注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

微型小说《加油!小遐》  

2013-06-08 19:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

十字街口,繁华路段,超大型卖场————旺旺超市傲然屹立。员工小遐上货、理货忙个不停。她身穿绿色的背心,后背上印有旺旺超市的模样。

        八点十分,店长来到,店长扎着粉红色领带,身穿蓝色的西服,仿佛写字楼中的白领。

       “大家站齐,听口令,进行晨训。”

       店长一声令下,员工立即按高矮个头排成一行。

       “向右看齐、停;向前看、停;体前握手站立、停;体后握手站立、停;行鞠躬礼、停;呼口号:好!很好、非常好,停;伸右手,请;伸左手、请;前倾指示令,请。”

       店长环顾左右,稍停,接着说道:“我们是旺旺超市的分店,昨晚,去总店,参加了一个会议。最近,旺旺超市营业额停滞不前,总经理非常不满,对各分店进行了严厉批评。总公司采取了一系列措施,首先对自主经营的饮料金旺饮料降低了进货成本,同时也降低了销售价格。公司要求各分店采取措施进行促销。全国高考开始了,家长们都送考,店员们要去考场外面对家长散发传单,届时要着旺旺超市的服装、佩功勋授带,还要去社区进行宣传,

去乡镇集会宣传。所有员工不准偷懒,要拍摄宣传时的照片为证。”

      小遐感到气喘,暗思金旺饮料在其他小型超市,降价都进行三个月了。多数消息灵通人士买金旺饮料早已选择了小超市。现在进行降价宣传,商机已经落于人后了。当然小遐不反对进行促销宣传,不过小遐觉得信息年代,网络宣传效果会更显著,比如说手机信息群发,比如说去人气旺的论坛,又比如说去电视台。散发宣传单,那是很久之前的一种手段,让人情不自禁想起五四青年运动散发传单什么的格局。

     小遐呆若木鸡,店长从来不把她放在眼中。店中继续交待道:“除了大力宣传金旺牌饮料外,还要不遗余力宣传代销的宝宝牌饮料。这对超市的效益有好处。以前销售的五年陈。现在宝宝公司先推出了一种一年陈品种,价格比金旺牌饮料便宜五角钱,非常有优势。”

小遐心中情不自禁发嘀咕:数年前,宝宝饮料销售还是相当火爆的,可是五年之后,顾客反映味道不象富传的美味,要求赔偿,可是宝宝公司压根不提当年对产品的承诺,全无信誉,买宝宝饮料的顾客至此对宝宝公司的信任度一落千丈,宝宝公司自以为是华夏第一大饮料公司,我行我素,现如今眼看其他小饮料公司都相继推出了一年陈品种,不得已也推出了这样的短期品种,还承诺保质保量,可谁见过相关书面法律文书,万一到时又不兑现,顾客找茬,不利的是旺旺超市,宝宝公司躲在幕后分毫无损。再说了,宝宝饮料宣称价廉物美,假如宝宝饮料销售得火爆,那么金旺饮料销售量就难以攀升。因为小城大大小小的超市不胜枚举,而外来客又寥若晨星,购买力有限。在这种两难情况下,既要金旺饮料销售得旺又要确保宝宝牌饮料保持销量,真的难煞人了。

 店长交待完事情后,分咐各散,店员们各就各位,而店长回了独立的办公室。

八点半,开门营业了。小遐热情向买客推荐宝宝牌饮料,她说:“这个价廉物美,富含多种维生素,老人喝了延年益寿。而年轻人喝了精力充沛,犹其高考学生喝了,健脑、醒脑,成绩能够超长规发挥。”

口若悬河介绍完以后,静候买客的反应。买客心有所动,拿起宝宝牌饮料端详。功能、保值期都要看,一样不能少,这些似乎都没问题,然而当看到生产商是大大名鼎鼎的宝宝公司后,马上全身象触电似的将宝宝牌饮料放回原位,喃喃自语:“算了,还是拿金旺牌饮料,虽然贵点,但喝了放心。没奈何,小遐只好又将金旺牌饮料做了价格调整。还要手工调整,挺烦琐,搞不好,会出差错,扣钱。全国特大型连锁超市旺旺超市对卖场员工考核极其严厉,较沃尔玛、大润发有过之而无不及。小遐工资不高,因为她是一个高中生,而那些年轻的理货们个个都有大学食品管理专业或财会的学士文凭,最不济的也有个食品管理专业的大专文凭,工资高许多。

小遐有点为年轻人婉惜,这理货其实只要有体力就行,比方说搬得动货物还要能够连续站立十几个小时就行了,上了多年大学,最终还是一个理货员,虽然工资多点,可是又有多少值得羡慕的地方哩?!钱多钱少不重要,关键活着必须有理想有追求。

小遐推荐宝宝牌饮料碰壁,心灰意懒,而一个年轻貌美的大学生却大获成功。她也是复述的小遐那番话术,但嗓音甜美,唇红齿白,面似早春二月的桃花,无论男女、不分老幼居然成箱拎走宝宝牌饮料。肚大腰圆的中年人貌似老板,刷的是工商银行的商友卡,令小遐惊讶得合不拢嘴。

犹其临出门时还向大学生致以诚挚的谢意。

“谢谢姑娘为我家宝宝推荐了这么好的饮料,将来,我家宝宝考上哈佛、麻省,一定有姑娘你的功劳的。谢谢啊!谢谢!!”

“不客气哈!欢迎经常光临。”

“一定!一定!!”

都是人,昨那么大的差距,知识就是力量,有文凭没文凭还真有区别啊!小遐黯然神伤,一手抚模宝宝牌饮料,一手摩挲金旺牌饮料,泪珠在杏眼中打转。

销售不好,这个月又只能拿保底工资,绩效奖金少得可怜,这日子昨改善啊!店长、经理们几十万的收入,而小遐一个月才几百元。唉!水电一扣,还剩多少啊!

“宝宝饮料好,来瓶宝宝饮料吧!”抹去晶莹泪珠的小遐继续推销。嗓音有些颤,脸上有挤出来的笑容。

少有人搭理,买客们飘然而过。不远处的镜子中映出一张满是褶皱,不施粉黛的脸,那正是小遐。

“奶奶,给我一瓶宝宝饮料吧!”稚嫩的童音让小遐好感动,一个五十开外的男子打量着小遐,目光中透着怜惜。

情不自禁,脸红心跳,血流加速。

“你家的……….?”

“孙女。”

 “噢!”

“我会让很多的人来买宝宝牌与金旺牌旺饮料的。加油!”

“加油!”小遐也竖起了握紧的拳头。

如果三十年前,不心高气傲拒绝………也许现在又是一个颜光……透过旺旺超市透明的防弹窗,,小遐看见一辆加长林肯载走了这一老一少。

“那车……..啊呀!那车!!!”年轻的女孩子放弃了营销,一副行将窒息的模样与腔调。小遐摇摇头,继续自己的营销,因为店长一副冷峻的目光又扫向了自己。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017