注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

101次求婚  

2014-01-06 20:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

       生活中的事情原汁原味搬上荧屏就不好看了,电影故事片之所以吸引眼睛,正是因为发生的情节生活中根本不可能发生,但是看起来又似乎合情合理,这也许正是文学的基本原理——-源于生活而又高于生活吧!

      生活中找对象联姻讲究门当户对,但是电影中往往反其道而行之。带领几个木匠从事室内装潢的小包工头黄达其貌不扬,而海归大提琴手叶薰美艳动人,在那种相亲的咖啡厅中,因为一场误会,两个人居然接上了话头。地位悬殊,相貌悬殊,美女与野兽,文化底蕴不同,根本不可能的事情,而因为叶薰的一段鼓励话语,却让对象不成的黄达转头对同样对象不成的叶薰相入非非起来。

     不得不佩服编导的匠心独运,男女偶然相遇总是永恒的开端,但是相遇的场景、原因最好不要雷同,鲁迅先生说过嚼别人嚼过的馍不香,我要补充,非但不香,相反恶心得要命。早期琼瑶剧让男孩子碰落了女孩子的书本,然后俯身帮拾,继而搭腔,四目双对,好感顿生,一段生离死别的爱情故事于是拉开了大幕。电影〈遭遇激情〉是一对男女在小酒馆中相遇,而〈魂断蓝桥〉让军人与歌女相遇在剧院,电影〈我想和你好好的〉干脆让女孩子直接钻进素不相识的男孩子车中,真是赤裸裸得要命,相比之下〈101次求婚〉的男女主角相识含蓄、传统、靠谱,因为好歹两人是有间接介绍人的。

编导并没有硬生生让女子对男子有好感,正如传统文化所指的那样,不门当户对,然而只要有缘就不止一次相遇,而且丑陋男子黄达虽丑但却有一金子般善良的心,对了,雨果笔下的圣母院中的敲中人卡世莫多,没有人再丑过他了,但因为心灵美,也俘获了吉普赛美女艾丝美拉达的心。可见男子汉没钱、没貌可以,但绝对不能没有一颗水晶心。虽然窠臼昭然若揭,但却不令人反感。原因在于叶薰的扮演者是台湾第一美女林志玲,她那种邻家姐姐的面庞,翩若惊鸿的身段,我见犹怜,我这样坐怀不乱的柳下惠都动心,何况普通观众?很嗲的嗓音谁能复制?美妙啊!男演员黄渤演黄达,不温不火,朴实无华,正是绝佳搭配,相得益彰。并非郎才女貌才好看,反其道而行之,一样感人。

一来而去还真成了,正当趋于完美时,却又节外生枝,叶薰失踪六年的未婚夫出现了,令平坦的剧情一波三折。

六年前,在美国,叶薰在教堂已经披上了洁白的婚纱,但新郎许卓爽约,据说来教堂的路上发生车祸,失忆。早不来晚不来,这边要成时,该死的出现了。那许卓高大英俊,叶薰激动不已,投入其怀,黄达自然讪讪退出。

当我感觉剧情又到平淡收官时,然而闺蜜桃子打开电视让即将举行婚礼的叶薰看电视直播,原来黄达勇敢参加了一个叫〈真诚情感〉的电视节目,正在进行爱情表白并且勇敢引吭高歌。

请注意这儿非常俗套,刚刚播出的一部叫〈咱们结婚吧〉的电视连续剧,剧中女主人公叫杨桃,小名桃子,看来桃子这个名字又将走红,另外桃子的表姐也是在关键之时看了电视直播中表姐夫的爱情表白,才与之破镜重圆的,艰苦卓绝的创作是令人崇敬的,然而抄袭却可耻万分。未知电影与电视剧谁是抄袭者?我谴责抄袭者的不道德违法行为。

黄达,一个只在厕所中才敢大声歌唱的男子汉终于能在电视演播厅面对众人唱出动人心弦的歌曲,让人诧异,也让叶薰感动。我觉得两人除了个子悬殊,文化素质的沟壑已经不那么深了。

我的分析果然没有错,叶薰终于直截了当拒绝了许卓的二次婚礼。不知是恼羞成怒还是良心发现,许卓也道出了六年前逃避婚礼的真实原因,原来是迫于家庭压力才慌称出车祸的。如果娶叶薰,他难得巨额家财,这样懦弱爱财的人不配得到真正美好的爱情,正好,叶薰这次摒弃许卓而转投黄达正好也是对负情朗许卓的以牙还牙,大快人心。黄达的第101次求婚终于成功了。

一部非常好看的电影,让我魂牵梦萦许久,感谢林志玲的美,感谢黄渤的憨厚,如果不是这两位好演员,这部影片可能会大打折扣。由此,我认识到,优秀的编导、出色的演员,有欣赏能力的观众三位一体,密不可分,缺一不可。

晚安!   
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017