注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

又逢元宵节  

2013-02-24 11:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刚刚开始的金融自由化所引发的市场变化令小庄情不自禁目瞪口呆不寒而栗,也许真如意料之中,将只能喝一点略有菜油花的汤了。人言微轻,身如浮萍,每一次政治浪潮、经济浪潮、自然灾害事件中,一介小平民能做什么?既不能逃避现实又不能改变现实,只有逆来顺受苦苦煎熬,等待改变。
       只要阳光明媚、寓所还在、能够维持温饱,事情就不算想象中的那么糟糕。小庄还未到老态龙钟之时,没有理由拒绝快乐。无论怎样,时光依然匀速向前,个人一切的情绪变化说到底都是徒然的。健康才是根本。相对于病入膏肓的亿万富翁,身无分文但尚能维持温饱的健康平民其实已经拥有了一笔价值不菲的财富。这样的道理,非智者无法能详。
     2013的元宵节又来到了。前些年,尚有两包汤圆作为福利发到职工手中,但今年被节约掉了,其实那东西价值不了多少人民币,并且吃了烧心,不过令小庄感受到还有在集体怀抱中的温暖罢了。
     窗外,阳光明媚,室内小庄感到丝丝寒战,2013年元宵节,天气很好,小庄情不自禁想念妈妈做的汤圆。那是1972年之前的事情。那时候的小庄是一个形销骨立的少年。他与1996年出生的著名歌唱家李双江的儿子李天一天壤之别。未成年的李天一开改装的宝马轿车,与邻居相撞后,暴打对方,劳教一年。一年后刚释放,又伙同狱友轮奸北京妇女,正应了2013年秦海璐主演的小品中一句台词,李家摊上事,摊上大事了。李天一的结果是衣食无忧,有求必应惹的祸。事实 无数次验证了一个真理:无微不至宠爱一个孩子是教不出 称心如意的好孩子的。
      少年小庄不但接触不到钢琴、棒球,就连自行车也没条件学,宝马轿车就更是天外之物。学校门口有棒棒糖,每个稚童都喜欢,小庄也不例外,但为了二分钱,没几十分钟,那是绝对讨要不到的。少年小庄生活在贫困之中。但是元宵节却给小庄丝丝愉悦。元宵节时兴吃元宵又叫汤圆。
     好多人家不善长做汤圆。但小庄的妈妈却非常在行。妈妈能够把汤圆做得如中等皮球那么大,直径有70吧!内中可以包红豆沙、籽麻沙。将如骰子一般大的猪板油夹在其中。糯米粉,水掺少了,难包;掺多了,太嫩,下到沸水中容易破烂。水掺得不多不少,做出来的汤圆最好吃,这是奇货可居的窍门。印象中,妈妈也经常大失水准,搞得一锅糊汤。
      那时候,菜市场过了上午八点就没有菜卖了。农民没有自留田,偷偷种点菜就是资本主义的尾巴要被割掉。一切归集体经营。城市居民买菜没有挑选的余地,相反如同抢菜一般仓促。小庄面有菜色,瘦骨嶙峋不是因为节约而是时势所逼。1962年,中国大饥荒,1963年,小庄来到了世上。1942年也是特大饥荒,看来,饥荒出没是有规律性的,二十年来一次吧!
     少年的小庄读书不多,他还不知道嗟来之食不能吃的道理,见到白嫩如日本艺妓面庞的汤圆于是扑上去就吃,一个不够还要两个,结果食道经常受到无情的摧残。原来馅中融化的板油一下子被吸进了食道,烫得来不及吐出。这为日后小庄经常咳嗽打下了伏笔。注定小庄只能搞文字,而不能口若悬河,参加演说。因为不时忍不住咳嗽。纨绔子弟李天一被富足摧残,而大器难成的小庄却为贫困所伤害。
    元宵节除了吃汤圆,元宵之夜还要欣赏灯会,猜灯谜。猜灯谜是文化人的游戏,小孩子玩推灯,那时候有扎兔子灯卖的,竹篾丝、纸,做成兔子样,内中放点燃的蜡烛,推着转圈。小庄好羡慕啊!然而只能眼巴巴地望别家的孩子们快活玩耍,因为无人满足小庄的童趣。现在想来小庄还是幸福的,因为还没有在风雪夜上街叫卖火柴。
      现在大多数人连肥猪肉也拒绝吃,吃热的猪油方块,在他们看来一定是毛骨悚然不可思议之事,可是穷困潦倒的年代,人们就那样做。小庄敢保证,历史轮回,倘若再次遭逢荒年,老一套生活方式,人们还是会搬出来用的。但小庄不会,因为小庄不能重回少年了。
     阳光越发的好了,过去的就让它过去,未来的,谁又会知道!珍惜现在的快乐,尽力享受吧!不要看不破,万事一场空!好了,吃元宵,赏灯,猜灯谜吧!
      又逢元宵节,小庄的生命中还能逢到几个元宵节哩?!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017