注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

做最真实的自己  

2014-04-29 16:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

  好多时候,感觉明珠投暗,暗思若非一步走错,也可能在大学中为一学者享受至高荣誉,诸如受邀讲课,得到国务院特殊津贴,名利双收之类的,强似现在沦落到与肮脏钞票为伍的境地。

       听说有机顶盒这种东西,装上以后,看电视就不必去交有线电视费用了,于是欣然买一只,如此出于好奇,便泡在电视机前一段时间,不停换台,看效果如何。在中央科教台前,情不自禁住留下来。

      正在介绍一个老头,叫铙宗颐。他研究甲骨文,去法国巴黎指导法国学者,由此知道他精通法文。去日本研究甲骨文,由此知道精通日文。去印度看了印度文字树,于是写出了中国的汉字树,由此知道他精通梵文。在敦煌研究古崖壁画,能够将壁画临摹成册,惟妙惟肖。

     惊呆了,这是与晚清辜鸿铭差不多的人物,好多当代学者对他评价至高,认为一千年以后,人们谈论他就象现在人们谈论李白、杜甫、苏东坡一样。他的研究太广泛,以至于不能以某一领域的学问家定义他,顶级的,于是为了表彰他的贡献,紫金山天文台将发现的一颗新行星以饶宗颐命名。

      长长叹出一口气,惭愧万分,好在我没有混迹学者队伍中,纵使出了一两本书,想必也是费了九牛二虎之力,观点未必新鲜,成就也非斐然,象我这样的极端讨厌弄虚作假之人,那时定然还是生活在愧疚之中。

      我实在成不了学贯中西的大学者,因为许国璋四套学得结结巴巴,对于法文、日文、梵文之类的更象天书一样了,而书画浅尝辄止,彻底认命了。

     或许做肮脏的数票匠就是宿命,谁说看电视是无聊者打发时光的游戏?我想说教师们耳提面命、政工师们冠冕堂皇说教不及这部介绍饶教授的短片来得震撼,我彻底认识了自己,从幻想的云端一下子跌回了残酷无情的现实。不管愿意与否?数票匠是我养命的行当,而破败的公寓也是正适合我的归宿。

     周围的人再如何贪污、无赖、白痴,我也不想试图摆脱他们的办法了,因为他们就是上苍配给我的命中注定的小伙伴。

洗洗睡了,书籍、理想与我无关,没有饶教授那样的天赋,少时殷实的家境,无论如何奋发、拼命都是白搭。

不想弄虚作假、投机取巧,就努力做最真实的自己吧!做伪学者比不做学者更加痛苦,我何必哩?

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017