,实在勉强得难受。
             象我这种老百姓的日子一年复一年,千篇一律,味同嚼腊 ,但是今年似乎与往年有一点不同,原因在于,仲夏时份,我得到一次去扬州培训的机会。现在隆冬来临,几个月都过去了,但回想起七天的学习经历,还是恍如昨日,记忆犹新。
           最让我难以忘怀的是工银安盛的李国虹女讲师深情讲述的一个事实。投影仪上伴随音乐,一只苍鹰搏击长空,气势非凡。李国虹告诉大家说,这种动物能活八十岁,但四十岁时,会老态龙钟,然后要独自飞行到一个山顶,自己用噱将翅膀上的羽毛悉数啄去,血淋淋的,很疼痛,嘴不断磨击岩石,脱裉去一层钝化的壳,然后嘴也能恢复年轻时的锋利。
         好家伙,我即刻想到郭沫若曾经写过的诗歌《凤凰涅磐》,这是两个异曲同工的故事啊!我去参加培训的主题就是如何让年届半百的老同志们重新作为了焕发生命活力,这样的故事的确选材精当,深中肯綮。 
        从扬州回到东台以后,我一直为这个故事魂牵梦萦,当然人并不能象动物那样肢体会自动更新,人的容颜与肢体只会变得越来越苍老。
我如何才能从这个故事中得到启发重新振作起来哩?这是我苦苦思索的问题。
       一波不平,一波又起。中秋节前,突然双手麻木,握笔写字也困难重重,行路不稳,如踏在棉花上一样。敲击键盘的指尖疼痛钻心。但是,我必须坚持工作,只有这样,才能有效养活自己。
      人怎么能够中年让肢体重新焕发活力?绝不可能。痛苦哇!上班时,必须敲击键盘开出存单、存折,这是我的工作,下班后回到寓所再也无力敲击键盘,于是只有蜷伏于沙发上看电脑电视。老梁《故事汇》分析一些名人的遭遇让我有所启发、撒贝宁主持的《开讲啦》也让我有所慰藉、但最令我身心受到强烈震撼的还是《超级演说家》,那其中有位选手居然只剩了上半身,哇!与他相比,我还有什么遗憾可言?!那一刻,我自认为幸运得不得了。
       乐嘉对他的演讲毫无保留提出质疑,这便是作为一个如此的残疾人深切演讲残疾人的悲惨经历,表情应当有所变化,可是该残疾人选手却始终面带微笑,声情并茂才是优秀的演说家,残疾人坦言,因为他常年乞讨,脸上除了笑,已经没有其他表情了。我的内心如五味瓶打碎了,随即想到许多许多。
       我的单位也要求职工微笑,可是总是做得不完美,于是导致被扣钱,原因在于作为四肢健全的人内心还保留有尊严,假如肢体残缺,为了求生也许就会笑了,因为只有面对所有的人笑才会得到同情、得到施舍的一点点金钱。
       双手还是麻木,一年将尽了   ,李国虹讲的那则故事总是难以忘怀,我觉得很有哲理,我想我也许能够获得重生,这不是指肢体。缺钙的肢体老化,这是每个人都难以抗拒的事实。权力与金钱也许可以延缓这一过程但绝对改变不了这一过程,于是我就想,我的内心应该能够涅磐。只要一息尚存就必须有理想,有企盼,假如无所事事,什么都很满足,也就是没有追求,生命就真的终结了。个人的追求要放在次要的地位,为大众谋福利永无止境。昨晚北京的一个老爷爷逝世了,大家自发纪念他,让我深受感动,他的事迹就是风雨无阻打扫一座天桥,还自己掏钱修路。如果一个人拥有一颗炽热的公益心,身体再老,也会让人深感年轻可爱。
      我有悲伤、痛苦,我不能为博取同情而整天面带微笑,无论面对鄙夷、嘲讽、  玩弄,但是只要内心保持着纯真、高尚的情怀、广博的学识,就足以拥有傲视一切的资本。
      你过你的,我过我的,井水不犯河水。难道不成吗?呵呵!我是阿 Q,我怕谁?难道不是吗?
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017