注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

月有阴晴圆缺  

2013-02-26 21:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小庄从来就不是一个散漫的人,相反,过于严于律已,因而有人将他比作俄罗斯作家安东、巴甫洛维奇、契诃夫笔下的《套中人》。小庄不置可否。小庄内心知道,他从来没有刻意将自己包装成谁,也就是说,小庄没有偶像。小庄就是小庄,这世界上只有一个。好多天前,小庄又不情不自禁感慨万端,这便是台湾歌星邓丽君的死。邓大器早成,歌曲若人醉,也许出名的时候没空享受爱情,失之东隅,企图收之桑榆,徐娘半老之时,居然远走法兰西找一个比自己小十岁的法国青年做伴侣,但是浪漫之都的青年并不总是脉脉含情,吃喝玩乐一应由丽君供养的法国青年对丽君粗暴。丽君悲痛欲绝。在死去的丽君脸颊上还有法国青年的掌掴之印。小庄太伤心了,由此真切感受到,什么样的年龄段应该享受什么样的快乐,最好不要违背。为了事业耽误了的珍贵东西也是补不回的,正所谓好风光,一个自然人不能全部占尽,有所取舍是必须的。
        小庄终于坚持不住,放弃过分节约的原则了,他决定要去洗个澡,尽管浴室规定正月半后才 收月票。月票比零卖要多花费两元钱。政策面上显示未来必须过节俭的日子,有迹象显示大小官员都不敢在公共场合山吃海喝,何况小庄,一个捉襟见肘的中年人,更加不敢参与血拼。拉不动经济,小庄没有责任。因此之前,为省下几元钱,小庄决心暂不洗澡,直待开放收月票。然而深受明星邓丽君遭遇的深刻反思,价值观在小庄思想中产生了些许松动。能够随意走动不洗澡,老态龙钟,步履蹒跚之时,想洗澡比登天还难,还是珍惜当下的境遇吧!所以,小庄毅然决然去洗澡。
       那是2013年元宵佳节的前一个星期日,天气乍暖,小庄非常不适应,回家立即减去一件羽绒内胆,室内温度比室外稍低,两小时后,小庄感觉臂膊如灌凉水,并不在意。他是一个既怕冷又怕燥热的中年人。
      当天夜里,为两条被单所裹的小庄展转反侧深感冰凉如水,百般难赖。他以为天气很冷,其实身体发寒。第二天上午,星期一,小庄很早就起床,因为口渴,双眼看不清对面楼上格力空调的字样,一双腿几乎难以直立行走。额头有点烫。发热十分可怕,因为才在中央电视台除夕大秀了一把才艺的幼童邓鸣贺居然被查出了白血病。天哪!小庄决定珍惜身体,倒不是苟且偷生,而是医药费太高昂,会把正常人活活逼死。
     既然家中很冷,就坚持着去上班。柜台员工小庄不能无故缺席,因为下一班的人将视小庄的出现时间早晚回家吃午饭。小庄从来不忍占据别人的一切,当然包括时间。
       吸顶格力空调与落地格力空调一齐制热,再加上一只制暖器,小庄感觉稍好,事实上室外并不寒冷,大地正处于回春之中。小庄总是与形势走反,这就注定了他是一个背运的人。
     头微晕,十二寸的联想电脑荧屏,注目吃劲,与钱打交道就是与魔鬼打交道,小庄怕出错。遇见医院的财会人员,小庄打探最近医生给感冒病人时兴开什么药,回答说快克。失望,仁和感克,小庄更钟情一点。记得上次水泻,黄连素全无用处,多亏一QQ好友提供了蒙脱石散,方才挽救了生命。从那件事中,小庄充分认识到,用药也要与时俱进,时过境迁也不行。科学时代,化学时代,匪夷所思之事实在不是一件两件。
      赶巧了,那一晚,公司开大会。原本小庄决定晚买药,可是七点二十就要进场,小庄六点半后才下班,别说买药,吃晚饭也得三扒两咽了。
      有人建议小庄请假。小庄想想说不。因为公司不经常开职工大会,好容易开一次,居然请假,不分青红皂白的人肯定私下里气愤连连,忍不住骂,就你小庄娇嫩。小庄不找麻烦。小庄宁死不屈,坚持。
     现在必须过一座高桥、三个红绿路灯口回家,然后急火火去开会,不可知事件太多,权衡之后,小庄决定奢侈一回。 他去了早安台北西饼屋,花十四元钱精心挑选了三种不同品种的面包,取出自带的早餐奶,将皮包放到一边,一边啃面包,一边端详诺基亚5800中的资讯,象个八十后小青年似的,样子很安详,其实肠胃中如火如荼,内热很重。硬是将面包填进了辘辘饥肠,但又怕腹泻。
     华灯初上,推着紫红色捷安特,独自走过鼓楼路、红兰路、老体育场城河桥、阳光华庭豪宅、老东中护城河,别有洞天是灯火辉煌的望海路。人民医院前,街心花园西侧是小庄开会的地方。
       感到极度焐热,随着会议向纵深发展,肚子居然平复了,晚九点回家,额头不烫了。情不自禁高兴,发两世为人感叹。日月星辰,山川河岳,城市街道每天都一样,不一样的是小庄的情绪。情绪好时,世界是美好的,而相反,世界就是悲郁灰暗的。小庄终于明白了,原来唯心主义是那样战胜唯物主义的。
     情绪跟月有阴晴圆缺是一样的。 健康地活着最好不带情绪,健康就是最大的财富,小庄于是又情不自禁喜悦了一回。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017