注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

赤日炎炎下扬州之五《结束篇》  

2013-07-29 18:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             扬州的富春包子,特别是那只能够插进管子吸汤的巨无霸包子,总是令遐魂牵梦萦。民以食为天,食欲应当是支撑人活着的最大、最强烈的欲望。
            天气实在太炎热,离开空调,便感觉周身似乎在燃烧,遐迈出几步都感觉吃劲,初来乍到,不想上街。然而七月的扬州,要想等到降温实在太难了。遐情不自禁思念想往以久的富春茶社和那只灌汤的特大包子。
          同室的南京人来扬州数次了,完全没有上街的意思,遐决定天马行空、独来独往。在一个生僻的地方,遐清晨三点多钟就醒了,窗外黑漆漆的,于是想工作、想生活、想从前、思未来,静候黎明第一抹曙光射进窗户。
          终于,天亮了,遐起床,洗濑过后,看看时间尚早,遐决定放弃培训班那一顿丰富多彩的自助餐,而去寻找富春茶社,花钱品尝一顿维扬的标准早餐。
          扬州的公交亭子飞檐翘角,令遐感叹不已,建筑是一本活的、相当直接的教科书,古色古香的建筑格调令遐情不自禁就感觉坠入了一个历史悠久的城市的怀抱,这正是江苏东台所缺乏的。东台仿佛是一座横空出世的城市,除了泰山寺、西溪宝塔,想感受自唐以降而宋元明清的文化样式实在难上加难,所有的城市建筑、公交亭子都离不开不锈钢,光秃秃的,谈不上艺术气质,当然古风更是无从寻觅。
         四路公交汽车来了,投两元,遐表示要去富春茶社,司机说在世纪联华站下。遐住的地方叫运河东路。公交上了运河大桥,从车窗中,遐看到那条著名的京杭大运河。河面相当宽、水量极其丰富,桥高,俯视,河面如练、如镜。河里的行船仿佛静止不动似的,极目远眺,水天一色,莽莽苍苍。
       遐情不自禁、思绪起伏:历史书上称炀帝暴虐,然而谈到京杭大运河的重要枢纽作用,又盛赞是隋朝劳动人民的结晶。劳动人民,你一锹、他一铲,肯定是挖不出京杭大运河的。浩大的工程无一例外,离不开强有力的组织者的贡献。京杭大运河的组织者就是隋炀帝,他当时要到扬州江都欣赏琼花,因而下令开凿京杭大运河。是英雄创造历史还是奴隶们创造历史?长期以来总是讨论这个。其实这是个伪命题。为什么要人为将英雄和奴隶割裂开来?难道英雄与奴隶共同创造历史就不可以吗?
       遐思辩力有了相当大的提高,或许,遐这辈子 确确实实属于明珠投暗,但大半身已经过去,能维持温饱已是很满足了,有牢骚来世再发吧!不然也愧对公司高层领导的一片苦心。
       炀帝建都河南洛阳,走到燕地再改乘船南下,遐怀疑史书歪曲炀帝,那多远、多费事。历史其实就是那么一回事。不过不管怎么说,大运河确确实实是真的存在,并且将丰功伟绩归于炀帝名下,也就罢了。炀帝要比秦始皇了不起,动用举国之力修建长城,而今荒山之上,一点实用价值都没有,而京杭大运河依然日夜流淌,造福中国人民,了不起啊!遐总是深切感到,实用就是有用,不实用就是无用。
         路过一个叫小秦淮河的地方,遐仿佛看到了从前盐商云集时的繁荣昌盛。清辙的小河两岸一幢幢木质小楼鳞次栉比,笙歌悠扬、红袖添香、觥筹交错,一座座小石桥上,商贾来来往往,妙不可言,?这是柳永词中的扬州、李白诗中的扬州、《广陵散》中的扬州、枚乘《七发》中的扬州,有一处门楼大号校场,哇!遐仿佛看到古代的兵丁操着各种冷兵器杀声嘹亮,威武操练。奋力抵抗清兵屠城的明末大忠臣史可法一定曾在这儿秋点兵,更遥远的时候,三国时的将军们与东吴厮杀,都是在这儿点兵出发的,遐骨子里的英雄情火一下子就被点燃起来。男儿何不带吴钩?收取关山五十州,遐崇尚做大事,建功立业。
      到站了,遐下车,询问一扬州小妞:“富春茶社,如何走?”
