注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

三月的思绪  

2013-03-13 21:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     北方的天空笼罩着浓浓的霾霭,而今年的三月,每天清晨去上班,心田上也阴霾重重。小庄与钱打交道,上到班就被钱烦死了,一点快乐都没有,如此下去,后果不堪设想,小庄需要自救。
        那一天,脑海中蹦出了龚琳娜,也许前一天,湖南台播出过这个歌星。去年,媒体介绍歌曲《忐忑》时,龚琳娜对于小庄来说还是异乎寻常的神秘,仿佛天外人一样。龚琳娜那种巨烈呼吸的声音着实令小庄感到忐忑不安,但是小庄只敢听一句,他感觉神经吃不消。 倒是杜玟泽在与王祖蓝合演的一部电影中模仿龚琳娜唱的忐忑稍微能接受一点。那部电影中有非常漂亮的薛凯琪,但电影的名字,小庄全然记不清了。小庄感觉记忆力衰退现象极其严重。他的工作使用交易码,经常刚用过的四位阿拉伯数组成的交易码转念之间就忘记了,不得不询问他人以唤起记忆。
        还是谈谈龚琳娜,在那次晚会上,龚琳娜扮成孙悟空唱《金箍棒》。她把眉毛剃掉了,令小庄情不自禁大吃一惊,原因在于实在惊悚。她的法国男人老锣扮成唐僧,唱得也很难听。金箍棒的味道似乎与忐忑如出一辙,这让小庄非常失望。一个人只会唱一种风格的歌曲不是好艺术家,就象一个演员只能演一类角色,根本不能称好演员。特型演员更是令人不屑一顾。
         去百度查询了一下龚琳娜,居然她还有一首歌曲唤做《法海,你不懂爱》。三月里,那一天班上,小庄想的就是那首《法海不懂爱》。窥一斑而知全豹,小庄根本就没有听这首歌曲,他感到还是万变不离令人忐忑不安的怪异腔调,他感兴趣的只是这首歌的题目。
        《白蛇传》描写的白娘子与许仙的故事千古流传。几百年来,人们总是从爱情的角度责备和尚法海多管闲事,硬生生拆散了一段美好姻缘。 然而那一刻,小庄忽然感到法海做得非常正确。法海是从遗传学角度出发的,试想人娶了蛇会生出什么怪胎,蛇人象什么样子!如果法海不毅然决然出面干涉,许仙娶了漂亮的蛇精,其他人都纷纷效仿,娶上无数美艳的动物精,那么人种岂不是要消失了,这与活生生让动物吃掉灭种有什么两样。动物凶猛吃人是野蛮攻击,而嫁人则是温柔一刀,充其量异曲同工。后者更难防。
        联想到龚琳娜嫁的是法国人,更感到好玩有趣。英法联军、八国联军蹂躏中国时,苦难的中国人民称他们是鬼子,恨之入骨 。现在龚琳们堂而皇之嫁给了鬼子,从前国人不耻,如今开明了许多,允许跨国婚姻存在,应该说现在法海们已死,但龚琳娜还心怀不满,将法海从尘封中拉出来批斗,疯狂指责法海不懂爱,或许龚琳娜真是白素贞投的胎。
       这首歌曲的名字太有煽动性了,多少罪恶可以借你之名而行之啊!小庄不想一一列举,聪明的人慢慢总结归纳吧!
        小庄数钱的同时也数着自己人生的每一分、每一秒。三月里,人代会、政协会议又召开了。代表是神奇的,小庄自觉自己整天愁衣愁食,只是一介凡人,与能够传承民意的代表们天壤之别,但三月里的一天,当他听说申纪兰这个名字并了解到其雷人发言语录时,情不自禁目瞪口呆。
       今年去北京参加会议的申奶奶已经八十多岁了,她来自于山西的一山沟中,五十多年,一直是全国人大的代表。连续数年,她发了许多驴头不对马嘴的言论,令人啼笑皆非。让小庄想起赵本山、宋丹丹演的白云、黑土参加奥运会。以为那是搞笑的小品,想不到真有现实版在上演。这样年纪的老人应该让人家休息,可是山西省领导却硬说老奶奶头脑清醒。试想如此年纪满腹经纶的科学院院士去开会也难免不犯糊,更何况来自山沟中大字不识多少的一个农村妇女了。让她端坐不动如南郭先生滥竽充数也就罢了,可是缺德的记者们又不断发问,老奶奶只好开口了,这一开口不打紧,却让小庄了解到代表们的真面目。原来尽是些水平极差,不与人民交流,只会投赞成票的人。他们是把去京城开神圣的大会当成了一次免费观光旅游。
      三月里,东台城也开两会。工厂主不少,记者采访时,只见他们无一例外不歪斜着眼睛念念有词,似乎照本宣扬着什么。内容都是宣称销售利润,利税更上新台阶。没有人谈民生问题,比方说为所辖职工加薪多少,改善劳动环境,减少劳动强度等只字不提。他们把人代会、政协会议当成了生产经营动员大会。他们究竟代表了什么?充其量代表了自己阶层的利益。 ?
      高中生小庄,愁衣愁食的小庄,只在那一刻蹦出了自信,心想自己也许比他们能够代表得要好一点。但随后不久,这样的自信就快速消退了。他想起了鲁迅笔下阿Q的悲惨遭遇。还是不要异想天开做什么代表,当心一个粗野的小民警就能扭断自己的脖子,还是不去凑这个热闹,轮不到自己,也不过吃几顿免费的午餐,坐观富丽堂皇的殿堂而已。
     还是管好自己的温饱吧!三月忽冷忽热,但终究往夏天过,会热起来的,然而自己的物质生活恐怕很难热起来了,不想节约都不行,小庄决定把英语简写本《艰难时世》拿出来再啃一下,那毕竟是花五元钱买的哩!看查尔斯、狄更斯如何描写上上世纪英国情形的。一切摆在小庄面前的都是一个难字。
     曲高和寡,如入亚马逊荆棘丛林,如入浩瀚无人烟的撒哈拉沙漠  ,心灵的寂寞冰天雪地,好在有电脑可与倾诉,真不想停下敲击键盘的手指,想到业绩滑坡已成定局,情不自禁黯然神伤,玩刀者死于刀,玩剑者死于剑,数钱者是否死于钱,天,主啊!小庄不是贪官,这句引申不成立吧!
     算了,晚安!幸福快乐又抛弃小庄,飘渺离去了!    

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017