注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

小城风情 《第四章》  

2017-07-12 04:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          暑假过后,又开学了。庄健康读高三,其实就是高考复习班,课程并没有丝毫新鲜东西,教师的授课在庄健康看来是嚼烂面,味同嚼蜡。他实在听不下去,感觉聒噪。身为班主任的柯文老师看在眼里,急在心里。一是为庄健康的前途着急,二是为自己的前途考虑。假如能出高考尖子,教育局奖励、学校奖励,提干、获取奖金,名利双收,可是自己手中的王牌一蹶不振,实在揪心。
         学校与火葬场隔204国道相望,当焦糊味随东风飘入学校时,学生们循唢呐、二胡、锣鼓的声音飞奔过国道看热闹,庄健康居然也放下书本随大流去看人生的终结场面,他本来可是非常热衷打篮球的,现在也不了,唉!堪优啊!柯夫子担忧得不行。其实,他哪里知道那晚在范公堤上,庄健康和柯海燕也聊到了篮球。当时,庄健康担言,自己热爱篮球不假,但也因为有柯海燕这样热心的观众存在。从此天各一方后,庄健康不太热衷打篮球了,偶尔也打,只限于浅尝辄止罢了。也有同学对庄健康发这样的疑问,庄健康要求对方去看高山流水的典故,惹得发问者一头雾水怅惘离开。
        小城七里长街上人流乱哄哄的来往,两边的商铺民居破破落落,大多是民国遗留下来的砖木瓦房,从东边魁星楼顶上鸟瞰下去,七里长街象条蜿蜒的营养不良的长蛇,只在蛇身中部有幢二层楼房看着稍微顺眼,给人整齐划一的美好感觉。那建筑不是别的,其实正是庄妈妈上次下大力气广交神仙后最后一处拜访的地方____银行。
       银行门口的海报栏里贴出了招生公告,那是红纸上写的毛笔字,格局使人想到刚刚结束不久的文化大革命的大字报,大字报令人反感,工农兵同志们懒得看,而骑着二八凤凰车的语文教员柯老师却善于捕捉信息,他停下来驻目打量。招收高考落榜生,凭高考分数,380分之上的可报名,一经录用,享受国家干部待遇,这个挺好,再看报名处居然门前冷落车马稀,于是柯老师实地打探。
      “有多少人报名了,名额满了吗?”柯老师问
       “报名人不多,再等几天。”
        “这么好的机会,为什么难招?”柯老师不解
        “说实在的,当下,考大学蔚然成风,家长不会让孩子轻易就业,再者,380分并不低,来年再考有可能就能进入好大学,还有,这样的招生公告不起眼,还有现在计划经济,银行是清水衙门,拿个死工资,比不上糖烟酒,五金百货食品商店有油水,招工有点困难,你家有子女或者有认识符合条件的,不妨推荐过来啊!”
       对方还很健谈,柯老师连连答应。
        小城的青石板路坑坑洼洼,在这样古老的路上骑自行车颠簸,屁股非常吃不消,但这似乎有助天柯老师思考人生,他想到了庄健康同学,既然家庭困难,既然学习如逆水行船不进则退,那就劝他就业吧!毕竟人生于世,理想虽远大,然而解决温饱才是根本。
        课间,柯老师郑重其事约谈了庄健康同学,将自己所见所闻所想全盘托出,庄健康同学点头答应,表示回家向妈妈回报这桩事情。
        庄妈妈闻言非常高兴,拍手叫好:”银行好,旧社会就时兴这样的说法,铁路铁饭碗、银行银饭碗,进了银行工作就衣食无忧万事大吉了。何况现在又是国家干部编制,吃皇粮,好!好极了啊!!!“
        见妈妈如此支持,庄健康叹息一声,表示愿意报名,同时觉得这一辈子,大学的门槛与自己是彻底无缘了。
         拿高中毕业证书时,柯老师就叫庄健康缴清了所欠学费八元钱,看着庄健康出学校大门的背影,柯老师如释重负,长长舒出一口气。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017