注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

The man that saving post unlike  

2014-01-12 00:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

心情沉重,面色正如东台的冬天,难以舒展开来,我很害怕去上班,上了三十三年的班,日复一日,实在厌倦极了,然而为了生计,不得不去上班,虽然社保卡发到手中,但距离领取养老金的日子却还有十多年。十年树木、百年树人,心十多年,依然是可想不可即的年限。我经常天真地想,假如有一个人拥有准确无误推算出每个人生命年限的本事,此人一定富可敌国,因为绝大多数的人都会心甘情愿解囊央求算一算,好筹划余生,不致于虚度岁月。我当然也不例外。

假如办公的地方充满欢声笑语,我不会觉得度日如年,然而现在,十分之七的人员已经引起我极大的反感,我懒得与他们讲一句话,甚至不经意扫上一眼都深感感官到内心都象扎了细针一样而撕心裂肺般痛楚万分,因为我怒形于色训斥过他们。我不是那种刚刚动怒立马又能够和颜悦色与之招呼的人,一旦发过火,我总感到至此与他们就不共戴天了。

究竟何事惹我不高兴哩?一来,有不少人吸烟,那种密不透风的办公环境,空调呼呼作响,烟味厕所的混合味由呼吸道至肺令我产生窒息之感。三年前,我就写过一篇题为《我终于吸毒成瘾》的文章,那时引用了电视连续剧《上海滩》中许文强的一句台词,这世界烂,我要比它更烂,我发誓他们吸烟,我将比他们吸得更多。然而,我是不行的,我总感觉我的肺比常人敏感,天堂的先考生前总是每日吸两包飞马或大前门、大运河,他把我这一生的烟都给吸了,因而我对吞云吐雾的快乐无福消当,甚至于对烟这种东西极度反感。涵养忍耐终有限度,我不得不与他们分庭抗礼。倘或有睚此必报之瘾君子混杂其中,他日,我恐有一劫,那是后话,我种下的苦果当然得由我享受。话说回来,倘这又投鼠忌器,那又患得患失,沧海横流,英雄本色尽失,也枉为做人一番了。

第二桩即是打喷嚏,张开血盆大口,声音惊天动地,不能用手帖也要用餐巾纸,桌子上到处都是纸巾,但是不用,图舒服而放出若干菌种共同享用,将脑袋低到桌下不为过吧?然而也不,偏偏仰天长啸。呜呼!办公场所小,无法回旋躲避。

其三,也没有可以与之共语之人,总感觉话中带刺,强似他们便妒忌,弱似他们就嘲笑,未知是自己多虑还是本来就有此意?

如此,我原本就不好看的脸变得更加丑陋了。他们欢声笑语,我却成了办公室公敌,自感孤独如行走于野兽出没的丛林。

2013年岁末,又换领导了。干部异地为官看似清廉之举措,然而付出成本并不低,好大喜功之短视形为,你方唱罢我登台,清者自清、浊者自浊,收效有限。每一层面都搞异地交流,我这个小老百姓也不能幸免。我不能去异地为官但却无法逃避双选活动。这跟山大王选喽罗小卒异曲同工,小人物也要表决心,献忠心,诸如搞个投名状之类的。山大王要求小卒杀人越货,而我要完成任务。十二月时,我就陷入任务的梦魇之中,整天魂不守舍、愁眉不展,过了十二月,一月又来了,除了任务还是任务。必须完成任务才能拿到被扣去的工资,MY GODS!更加昏昏沉沉。

新领导、新气象,这次双选大刀活斧,变得不轻,然而在我看来不过是耍弄猴子的朝三暮四与朝四暮三方案,当然有一点重大改变就是大幅增加了承包人的全年收入,我现在不仅是在为自己挣薪水,更重要的是必须完成任务,否则承包人的收入拿不全,罪孽深重。象我这样没有任何人脉的人,搞不来巨额人民币,谁会要我?最后的命运只能是一只被踢出境外无人捡拾的破足球。

我不是第一个运交华盖之人,巴金《寒夜》中那个男主角,曹禺〈日出〉中那个银行小职员,两人都是因为得了肺病那种不治之症而惨遭解雇的,如果身体还健康,有口糊口的米饭应该不是奢望吧!我做好了被遗弃的准备,我不想再象狗摇尾乞怜。下岗后以什么谋生哩?我看见别着辅警臂章的老头,年纪多大收入几何,回说六十二了,做辅警收入1400多元,有的做小区保安,收入达到1880元。我留了心眼,辅警这活计只是耗的时间,我五十多岁应该还能够应付吧!

尽管有了后路,但心并不能够豁然开朗,上班的时候,头晕眼花,我没有周文王、刘秀那样的涵养,我是一个普通人,还是天真盼望能够过那种比紧巴巴的日子更好的日子。

小道消息真准,今年双选日子提前了,不是四月又重返一月了。承包人对现有属下一个个过堂,有没有找到好去处,上级有令必须交流十分之三。末位淘汰制,能力差的自寻活路去?我能力最差,我又不笨,于是坐等。

“你不能坐以待毙,去找找更大的官,图个好出遇啊!”

 还有人怜悯我?我不要这份怜悯。找人?找谁啊?托关系,走后门没有真金白银请免开尊口,因为那样风险太大了。

三十年前,刚入东台县人民银行工作时,那会儿工会还有图书室,我就借了本〈李宗仁回忆录〉。李宗仁自述,当他还是桂系一团长时,有一乡亲找他说情,那人罪不该死,但李宗仁听说是自己的同乡,反而毅然决然将其毙了,这样的六亲不认是显示自己清正廉洁,借别人的生命树自己的威信,而现在正在反贪污受贿,搞不好遇上那样的人也将自己交出去以显示他的好名声,正好做了一个活道具。我不做那样的事情,也因为实在拿不出多余的钱买礼品。我每天清晨只吃了一小碗米饭就去工作,捱到中午,头都饿晕了啊!听天由命吧!

我想为今天的文章起个名字,叫〈全民公敌〉,后来觉得不够格,因为我是一个微不足道的小人物,最后思来想去就叫〈办公室公敌〉吧!

树敌太多,犯了行走江湖的大忌,除了等死,还有更好的办法吗?呵呵!要得笑傲江湖,就要付出代价。

等风来!
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017