注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

小城风情 《第二章》  

2017-06-20 06:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            太阳出来了,庄妈妈特地起了大早,挎了小竹篮上街,那竹篮里没有别的,只有几柱香。七里长街上青石板的露水还未完全蒸发掉,看上去有点湿润,历经沧桑风雨的青石板几百年里经受踩踏和独轮车辗压的痕迹不计其数,行走其表面并不平坦,因而庄妈妈走得十分小心费力。
         “庄妈妈,起这么个大早,去哪儿忙忽啊?!”有熟悉的中年妇女情不自禁包打听
         庄妈妈直言不讳,坦承相告。
         ”儿子马上要参加高考了,我提心吊胆,可是又使不上劲,思来想去,还是找的地方上上香,求神灵保佑啊!“
         “哦!必须的,可是,就这柱香哪够,不多搞点的?"
         "心诚则灵,表个心意。”庄妈妈笑得有点勉强,暗思早饭还没着落,哪有多余的钱上香,纯粹是被形势逼得没有退路。包打听感觉庄妈妈这儿没有太多的信息,也就扬长而去。
        七里长街的最东头矗立着一座建筑,古色古香,匾额上大书魁星楼,里面案上供着孔圣人,这是文曲星,最要上供,于是庄妈妈虔诚地上一柱香,双手合十,念念有词,求保佑儿子高考马到成功,金榜其名,找到好工作,摆脱贫困。周围上了好多香,还有象孙悟空用的金箍棒式的香,还有象宝塔似的香,香烟缭绕,香火真盛。庄妈妈上的竹筷子长的香显得十分渺小可怜。 
        心诚则灵,圣人不会计较大小贫富的,庄妈妈微笑着自我解嘲。
       由东向西,踏着青石板路,在七里长街上踯躅徜徉,新坝寺街上的古刹三昧寺鼎鼎大名,传说匾额是清朝七下江南的才子又高寿的皇帝乾隆御笔题写的,庄妈妈进去虔诚叩拜一回。路过宁树路上的古盐司衙门,庄妈妈也不放过。小城在宋朝年间盛产盐,上交赋税众多,于是范仲淹、晏殊等人都曾经来此主政,宋朝时小城的经济地位不亚于上海,因为在小城做过一把手的多数居然就做了大宋的宰相,庄妈妈毫不犹豫在古盐司衙门正厅大堂叩拜一回。儿子啊!你要象范文正公那样出息就好了,庄妈妈暗思。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,庄妈妈感觉那副对联意味深长。泰山寺跟山东的泰山有点重名,庄妈妈进去拜佛,佛是外国传过来的,庄妈妈很想找道观,道教发源于中国,是本地神灵。到了吕祖宫,庄妈妈心情舒畅,吕祖宫供的是吕洞宾,算道教神仙了。儿子以后象神仙生活得无忧无虑多好啊!可不能再步自己的后尘愁肠百结了。
       西溪宝塔历史悠久,庄妈妈也合一下掌,默念一番。经过缫丝井时,庄妈妈猛然想到这是关于牛郎织女、董永与七仙女的传说,庄妈妈又为儿子祈祷,愿儿子事业有成的同时还要有美好的归宿,可怜天下父母心,庄妈妈瘦弱的身躯内居然装着这么多的愿望与期盼,平民没法组织社会关系网,但也不放弃对神灵存在的梦想。这么说吧!哪怕是一个小小土地庙也不错过,七里长街,一路走过,庄妈妈暗思,每个菩萨、神仙、贤人都面面俱到关照过了,应该万事大吉坐享其成了,庄妈妈一颗忐忑不安的心稍稍得到了平静。最后,经过小城唯一的银行门口,庄妈妈也叩拜了一回。铁路铁饭碗、银行银饭碗,儿子能到那儿谋一职位,一辈子也是吃穿无忧了。
     这一上午,傍中了,找好了各种神仙关系,庄妈妈悬着的心稍微有了着落,精神食粮也很重要,虽然没吃早饭,走遍小城四面八方,居然不似平常饥肠辘辘,庄妈妈高兴啊!可是这样的喜悦并没有持续多久,因为庄妈妈发现儿子得了重感冒,无精打采、食欲不振、流鼻涕、打喷嚏。
       "要不要看大夫啊!“庄妈妈试探性问道
