注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

人间四月天  

2017-05-13 18:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             三月末的日子,又逢周五,上午,我正在家休息,手机响了,拿起一看是主管打来的,口气含着协商的成分,言轮岗训练开始了,要求分派我首当其冲,可不可以。我做的是远程授权工作,到前台就是一楼营业室,我知道到那儿是必须讲究形象的也就是说必须穿上统一的工作装,而今年三月将尽四月将近之时本应春暖花香可是依然分外寒冷,而我又是一个极端怕冷的人,这也许与出生夏季有关,在远程授权办公室内,冬天乃至三月末,我依然离不开空调吹出的热风笼罩全身心,我感觉那样好受些,因为我的喉咙、我的食道、我的胃还有膝盖等都不能受寒意刺激,这也许正是传说中的风烛残年之蕴涵的意思。有这种种的不利因素,向主管陈述一下应无可厚非,可是,我却哑口无言,相反非常爽快答应下来,这是什么精神?老实?迂腐?我不下地狱谁下地狱?这就是我吧!可能出乎主管意料之外,于是不忘安慰两句说,反正十个人轮流下去,每人挂职一个月,横竖都要去,不过迟早罢了。如此说来,2017年4月,整个一个月,我要在一楼营业部度过了,也许四月末天气会暖和起来,可是四月头上,这一个冷字怎生了得啊!
           授权中心的负责人执意要将我面对面交给营业部负责人,这是根据省公司要求做的,我身在一家超大型中国央企,省公司经常发文指导工作,央企财报每季都靓丽刺激人眼,可是县级员工薪水水平却总是在两千左右徘徊,如果能达到人均23万那种传说中的水平,我就感觉自己真正过上了一回欲仙欲死的生活,可以昂首挺胸做一回人了,因为这个如果不成立,因而通宵达旦难以忘记对孔方兄的焦虑,虽然身在的央企是银行,守身如玉,洁身自好之人却如入宝山空手还徒劳无益。
         这一次与去年轮岗大不相同,有了本质的变化,以前只是东张西望,而这次可以直接对营业室柜员所办相关业务进行现场指纹授权,与此同时则失去了远程授权的能力。我总觉得远程授权人员与柜员分处两个不同世界,不要产生人际关系对于防范风险能够起到相当大的作用,然而身处庙堂之高的领导们却反其道而行之,还要求轮岗人员写出心得体会,窃以为无非对他们的决定歌功颂德而已,于是在轮岗下放前一天,我便在笔记本上用圆珠笔洋洋洒洒写了一个草稿,这叫人在江湖身不由己,溜须拍马,谁不会,只是耻为之而已。
        营业部领导很客气,果断拍板半个月高柜学习,半个月低柜学习。何谓高低?防弹玻璃内为高,反之不经手现金业务为低柜。
          四月头上当真十分寒冷,我本应着厚厚的棉衣,然而不得不穿上薄薄的工作服,骑了自行车从北关沿河垛河到达望海中路,一头扎进营业间,急忙伫立到一个吸顶空调下,任热风醍醐灌顶许久许久,方才好受些,身体状况如此之差,朝不保夕之感情不自禁油然而生。客人在我前面走来走去,他们看我的目光中有点异样,也许他们不理解白发苍苍的陌生老翁怪异举动,没人对我问寒问暖,我只好我行我素,伫立久了就踱步。
        二十多年不见的邻居居然认出了我,他是来办换卡业务的,柜面忙,于是就对我谈旧事,告诉我说,我的故居去年销售了,21万,我一无所知,一脸懵然,他于是也困惑不解。
         一个星期后,清明节,去城东新区上了先考先妣的墓,回到串场河边的寓所精疲力竭,但看见悠悠串场河水汤汤不歇情不自禁联想前上世纪三十年代,父母乘一叶扁舟白衣从高邮经这条串场河来东台打工,于是克服困难码字。高邮乃千年古城,秦朝便有之,而东台宋之后才有人烟。五月花去美洲的欧洲人、去香港深圳打拚的国人,我的父母从高邮到东台,与那些人何乃相似耳!那时候坐小船也要数天数夜,相当辛苦啊!写过小博,疲惫不堪之身心交瘁得到稍微松放。
          在营业室中看到了十九岁时的朋友,1983年的四季又恍若昨天,刚交谈了几句,营业室的领导要求我进高柜,于是分别了。冥冥之中感觉不好,有始有终,这次遇见是否意味我的人生不久后划上句号,不遇那时花开的朋友,也许人生能走得更远,不过假如是上帝的安排,那只有无条件服从。过几天又看到了一个介绍相处数天的朋友,那是26岁的时光,唉!这人间四月,莫非回光返照。
          饥寒交迫之人无所畏惧,死则死耳!然而否极泰来,忽一日,家兄给我四万元令我喜出望外,生活信心重来,四月末,春暖花开之时,老宿舍又处理掉了,这样将债务清偿掉一部分,内心稍安。
         日子一天一天过着,串场河水川流不息,看到河水想到昔时小船,想到逆流而上之父母,于是过着自己的生活。甜苦皆命中注定,好歹是自己的生活。
         2017年4月,经历太多,余生难忘记, 我想我的时日不是太多,我想创作,然而工作又繁重,退休之时还有暇日,我会记叙2017年人间四月天的。
        但愿人长久!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017