注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

在人间  

2013-02-04 21:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每天都不知在忙些什么?直到东亭中路新坝十字路口街道上立起一座座简易的棚子叫卖五彩鲜艳、内容各异的春联时,方才猛然醒悟又要过春节了。
        当我还是一个稚嫩的儿童时,对春节相当的想往,因为在商品短缺的计划经济时代,只有逢到春节才可以大块朵颐,吃喝玩乐,所以春节太幸福了。    
       记得住在旗杆巷时,朝阳街道东风居委会,除夕家宴开始前,居民小组长先要召集居民们去居委会吃忆苦饭。于是一家派一个代表捧了一碗菜饭去居委会,居委会主任带领大家呼口号,最著名的一句就是不忘阶级苦,牢记血泪仇。然后人们象征性扒几口菜饭,有线广播中放着歌剧《白毛女》的主题歌,北风那个吹。真是营造出了一个十分悲惨的场景。于是在我幼年的脑海中,对一九四九年前的中国充满了深深的恐惧,感到旧社会的人民生活在水深火热之中太可怕了。
      完事后回到各自的家,正式开始吃饭。一九七0时的人们对肥肉情有独衷,肉一上桌就疯狂吃,说实有的菜是极不够吃,过了初一,作为少年的我也就只有啃坚硬如铁的馒头干了。
      后来读了一些历史书,知道一九四九年前的中国也有文景之治、开元盛世、康乾盛世,人民也有富足的时候,只不过路有冻死骨,朱门酒肉臭罢了。渐渐的知道无论什么社会都有穷人和富人,并非大家都穷,大家都富,想起来那吃忆苦思甜饭的场景就显得非常滑稽,不伦不类了。 
       三中全会以后,改革开放的帷幕正式拉开,那时候,日子过得相当开心。到年关时,发好多次钱,商店中来来往往聚满了人,大家都非常舍得买东西,人与人收入差别不大,物价不算高,不愁下岗失业、不需要自己挣钱缴纳医保、社保,确确实实感到日子比蜜甜。
    好多年过去了,又要过年了,站在新坝十字路口,感觉街头有点冷清,买春联的人不多,春卷皮儿也没有多少人问津,原因在于涨得太凶,贵了。一百元上街,买不了多少东西。
    两天前去大润发卖场只买了一副砧板,其他什么也没买。因为怀中只揣了一张信用卡,透支是有偿还期限的,也不知道能发多少福利,当然不敢乱花了。大润发卖场中推车的人需多,但车中也没装多少东西,只是观望玩耍而已啊!      
   我总是努力试图不去想关于钱的事,努力使自己变得高尚起来。倘若有处住房,门前有一汪偌大的池塘,就象宏村村口的那一汪,可以自己养鱼、种荷,屋后有一块地,可以种植各种作物,我想那样我一定是一个许由、巢父式的人物。采菊东篱下,悠然见南山,多么美好的生活啊!
     然而生活在二十一世纪的城市,金钱不是万能的,但没钱却是万万不能的,诸多烦恼不得不因钱而生。我的文字也不得不渗入了铜锈气息,思想变得沉重。泰戈尔那句诗是不错的,翅膀缚上金子的小鸟是注定无法展翅高飞的。我何尝不是那只小小鸟哩?我是一只小小鸟,我是一只身处怎样环境的小小鸟啊!我想听刘若英唱《我是一只小小鸟》,但我不是那只快活的小小鸟。
      在那吃忆苦思甜饭的年代,总有号召叫人民过一个革命化的春节,似乎有人民很有铺张浪费的能力,其实不用号召,普通民众的春节本来就是革命化的。
      我肯定过一个革命化的春节,因为没有钱所以无法渲泄幸福的快感。爱我的人们,请原谅我的唐特,很想使自己的文字充满快乐的动感,然而却还是不觉平静了下去。
      子非鱼,焉知鱼之苦乐?幸福的家庭都是相似的。但愿人长久,千里共春节。 在忙忙碌碌的日子里挤时间写出些文字,很想大醉一场,诉出心中的不快乐。有谁愿意同醉哩?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017