注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

流血的悲哀  

2013-02-17 17:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      正月初五,燃放的爆竹比正月初一更多。正月初五是中华民族请财神的日子,没有一个人不希冀有钱富裕,结果,天空中炸药量相当巨大,相当于多少TNT当量,小庄无从知道,但小庄确信一定达到极大峰值。小庄也想钱,但君子爱财,取之有道,无神论者小庄一个爆竹都没放,一如既往生活。
         清晨六点,诺基亚5800闹玲想起。七点三十分,来到东亭中路一号。八点五十八分,也尊从一回民俗,放它一回鞭炮,国企啊!也这样搞了。是非法竟争太残酷还是美好善良的愿望?小庄无法得出正确答案。放鞭炮,吸香烟、焚香祷告,小庄深以为这是民族的陋习糟粕,然生命力却长存,由此,小庄深以为革故鼎新步履维艰谈何容易?
         没有学历的小庄骨子里不能驱除自卑,他不敢参与周遭的讨论话题,省怕贻笑大方。班前,他靠在格力落地空调前独自取暖,一人向隅。当卷帘门拉起,正式工作开始以后,小庄一门心事扑在工作上,没命地干。学历不如他人,知识贫乏的人只能以吃苦耐劳展示了。尽管老大不小的了,但小庄从不以老自居。活着,不问年岁,一丝同仁。这是小庄人生的信条。
      过年了,国家财政部、人民银行总要发一点崭新的人民币投放市场,二0一三年似乎特别少,不过总还是能见到一点影子。一百张称为一把,三十年前,要用一张纸条一圈圈象缠粽子那样。那时候,在库房中,小庄戏说,将来的出纳员是点钞不用手、扎钞不用纸,目不识丁的股长还将信将疑。三十年后,那位瘦如木乃伊,部队转业的出纳股长早已不知去向,但点钞不用手的理想却成为现实。
    虽然用上了扎把机,但骨子里崇尚节约的小庄习与性成,那些用过一次的圈儿,小庄总是试图再次使用,以达到节约的效果。这样做,有谁赞赏他的举动哩?没有,根本没有。小庄就是天生的朴素者。
     上午十点钟,正是太阳初升的时候,悲剧发生了,一把簇新的老人头,小庄清点给顾客看,确信是一百张后,便用圈子套上,但簇新的一百元人民币单张露出了狰狞面目,其边口如同锋利的刀刃,小庄右手食指感到一阵火烧火燎,低头一看,渗出了殷红的鲜血,毛细血管破裂了。
      小庄露出了痛苦的神情,但忽然转脸想到柜员必须面带微笑服务顾客时,只煞那间,小庄便若无其事,面带笑容。血还未完全止住。在无数人手间传递的钞票,细菌累累,稍不小心,细菌进入伤口,后果不堪想象,但是顾客很多,他们急着去赚钱、去休闲,都很焦急,小庄只有坚持工作,好在血凝固速度还算快,不久就止住了,小庄自叹:总算没有辜负人民的期望。
      很简单的操作,老实人小庄居然发生了流血事件,活该!小庄不怨天尤人。小庄太放不开了。办公经费需要你这个小人物处心积虑节约吗?一条中华烟、一杯茅台酒多少钱,一间高级房间多少钱、一趟出国费用多少钱,小庄根本无从想象,他还傻傻地整天幻想着以天下为以已任,匹夫有责哩!
     其实锱铢必较的老实人根本没有大前途,不堪大用,只能做小人物,过自己的小日子。小庄记得曾经看叶圣陶儿子登在《人民文学》上的一篇小说,写的是陶朱公范蠡和西施晚年的故事。话说陶朱公和西施私奔后有了三个儿子。某一天,二儿子犯法被锒铛入狱。老迈的陶朱公打发儿子去送礼打点。陶朱派了大儿子带重金打点。有权人故作清廉,假意推辞,而年少随父母经历过苦难的大儿子惜金居然就原封不动带回,自然公事公办,二儿子获得处死的公正执法。三儿子是个纨绔子弟,花钱如流水,老年的陶朱公用错了营销人才,倘若用三儿子去送礼,触犯法律的二儿子一定会逍遥法外,完璧归赵的。可见,节约型人才有时会误事,甚至会误大事的。明朝最后一个皇帝崇祯勤政,无可厚非,但是节约到悭吝的地步,居然舍不得拨一百万两军费给吴三桂,而让李自成灭国。崇祯的国库中留下了三千五百两白银给李自成。扼腕长叹!
     扑朔迷离,注重营销极致的社会,小庄是注定一筹莫展的。不舍得投入,当然没有回报。小庄只想过自己的日子,又不请客、又不送礼,结果亲朋好友都没有了。曾经,小庄的一位同事,工资用光,每个月都用银行卡上的钱,拚命巴结讨好权贵,小庄当时认为不值,但那一位后来居然修成了正果,爬到了副总的位置。付出终有回报,担任副总三月有余,新买了公寓,还清债务并且有了存款。太厉害了,一朝清知府,十万雪花银,正解。
     小庄何曾不想发达一回,但对于那样的投资终究没把握,倘若遇到雷政富那样收人钱财又不帮人办事的贪官,小庄使不出美人计对付他,岂非竹篮打水一场空。小庄不敢,干脆还是做本色演员算事,演好自己,别无所求。
     血不流了,一道伤口静静倘着,还那样节约吗?都流血了,自己能得到什么哩?默默无闻,无名英雄,值吗?熙熙攘攘,皆为利来,阳光很好,有点春天的模样?。痛定思痛,痛至何哉?一如既往,坚守本色,自己不是崇祯、不是外向形人才,只是一个小柜员,还是坚定信心,信守本分,认真做一回自己吧!
      朴素是朴素者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭,信乎?! 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017