注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

赤日炎炎下扬州之三  

2013-07-28 15:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            如果说遐是倒数第二名报到的话,那位南京人就是最末一名了,他们两个合用4407客房。别看南京人来自于大都市,但司空见惯公交车的仁兄,居然从扬州汽车东站乘错了公交,因而担搁好多时间,当然也不可避免吃了剩菜残羹。那些上午就报到的人既享用了培训学校的中饭还近水楼台先得月,捞到了单人客房。遐是双人房间,把亲人带去同游扬州古城繁华的梦想彻底落空了。这一次,遐又吃了过分遵章守纪的苦,假如上午出发去扬州,遐是完全有条件的,为了出行,整个上午,他都在做准备工作。就如同购买股票一样,何时是高位最佳卖点,何时是低位最佳买点,吃不准。遵章守纪也有弹性空间,过分不敢越雷池一步,死守清规戒律,无易于守株待兔、刻舟求剑,势必得不到一点利益乐趣。因而在大罪不犯的前提下,适当发挥主观能动性应该是必须的。
       将墙壁上的松下空调打开,立马驱走了炎热。鸟瞰四楼窗外, 小桥流水、水榭亭台、假山、绿油油的草坪、姹紫嫣红、花团锦簇,林荫小道、现代化的篮球场,一有尽有,俨然环境优美的度假村,联想所居寓所,满眼望去,尽是别家窗户,而想逮一丝绿肥红瘦则相当困难,心中充满喜悦。年过半百,有此经历不容易啊!当然谈珍惜与否都属枉然,因为无人能改变时间运行速度,一切都将过去,绝对的真理,无论喜欢与厌恶。
           洗过衣服,伏在床上看电视,第一代松下品牌的空调,质量不是一般的好,寒冷刺骨啊!实在太劳累了,裹紧被单睡觉,床真软和,比硬板床舒服多了,但还是难敌寒冷,不知道南京人的感受,遐不言调温,一旦调温,又将会很热很热。遐是一个顾全大局的人,实在冷得吃不消,就去过道、晾衣平台上暖和一下。
        南京人龙马精神,看着电视,说到南京温岛效应,对于金陵的热,其感叹让遐联想到吴牛喘月、谈热《虎》色变之类的成语。冷就冷吧!毕竟室外不是一般的热,鸡蛋打到水泥地面上就熟透了。
         一觉醒来,南京老兄韶韶之间,居然说遐呼噜打得很凶,而在家之时,遐惧怕遭遇打呼噜的同室,遐悲伤了,这是苦于不知自己啊!遐一直以为自己睡觉很安静,而居然错了,须知,打呼噜是身体不好的表现啊!事实上,遐一直为呼吸不畅所累,遐老了,真的很老了。将近四十年的职业生涯,遐怎么会青春长驻而不老哩?营养那么差,工作这么烦,此次来扬州就是图安慰的,看到日程安排,每天都上课,瘦西湖、平山堂、琼花观看来无缘得见了, 只等着上课了。
          下一天清晨,七点半开早餐,遐出了一号楼过旱地上的拱形小桥 ,到对面平房中,饭厅在那边。掀开塑料片帘,遐见到了完整的自助食品,两排,不锈刚盆,三十多个品种,喜欢哪种尽情拣选,遐惊呆了,不知道那些老伙伴们是否也有同样的感受。在东台磊达吃一顿自助餐,数年前十三元五角,品种比扬州的少多了,不能同日而语;而在东台国际大酒店,吃一顿自助早餐需要三十五元,遐从来未品尝过东台国际的自助餐。三十五元,什么概念?能购买十七折优质大米,一人一天的饭量,一个人能吃十七天,而一顿早餐就吃去十七天的口粮甚至更多,遐深以为太浪费了。
        平时居家,遐只吃一小口白米饭就够了,面对近四十多种美味佳肴,遐深怕浪费,只是拣一点点吃,那些老伙伴们食量吓人,一只 鸡蛋、两只咸鸭子蛋、数只扬州包子、手抓饼、牛奶、稀粥、油条、咸菜,不一而足,举不胜举,反正满满一大盆,遐恨不得吓晕过去。入乡随俗,更兼榜样的力量是无穷的,遐吃完以后,觉得还有余地,于是添加点,结果添两回,便又多了,胃难受。想做一个吃货也需要实力,这世界,遐甘拜下风,唯有选择与世无争。
