注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

一个银行柜台老员工的自白  

2014-03-11 17:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

那晚,银行的职工大会开得有点怪异,最末,是行长与部门负责人签订绩效协议。行长承诺部门负责人在完成任务的前提下可以获得近二十万薪水。在北上广发达地区,这个数字也许不算什么,然而在苏北东台蔚为可观,这表明今年薪水比往年有了大幅提高。部门负责人热情高涨,摩拳擦掌,踊跃欲试。

       一个人的能力是有限的,群策群力才是必须的。部门负责人能吃肉,职员们当然能喝到鲜美的汤。任务分解到人,每个人都必须完成。如果其中一个人完不成,那么其他完成任务的人收入就受损,如此,完不成任务的人就沦落为千夫所指的害群之马。这个点子非常厉害,与宋朝的王安石施行的保甲法、株连效应,异曲同工。

       上百万的存款会者不难,难者不会。前者必须拥有强有力的人脉做支撑,全家总动员,八仙过海,各显神通,后者则是难上加难,说的就是我这种人。一来,我的收入只够维持温饱、二来又不善交际,事实上对于一个在死亡线上挣扎的人来说,交际富人实在如天方夜谭。这个世界物以类聚、人以群分,鲁迅笔下的阿Q与富裕的赵老太爷本是近戚,然而阿Q穷得一文不名,赵老太爷连阿Q姓赵的权利也无情剥夺了,省得给他脸上抹黑,人与人之间的状况,鲁迅一言以括之———入木三分。

      我虽然贫穷落后,但对金钱却看得淡薄,自视能力差,也对拿少的绩效工资心安理得,无怨无悔,然而今年不行了,自己不要钱可以,但影响了别人拿高绩效,那可不得了。这世界绝大数人是为钱而生的,也确确实实是这么一回事,分钱难倒英雄汉,金钱不是万能的,但没钱却是万万不能的。

      我这人有个致命的特点,就是宁可天下人负我,我不负天下人。存款?到哪儿去弄哩?好言相劝,唯利是图的有钱人不理我的茬啊!愁啊愁!如过文昭关的伍子胥,数夜之间,我须发白了无数。行长们太聪慧了,我不能及也!

     我实在搞不到存款,领导们看在眼里,恨在心里。在这家银行,我已经一口气干了三十多年,年纪老大不小。领导们还年轻,风华正茂,出于中华文明礼貌的因素,不好意思过分横眉怒目,只好尊老爱幼起来,每个部门对我都礼让有加。

“老杨,再在柜台上干,对你来说实在力不从心,你可以找分清闲的工种,去找啊!”

这份深情厚意让我感动莫名,热泪盈眶。活着连累别人就是祸害,我被羞得无地自容。我倒是情愿失业归家,一箪食、一壶浆、一瓢饮,在陋巷,饥饿后独自死去。弱肉强食的世界不适合我这样的人生存。想到那次看《动物世界》中非洲的狮王年老死去,我便连想起人类世界,说到底,动物的世界都是一个模样。人也是一种动物,人类社会当然也毫不例外。

 在银行中生存的每一分、每一秒,都令我觉得自己极度厚颜无耻,是靠别人能力生存的寄生虫。

  好多好多日子,发牢骚的气力都没有了,更何况上网发帖子。在银行生存,我不知道自己是否还有价值。这便是当今中国商业银行的现状,一级一级压迫,普通柜台员工生不如死。

  一次偶然的死倒也不是悲惨的事,让权力与金钱留给那一小撮人尽情享用吧!上帝在云端里冷眼旁观他们猖狂多久!阿门!

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017