注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

谢谢你还记得我  

2013-05-15 21:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
 

2013年5月12日。

午后,夏阳炙烤东亭中路一号门前的十字路口。庄生忙忙碌碌,猛然抬头看见了草根大版。

于是,庄生记起自己已有许多时日不上东台的那些个论坛了。庄生很忙,忙得没有空敲击键盘,抒发心得体会。

草根问庄生是否有空,庄生回说天天上班。草根问下午五点后是否有空。庄生说,六点下班,五点怎么得空哩?

“什么事情?”虽然没空,庄生还是难掩兴趣。草根说去职教中心搞个活动,有酒喝。庄生探问谁组织的,草根自豪地说他组织的。

时间还没定,草根说到时候再通知,说不定庄生能够腾出空来。庄生暗思只能如此。草根走了。

目送草根的背影,庄生自言自语,邀自己去喝酒,其实是要勒索自己的文章。柜台上一位中年人闻言,喜悦道:“文章好啊!有稿费!”

庄生撇嘴道:“哪有什么稿费?论坛上玩玩的东西。”

中年顾客哦了一声,不再言语。庄生听出了失望的意味。

哥特式式样的基督教堂、佛教庙宇式飞檐翘壁的大殿居士林、伊斯兰教清真寺式样的东台中国人寿公司大厦沐浴着如血的夕阳。东台台城新坝十字街好好有文化底蕴啊!古式古香的明清一条街一路向南十字街口,与中国东台人寿清真寺般东西相对犹如姐妹楼双子座的还是一座巍峨的清真寺式样的大厦,它便是东台新坝工行大楼。那高旷回声响亮的新坝工行殿堂,当柜员们扯起宏亮嗓音呼喊大堂经理授权签章时,身处柜台内的庄生情不自禁振聋发聩。他总是情不自禁怀想起苏联电影《列宁在十月》的情景。列宁左手叉腰,右臂大幅度挥动,动人的演讲博得暴风雨般经久不息的掌声。没有扩音器,但因为高旷的殿堂,伟人的声音能够传达到第一个角落。庄生也想起出生贫困的林肯竟选美利坚总统的现场的,没有现代扩音设备,但也因为殿堂,林肯宣誓解放黑奴的声音变得惊天动地般响亮。

草根迈着骄健的步伐出了富丽堂皇宽敞如田的东台新坝工行殿堂,他的身影消失在新坝十字路口时,看到街边随风摇曳的树叶,庄生仿佛闻见了沁人心脾的树叶发出的幽香。庄生忽然想起与草根已经许多时不见面了,难得草根还记得自己。

2012年十月前夕,庄生心血来潮,毛遂自荐坐上了《东台观察》的第四把交椅。事隔不久,该论坛设宴庆祝开版两周年,庄生有幸被邀请参加。

台城东门,东进大桥如长虹卧于宽阔通榆河之上。桥下河水汤汤,昼夜不息,真乃东台民众的母亲河,庄生喜欢极了。伫立西桥头堡极目楚天南眺,望海阁酒楼首先映入眼帘。那晚,庄生第二次迈进了望海阁。

几百年前,凭窗把酒换盏远眺大海,赏心悦目;几百年后,新四军从此挥鞭东进饮马长江,驱除倭寇,啊!好好有文化底蕴的东台;啊!好好英雄壮烈的台城!那一晚庄生未饮酒,已先行陶醉得不轻。