       八点一刻上课。第一堂课有点意思,这便是搞个开班仪式。扬州培训学校的一位男性校长与一女姓班主任端坐在主席台上。班主任主持,校长致辞。
       这是一间怎样的教室啊!一百人坐在前八排,后面还有十排空着。吊顶很高, 十二台立式空调分布均匀,虽室外炎炎盛夏,但室内窗明几净,清风习习,如秋高气爽之时。
         环顾左右皆年近半百的老员工,   江苏各县市出一个,彼此不相识,而且都深知前途早已谈不上,唯有苟延残喘,因而倒也没有自卑感,不需再忖度他人,企图搞好关系,以图日后攀龙附凤了。坐在那样高大宽敞的殿堂中,人的形象变得好看,有美女教师拿着广角长焦距数码象机正在拍摄会场全景。遐情不自禁想起电视中中央党校省部级领导的开班仪式,大同小异,遐又长一回见识,未知的东西,首次见识,都有全新的感觉。
          坐在高高讲台上的那一对儿,郎才女貌,倒是非常般配,遐羡慕他和她,虽然都在一个系统中,但他们既享受员工的待遇又享受教师的待遇,肯定是很少受制度束缚又免受各种任务纠缠无忧无虑的了。遐也想过成为他们,然而环顾四周,仰俯上下,深知那是绝对不可能的。他们犹如神甫、牧师、修女,台下的人只是信徒。布道的总是占少数派,唯有布道者少而精,高高在上。
        校长以热情洋溢的话语结束致辞,全场报以雷鸣般的掌声。校长、班主任退下,讲师闪亮登场。第一节课开始了,由培训学校的程祥麟老师主讲。他讲的题目是本单位企业文化建设。 
        要谈企业文化建设,自然开宗明义必须讲什么是企业文化, 讲师避重就轻先从企业文化的起源讲起。他首先谈到松下幸之助,谈到日本的家族企业文化,然后才谈到欧美企业的文化,当然主要是美国企业的文化。
        两相比较似乎看不出东西方,哪种企业文化更好。遐悟出企业 文化基实就是企业赚钱的管理手段。日本企业采用的是尊重老职工,升级,福利倾向于老职工,自然跳槽的职工很少,而美国着重发挥人的潜能,只要能帮企业快速赚钱,不管资历,升级、福利全都有份,因而跳槽者屡见不鲜以致于成为时尚。
        究竟哪种企业文化更先进,讲师也给不出答案。我们的企业将采取哪种文化哩?既不能象日本企业尊重老职工,又不能象美国企业那样快速让人才脱颖而出,但学到了高管、高薪 的做法,老职工确确实实泪往心里流,于是才有了中老年员工培训。
        看来松下幸之助、比尔盖茨、乔布斯生在中国或许也就只能沦为一下岗老职工而已。苹果、视窗、松下电器也断然不会产生。纵观当今、降温的空调、因特网、轿车等高科技有哪一样起源于中国,中国引以为骄傲的就是四大发明。如果将火药改进为大炮用来震服世界,中国人还是出类拔萃的,但最终却制成了无聊的鞭炮,国人,怎么 说你哩?既丧失了以人为本的东方儒家文化又不能将曹操的不拘一格选贤任能的西方文化发扬光大,重用的都是吃喝玩乐的伪人才,当然也就无从谈论中国的企事业文化。皮之不存,毛将焉附?正谓此也。
       小职员老职工的遐是没有发言权的,只有聆听的份,然而内心,对企业文化,他有独到的见解。浑金璞玉自知足以,何必苦苦雕琢以向示人证明?邀功请赏,不耻也!
        十一点半,午餐,再一次见识豪华自助餐,这在东台国际,需花五十五元才享用得到啊!遐情不自禁又吃过火了。饕餮食物也需实力,遐,你还能做什么啊?!
        生活的无奈,人生的无奈,无所不在。调理好,全需要有一颗坚如磐石,不随波逐流的心把持左右。
       未完待续。  
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017