     “前边,还有好远。此时迟了一点,周末,人相当多。”
     才七点,迟了?遐疑惑,兴许姑娘非本地人,外地学生,未必可知。天气太热,行路若灌铅 ,经一冶春茶社门前,遐暗思都是春字般,抑或可以将就,于是再向看车老扬州打听富春茶社何处?
       “远,半站路。人多,吃不上。冶春与富春是一样的。”
          正合遐意,遐不想再迈步,热,另惦记上课,好吧!就进冶春。山寨的富春也不错。
         遐那种样子,一定滑稽极了,背一小布包,青丝夹白发的老头,冶春大嫂客气迎上来,问几客?明了一客,面色略暗。遐深知食量有限,特点一灌汤大包、一蒸饺、一碗面。
         大包先上,不是笼装的,而是一小盘托的。富春照片显示一笼装一包,遐质疑,富春大嫂解释道:“装法不同罢了。”遐无语,不过感觉不如想象中的肥硕,于是用诺基亚5800摄拍。接下来象吸百事可乐那般,将管子按进包子慢慢吮吸,当真好吃。蟹黄的哩!遐还试着吹气,鼓得象汽球,甚是好玩。好吃又好玩,夫复何求?!打量座中悠闲用早饭的人们、听着腔调婉转的扬州评话口音,遐完全被江南人的纸醉金迷的幸福生活陶醉了。
          包子、饺子都吃光了,面条姗姗来迟,遐惦记上课,催促,并声言要退,然而大嫂不肯,说已在锅里煮。又等好久,不见,遐对大嫂道:“这些食品并不珍稀,除吸汤包,东台都有。东台的鱼汤面乾隆皇帝嘉奖过,获得巴拿马国际大奖’’。大嫂将信将疑。
         遐在东台时,经常以扬州人客居东台自嘲,而一旦到了扬州方知扬州早已不接纳自己,相反,自己却又以东台人在扬州自居。这是每个远离家乡多年客的悲哀。
        好久、好久了。面条终于上桌。二十二元啊!虽然昂贵,但份量不少,并且对于牙齿烂腐的遐来说正合口味,柔软而不烂,真的好好吃啊!东台的面条象钢丝真的难以下咽。一辈子也许就这一次踏上扬州地面,贵就贵吧! 回到东台省吃俭用就是了。
       吃过冶春的早餐,浑身有通灵剔透之感,步履轻盈。不远处就是扬州市中心文昌阁 ,路两边婆娑的杨柳树象极了漂亮女子的发型,柳树在东台很少见了,它引发遐思古的悠悠之情。十字路口、路边,培训学校中都建有灰黑色的亭台楼阁,让遐时刻感受到生存在一座千年古城的怀抱中,这是扬州城建的高明之处。经过四望亭时,遐特意登上台阶仔细打量一番。遐知道这是仿古建筑。早在明末,史可法坚强抗击清军,引发北方鞑子的愤恨,结果大开杀戒,这便是扬州十日。连杀十天,扬州市民杀光了,城池内建筑也烧光了。
       扬州重建古物,高明,遐深感如此扬州的历史便被有机沿续。每个小娃娃生下来,每天踯躅于街头,耳濡目染,就知晓了自己城市的悠久历史,无形中就植入了爱家乡的情愫。东台,你也有魁星楼,为何不能在十字路口建几座,让市民爱家乡哩!那比呼喊爱我东台、美我东台的口号强多了。
        吃过灌汤包子的遐心满意足,感觉不虚扬州之行,犹如一年迈老人终于会见过了少年时的初恋情人一样快乐!
       天气好热、好热!七月流火,七天后,遐乘K8577次列车于黄昏回到了东台。黄昏虽然很热,但没有太阳,尽管如此,将近海新村农民公寓时,遐脱去了上衣。遐觉得家真好,遐不想去外地工作了,人生短暂,能和家人一块其乐融融!人生必须有所取舍,邰教授的话再次让遐开窍,为了挣钱远走他乡必然失去与家人团聚的机会。而和家人团聚必然少挣钱,如果熊掌与鱼必选其一,当然选择和家人团聚。倘若有两全其美的方案,那是再好不过的了。
        遐好久不发文,这一次要写写出行扬州 的体会 ,题好一半文,中学语文教员总是强调说。烟花三月下扬州,赤日炎炎似火烧,公子王孙把扇摇。有了,取题目就叫《赤日炎炎下扬州》。
         去支公司报销47元火车票,一个会计审,三个干部批,公司财务制度严谨如是,感叹不已。祝公司事业兴旺发达,蒸蒸日上,企业文化健康向上!
         夏安!END。     
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017