庄生上班时间太长,中午,错过了《东台观察》的豪宴,只好退而求其次,参加晚宴。自然无缘向中午就宴的一些个名流们学习。

 东进大桥,罡风凛冽,偏巧那晚从东亭中路一号一路向东的庄生着衣单薄,闹起了肚子,自然影响了情绪。

气氛热烈无比,相见是缘,快活啊!但庄生食欲不振,顾全大局,未敢一人向隅,省怕引起满座不乐。

“志远杨大哥啊!”身处热闹的酒席没有相熟的酒友亦如身处都市中的村庄。小庄正淡然处之时,居然有人主动敬酒来了。

赶紧起身相迎答理,不用细判,小庄立马识得那笑盈盈端着满斟欲溢的汉子正是叱咤风云东台诸论坛,如雷贯耳的草根大版。

草根好酒量,满载二两五的酒杯一饮而尽,自然小庄也满饮了,至此就算混了个人熟。

领悟到《论语》四海之内皆兄弟的妙珠神韵。

版聚过后,一切又归了常态。小庄是一个体力脑力并举的劳动者,他很忙碌,家、工作两点一线,空余社交时间紧巴巴的。

一个花好月圆的夜晚,诺基亚5800颤响,小庄接听,对方自我介绍是草根,热情相邀小庄聚一聚。小庄喜欢宁静淡泊,然而推辞再三,竟还是抵挡不住难却盛情,于是前往世纪年华旁边的摩高咔啡。在这里,小庄也再一次见到了令人敬重的徐亚来老师,饶有兴趣听亚来和草根谈笑。那一次,小庄第一次听说了东台新建惠民路、惠阳路、惠阳大桥,大开了眼界。

那一次草根便没有似相象中豪饮白酒,而只是蜻蜓点水喝了一点雪花啤酒。哦!草根还是一个非常有修养的人。

虽然招待十分简朴,但小庄非常高兴。与君一席话,胜读十年书,那种愉快远非狂吃滥喝可比拟。回到寓所,小庄欣然点击键盘,敲出一篇《会见草根、亚来老师的愉快感觉》,畅快抒发情感。

草根热爱论坛,他与小庄交往并没有谋私利的企图,只是要求小庄能够在他主办的论坛上发帖、跟帖。小庄极其感动,心想自己的文字在那些博导、记者们眼中被批得一塌糊涂、一无是处,诸如错别字连天、逻辑推理不通云云,料不到居然受到了小草大版赏识,士为知已者死,小庄怎能不感动哩?

然而为了生计,小庄很忙很累,小庄喜欢发帖,但全然没有时间发帖子。草根对小庄的信任并不减少,又是一个花好月圆之晚,小庄应邀在东台台城天主教堂后的天赐园之家包厢又参加了一次由草根组织的聚会,再次得见东台论坛上的许多大腕级人物。小庄打心眼里感激草根大版的提携。

回到家,抑制不住欣喜,小庄敲击出《杨梅煮酒赞草根》一文,热情讴歌草根大版的非凡之处。那一晚喝的酒很有趣儿,居然是浸泡杨梅的白酒,这让小庄情不自禁想起曹操刘备青梅煮酒的豪迈故事。

草根热爱生活、热爱论坛,他对小庄别无企图,只是寄希望小庄多发帖子。这与那些尔虞我诈,付出总千方百计企图回报的低下民风不啻天壤之别。

然而为了生计,小庄很忙很忙。现在小庄热衷于影视剧本创作了,这在于在看了众多下流低俗缺乏文化的剧本后受到了强烈的启发。小庄坚信自己能行。然而为了生计,小庄很忙,没有时间将那份业余爱好继续,当然更无从谈上网发帖子。

2013的5月14日,还是午后,草根出现了,出现在东亭中路一号东台新坝工行防弹窗外。柜台边隔着厚重的玻璃询问星期四下午五点可有空。掐指一算,还是上班,小庄摇摇头说没有。草根带着满脸的失望悄无声息离去了。

好多好多的版友都把小庄忘记了,是啊!小庄没时间逛论坛,岂有不被忘却之理,然而草根居然还能想到小庄,并且邀请他参加活动。小庄虽然不能参加,但心中却对草根有不凡的评价。

小庄是一个普通的人,无权无势力,不能给别人带去利益,在这种物欲横流的时代,没有人愿意给他更多的正眼,他默默过着每一天。但是草根还是愿意带他玩,草根骨子里是不是存着一种高尚朴素的元素哩?!

“谢谢你还记得我……….”脑海里回荡起邓丽君不朽的歌声,小庄忙中偷闲,乘夜深人静之时,敲出这篇小帖子,赞美草根及一切不钻营功名利禄能够平等善待他人的高尚之人。

愿好人一生平安!

 

                        2013年5月15日深夜记。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017