注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

似水流年  

2013-02-11 22:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一袋哄孩子的绝佳大礼包,两瓶雪碧,这样的福利总算还保留着,没被当作节约的项目革命掉,让小庄激动非凡,小人物,没有话语权的小人物只有退而求其次了。
         夕阳还在,比平常早下班两个小时,小庄情不自禁自得其乐。自己不给自己快乐,又能指望谁。日子终究还是要靠自己过的。 凡事多想开点,退一步海阔天空,让三分风清云淡,风物长望宜放远,穷日子穷过,富日子事过。福利好,多花点钱,福利差就节约点,好在薪水发得还算准时,比起私人小煤矿五百米井下的并且还被拖欠薪水的胼手胝足的工人,真是幸福得不知多少倍了。知足者长乐。?
       锁上大门,和项头上司赵经理一块往东亭桥面北边去。小庄不会谈家常,但不经意间还是探问了赵经理一句:晚上在哪过啊?他以为赵经理和他一样闷在家中。但赵经理回说去他兄长家吃饭。
      虽然有阳光,但风寒,闻赵经理言,小庄更感寒意袭身,低头不语,若有所思。亲情在小庄脑海中已经被时间之水冲得淡而无味了。亲友们聚在一块相聚在他看来也是妄然。如今的世界如孟尝君食客三千,不图回报者能有几人?礼尚往来,玩的不过是交换关系,今天吃你,明天吃他,算来算去,还是吃的是自己,倒不如自己吃自己,喜欢淡泊宁静,崇尚君子之交淡如水的小庄情不自禁释然。亲不亲,阶级分,这句话是放之四海皆准的真理。重金相赠,陌路人能成至爱,不出分文,至亲也成陌路人。
      粗茶淡饭看看春晚也是不错的,小庄拿定了主意,不就是一个晚上吗?给它一个名称,难道就与众不同了,时间较平时又不毫厘不爽,就这样过过吧!不必过分跟随民风,事实证明好多风俗是没有道理的,时过境迁已经毫无积极意义。比如说众多的粘食、点心,还有众多味不正的菜肴,小庄如今全然不想吃它们。每当看到变质的食品扔进垃圾箱时,小庄深为那些暴殄天物的愚蠢浪费之举痛心疾首。现如今已经暂时告别了食品短缺的时代,大可不必抱残守缺殄积聚奇了。
      还有亲戚想到小庄,约他去吃年夜饭,却之不恭,小庄心软了。小庄上午十点钟吃了一碗饭,傍晚已经饥肠辘辘了。热情的主人先盛了一碗美味给小庄。他也不推辞,呼呼啦啦一口气听进肚子,还连说好吃。 
    菜 肴极其丰盛,这让小庄十分感动。其实大吃大喝也无可厚非,那也是热爱生活的人所为啊!有一种虾,壳子颜色泛白,个头特别大,比普通的基围虾个头大两倍。稀有品种勾起了小庄的食欲。
     食多无滋味,正式开席后,小庄已经吃不了兜着走了。酒是天之蓝,据说还行,但小庄也不想多饮,因为初一早晨必须准时上班。饭后,他的愿望是想一睹春节晚会为快。 
      数月前, 小庄就想今年一定要坚持将春晚看完,他现在开始宽容一切了,因为组织一桌客人都很难,何况春晚那种人海战役,好多人付出了艰苦劳动,不应当随意指责批评的,而应当尽力去欣赏,发现其中蕴含的真善美。赞美别人其实也是赞美自己;而无端诋毁别人,无形中也诋毁了自己。适当的宽容是必须持有的生活态度。
         爆竹声大作,仿佛万挺重型机枪一齐开火,和平年代出生而又十分偏爱战争片的小庄如此想当然。路广人稀,但到处隐含炸点,令小庄心惊肉跳。好不容易回到家,晚会已经开始好长时间了。
        啜饮白茶,看春晚,小庄惊诧于总导演哈文的水准。那美仑美焕的光影布景变幻莫测,使人如身临其境,实在绝伦了。美女导演哈文不简单,他想自己的女上司倘若从事导演也不会亚于哈文。小庄发自内心崇拜女上司,看到本领高强的女子总情不自禁联想起女上司。物以类聚,人以群分。她们是杰出的女性代表人物。
       子夜了,爆炸声浪又起,联想起初一早晨并不能迟到,五十一岁的小庄无奈关闭了电视机,睡觉。
        初一早晨,吃了两只包子,一只红豆沙的,一只胡萝卜丝的,然后上路,路上一片静谧,阳光明媚,小庄感到仿佛来到了极昼城市斯德哥尔摩。爆炸的碎屑狼藉,倘若房屋不是完好,真与巴格达、阿富汗、利比亚等遭受战火的城市相仿佛。放鞭炮这种文化陋习屡禁不止,居然一辆满载烟花的汽车炸毁了一座高架桥。是炸药质量太好,还是桥梁质量太差,令人遐想万端。
      小庄经过红兰路、望海路,来到了东亭中路一号。初一早晨,人人都穿新衣服,还特别讲文明礼貌,客气非凡,总是将良好祝愿一古脑儿送给对方。小庄觉得很好玩,平素里,内心都巴不得侵吞别人大量利益的彼此,初一早晨居然那样惺惺作态。入乡随俗,不能得罪大众,小庄不得不附和着装模作样。他知道过了初一,尔虞我诈,残酷竟争还是我行和素,变本加利继续,这就是生活,没法从根本上解决。
     先吃一块米糕,再放鞭炮。改革开放前,小庄所在的公司不吃这一套,但现在竟争激烈不得不相信敬菩萨、财神了。小庄胆小如鼠,不敢摸鞭炮,躲在营业场所中。
     初一,几乎没有人光临,小庄感觉冷清。十点多钟,公司的十多位首长鱼贯而入,他们不象平常那样威严,相反笑容可掬,小庄和他们客气一回。平常里,小庄敬而远之,因为搞不好,就会吃批评,扣工资,那些人都是管理人的人才,是悬在小庄头上的一柄达摩克利耶之剑。
      送走了日理万机,放弃休息时间,从百忙之中抽时间慰问小庄的首长们,小庄除了感动就是等待。等待下班,回家安安静静吃一口饭。昨天一年才结束,而今天一年又开始,结束也是开始,开始也是结束,太深奥了,小庄想不下去。
      乔治普鲁斯特四卷《似水流年》非常出名,小庄浑浑噩噩,不知其可,冥冥中,他相到了似水流年。就这样耗着吧!太阳落了又升,升了又落,太有意思了。
     
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017