注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

暖足  

2014-01-20 09:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

手、右腿、双足,如浸在冰窑中一样冷,严冬的寓所中定然呆不得的了。寓所东一百米新开一巨型商厦,内中有暖气。

       《儒林外史》的作者吴敬梓那时也冷,将脚泡在还有余温的牛粪中取暖,这样好写作或者出去不停走路,好让脚不致于冻僵。我到哪里去寻牛粪哩?现在的卫生城市一尘不染,牛粪定然找不到了,没奈何学着吴敬梓第二套办法,外出暖足吧!

       缺钙的右腿步行有点痛,才五十啊!没有光合作用,钙流失,免不了。如果,年轻时,选择一项户外工作的活计,也许现在不致于这么早就老态龙钟。人生,有一得必有一失,室内工作不经风雨、也难见彩虹,最要命的是还不知不觉让钙质流失,过早难以昂扬站立。

       去了那家商厦,直接乘电梯去六楼电影城。电梯徐徐升起,我窃笑,暗思:买不起有电梯到家的高层高档公寓,到商厦过一回瘾,也是不错的。

     影城的椅子很软和,殿堂内温暖如春。我坐下来,伸直办公时难以伸直的双腿,闭上双目,过了许久,双腿终于有了知觉。

      周围少男少女购电影票、磕瓜子,好温馨啊!我非常喜欢电影,少年时代经常去东台电影院看。腿有了知觉,就坐不住了,起身四处走走,活动活动筋骨。看那票价、有一百一张、有七十一张、有五十一张。大米才2元一斤。我一天用不了一斤口粮。看一场电影能买五十斤大米,够我维系一个月生命。于是敬而远之。玉米花儿,年少时,大米紧张,经常吃它充饥,于是看那玉米花,十五元一小包,哇!也相当于7斤大米,能过一个星期的,当然所不同的是工艺改进了,添加了奶油的材料。

      院线的电影是万万问津不得的了。继续转悠吧!青年们学着丁俊晖打台球,这激起好奇心,一头扎进去。可是鼻梁被撞击得酸疼,我怀疑被撞断了。定晴一年,敢情还有一道玻璃门。门被揩擦得太亮,以致于.......。

   看余华小说《玻璃是透明的》内中小四川撞了玻璃门,出了许多鼻血,领班王小姐掏出卫生巾给他用,说止血效果最好,那时念我情不自禁忍俊不禁,岂料小说中的细节居然移植到我身上。四处张望见无人,方心安。好在没流鼻血,要是流了,也没有人帮我止血。我还不如农村来的孩子小四川。

   游戏机轰隆作响,玩一次一元,哇!半斤米,几秒就没了。我薪水太低,还是先吃饱饭为主吧!依然东张西望。

    隔着玻璃窗,看川菜店中红红绿绿的究竟是什么?也怕玻璃窗内的食客不自在,不得不走马观花。很贵啊!吃一顿,多少斤大米就没有了。等到将来发点小财来品尝吧!

   从前感觉钱不够用,现在感觉钱不够用,将来一定还会感觉钱不够用。工资又不涨反而降了,CPI在上升,公务员们涨工资速度与CPI上涨同步,我只有自叹命苦,辄由自取了。

   商厦虽暖和,但还是要回家。三国才子王粲《登楼赋》中一句,荆州虽好非吾土,总是令我感触万分。回家、回家!脑海中《卖火柴的小女孩》、王尔德《快乐王子》不断浮现。

如果有热热的壁炉、暖暖的炕、烘烘的热气多好!

      坚持自己生活方式的同时,也向往、奋斗、梦想那些个美好的生活吧!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017