注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

油菜花儿黄了  

2013-04-04 23:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      东台市工商银行别具一格,每年四月都要搞一次双选,似乎约定俗成,如此,这一生,我便有了与各式人等相处的机会。有些人道德败坏,而有些人则很高尚。自然前者令人厌恶,而后者则受人尊重。
           2002年,我在金海湾广场附近的一个储蓄所工作的时候,有一个来自海边农场的同事,逢到清明节,他要我帮他上班,他回家祭奠祖宗。好象这世界上就只有他一个人有祖宗似的,想法非常不自觉,极端厚颜无耻。而我这个人又特别体恤人,拉不下脸拒绝,就只有成全他,而只好将自己的那一份思念放在心底。现在想来觉得对有些不识不大体的人只有以牙还牙,坚决说不,否则他会将仁慈当软弱尽情享用。
        现在好了,逢到清明,国家放假,让大家有足够的时间去搞祭祀活动,而2002年那个同事却早已脱离了工商银行不知去向,前年在《东台人论坛》上其人实名发了一帖,居然获得了相当高的点击率,真是十分荒唐。
         今天,又是清明节了,天空便没有如唐人杜牧说的那样细雨纷纷,相反艳阳高照,无比晴朗。我买了纸钱,骑捷安特自行车延金海路一直向东,直捣尽头。滨河花园西班牙风格的别墅还没有人进宅,暗思,可能太昂贵,东台富人们也望而生畏。
        谢家湾大桥,东来西去的汽车们居然川流不息没有歇时,害得要过马路的我,东张西望,好不自在。好久了,强行过马路,方才如愿。
宽阔的东蹲公路,路边的油菜花儿黄了,茂盛期似乎行将过去,粉红色、紫红色的桃花开得正娇艳。去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去?桃花依旧笑春风。唐人崔护的这首诗思念太深感慨良多。我没有他那种桃花运,因为我是一个其貌不昂的穷小子,我爱的是东蹲路,在我眼中,东蹲路就是崔护诗中的人面。今年的桃花与去年一样好,但东蹲路却不如去年那般给我美感,因为路两边正在兴建高楼大厦,渣土车,尘土飞扬。正值顶风,汗流浃背。
       房地产行业遭政策调控打压一年多了,但东台在建的高楼大厦却依然快马加鞭未下鞍,看来房地产真如希腊神话中打开的潘多拉的盒子,一旦打开群魔乱舞,再想收起,难上加难。这也从另一面说明,房地产行业蕴涵着高额诱人的巨利。无利不起早,有利便有人奋不顾身舍生忘死。
       公墓大门口,挤满各式汽车,最不济也是电瓶车,推自行车的我那一刻情不自禁赧颜。扫墓其实拼的是生者的财力脸面。那一块刻着名字的石碑就真的能够代表先祖令人膜拜吗?很搞笑啊!但是风俗如此,政府鼓励,我又何必做安徒生笔下《皇帝新装》中,那个大叫一声的小男孩子哩?正如每一次政治运动,绝大多数人一面倒踊跃参与,自然极少派智者也无法逃避幸免。树欲静风不止,正应此也。
      子不语怪力乱神,子又云:敬神如神在。我虔诚烧了纸钱,但我受不了烟熏火燎,气管,肺子无法承受。感到清明节燃烧纸类却说成是给先祖送钱荒唐,封建迷信,不知敢言的鲁迅是否写了关于对此事的杂文论说。我不想讨论,因为有同事指责清明不祭祖是数典忘祖。言辞如剑锋芒毕露,令我情不自禁不寒而栗噤若寒蝉。
    回城途中,经过台东的村庄。农民的小别墅宽敞漂亮,而田间的墓地也很堂皇。相比公墓中巴掌大一块几万元,农民真的很富有。这笔钱,他们又省下了。
      我暗思自己活着质量不高,只够温饱,有时候也想过去那个世界,但墓葬的高昂价格,恐怖极顶。都市中穷人,死都死不起了。想找个深川大涧了断自己,然而没有确切的死亡证明,公积金都无法领取惠及亲人,算了,两边的路都堵死了,穷人还只有死皮赖脸活在这个世界上。
       在 QQ空间写下一条说说,扫墓回家,身体与心灵两者都累。在QQ空间写说说是孤独无助的表现,我觉得我是这样。看电影《白鹿原》很受震撼,一切的武装斗争以夺取政权都只能给人民以灾难,然而别有用心的人喜欢这样。假如发生了战争,象我这种敢于表露观点的人又是什么下场哩?肯定是牺牲品而已。不过想到一切生物的终极点都是相同的,便不再恐惧。
      油菜花儿黄了,很美,但短暂,这也许就是生命的可贵之处吧!晚安!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017