       ”不要,去趟医院,医生不好好开药方,先要验血、做心电图、B超之类的,然后挂水,既费时间又去金钱,哪里折腾得起啊!我又不发热,身体棒棒的,过些日子,既然而然也就好了,不必为我牵挂。”
       这番话正合庄妈妈的意,除了买最简单饭食的钱,哪还有去医院看大夫的支出啊!不过,庄妈妈也作了些努力,比如说冲碗生姜红糖茶给儿子喝,其他听其自然。
       日子过得飞快,转眼之间到了七月七日,骄阳似火,小城的考生都集中到小城中学考试,有钱有势的人家用自行车送孩子去考场,并且准备了各种冷饮,为子女防暑降温,而庄健康考完试从小城中学回家必须穿过七里长街,中午两趟,在烈日下行走实在够呛。自从淋雨过后,头总是晕糊,走路仿佛踩棉花上,这种感觉,庄健康没有逢人诉说,当然也无人问津,各有各事,谁关心穷小子庄健康的安危,柯老师为姑娘海燕的高考也暗暗捏一把汗哩!只有庄妈妈感觉儿子精神欠佳,然而爱莫能助这个词此时此刻用在庄妈妈身上最确切不过了。小城中学操场上热浪滚滚,小城中学教室充作的考场自然也好不到哪儿去,闷热如桑拿浴室,如果不感冒,凭庄健康篮球中锋的强健体格,冷静答题完全没有问题,然而本就晕头转向的感冒人又遭逢桑拿天气真如雪上加霜,如此恶劣之时却又走到人生十字路口经历大考,即使平时有口皆碑的好成绩,命运要给打多少折扣,有谁知晓啊!
        三天总算支撑过去了,接下来是苦苦等待高考成绩公布,全年级前六名的品学兼优的学生庄健康名落孙山,爆出了大冷门,出乎众人意料之外,平常十名之后的柯海燕居然被中央财经大学录取,柯文高兴得不行,高兴之余也为庄健康深深惋惜,原本自己执教的班录取人数与其他班持平的话再看录入重点大学人数,本来极其看好庄健康的,但是庄健康败走麦城,柯文执教的班级高考成绩就非全年级出类拔萃的了,教导处副主任的人选落到他头上就有点悬了,爆出这种大冷门,班主任有义务深挖原因,于是发放成绩单时,并和庄健康促膝谈心,三言两语之后真相大白,原来发生如此惊天巨变的根源却是在于那场雷震大雨,柯文一下子沉默起来,情不自禁陷入深深的反思之中,如果不是自己那次硬是催促庄健康匆忙回家,他就不会淋湿了身体,考试就能正常发挥,就能考出理想成绩、就能进入名牌大学,当然心里这么想,嘴上可不能这么说。
       “一次失利不要紧,接下来还有机会,好事多磨嘛!你来读高三,今年新增的,不算复习班,把基础打牢未必是一桩坏事,至于学费还是那样,先欠着。不必太消沉,在哪儿跌倒就要在哪儿爬起来,对于迈入名牌大学之门,你是大有希望的,话说回来,那些个成绩烂透了的学生,也还是用一颗红心两种准备之口号鼓舞他们吧!每个人来到这世界上最终都能找到属于自己生活的位置,算了,不知不觉又扯远了。好了,就说到这吧!校长还有事找我谈,你先回去好好休养生息,咱们高三年级再见。”
      柯老师说得眉飞色舞,庄健康貌似洗耳恭听,实际上内心如搅着一团乱麻,老是听妈妈唠叨,一定要考上大学,这意味着能够找到好工作,意味着能够摆脱贫困,意味着能够过上好日子,可现在,想起妈妈那张布满沧桑的脸和那痀偻的身体每天吃着咸菜搭粥也不嫌腌心的样子,庄健康心如刀绞难过成分,他感觉天要塌下来了,在小城的青石板上路上踉跄而行,他也暗想,小城上百年来,是否还有许多象自己这种郁郁寡欢不得志的人在这七里长街上晃荡过啊!他感到绝望,自尊心受到强烈挫折打击后失落、灰色、无地自容的难堪。于是,不想回家,因为无颜见爹娘,没有了爹只剩下被岁月风霜榨干了油水的娘,那样风烛残年的苍老容颜令人不敢直视。庄健康来到悠悠串场河边,默默思考着以后的人生路,夜幕一点点降临也全然没有知觉。
      “救救孩子吧!”庄健康默念着鲁迅《狂人日记》中最后一句话,坐在河沿上,听着汤汤流水声,远方渔火如银蛇在水面上蜿蜒,他真想耸身一跃追随虚无飘渺而去,彻底摆脱尘世的烦恼。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017