注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsdtyzy的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

东台工行职员

网易考拉推荐

小城风情《第六章》  

2017-09-03 17:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “这个星期天,可曾安排什么活动?”庄健康找到海燕悄悄问道
          海燕说:“原本打算回桃花镇拿点生活用品的,不过并不急用,再说呆在桃花镇都十八年了,小学、初中、高中,那儿一条小街上面几乎都踏遍了,回不回也多大意思,那时候,呆在镇上,好想见识外面的世界,都急疯了。这就象小说《二月》中的主人公陶兰那样。”
        “陶兰哪样?!”庄健康记起《二月》是柔石写的一篇小说,高中语文课中有节选的。
         “谁能带陶兰离开陶镇,她就愿意嫁给谁啊!你知道,少女情怀都是一样的,我那时几乎也如此渴望啊!"
         "那么,你不回桃镇的话,我带你把小镇的景致粗略游览一遍,可好!”
         “好啊!太好了。”
         “不过,你不介意的话,就我们俩,如何!?”
         “我们俩!?”海燕杏目圆睁
         庄健康内心格登了一下,心想大事不好,人家肯定认为自己有所图谋不轨,没戏了。谁料想,完全出乎意料之外。
       “两个人最好,安静得很。”
        "好哩!我想办法借辆自行车,再备点干粮,痛痛快快玩一天。“庄健康瘦俏,轮廓分明的面庞因激动胀得通红。而海燕的一张小圆脸更象熟透了的红富士苹果。
        六成新的凤凰脚踏车在小城的青石板路上行进起来还是相当拉风的,帅小伙后座上面容灿若桃花的红衣少女更如汉乐府中的罗敷赢得了众多回头率,人们争相眺望并且窃窃私语,有熟悉的就情不自禁充当起义务讲解员,那小伙是东城庄大娘的独生子,在银行做会计,姑娘就不识得了,实在美得无法言传。哦!庄大娘真福气,这是马上要抱孙子的节奏啊!反正分不清哪种语调是羡慕,哪种语调是嫉妒,哪种语调是想往!小城真小,谁家来个熟人、生人,周围的人们都有觉察。这就是小城与国际大都市的区别。庄健康今天无视人们的观点,他情不自禁兴奋、快活、激动,感觉全世界都属于自己,自己就是世界的主人。这也许就是每个陷入甜蜜爱情中的恋人的真实写照。
         庄健康制定的游玩路线与上次庄妈妈求神拜佛的路线不同。那次,为了儿子能够考上大学,庄妈妈选择了从城东头魁星楼开始至城西头西溪宝塔结束,这次,庄健康要带着乡镇来的美眉从城西西溪宝塔出发而到东首魁星楼结束。他心里是筹划过的,小城西头街道弯弯曲曲,都是民国前清甚至更遥远的年代,为抬轿子的达官设置的一人街巷,人走在青石板或者青砖铺就的窄小街道上实在情不自禁感觉气短闹心,而城东则是解放后为了适应解放牌大卡车,小吉普军车设置的沥青二级公路,这样一路走过去,就给人跨越旧新时代的新鲜感觉,更重要的是象征庄健康的人生之路会越走越宽。
      前一天晚上,庄健康借自行车的同时也借阅了一本小城地方志,大致浏览一遍后,对小城的景点历史渊源已经有了大致了解,加上非凡的理解力与极其浪漫的想象力,每到一个景点,庄健康都如数家珍,说得海燕频频点头,不断投来钦佩的眼神,这更给庄健康莫大的鼓舞和飘飘然的兴奋。
       “你这个义务导游不错啊!学富五车,才高八斗啊!不刮目相看还不行哪!”
       “那是。”庄健康学着奶油小生唐国强在电演中的扮象昂头一甩头发,喝!帅呆了,海燕只感眼前一亮,心尖儿一摇曳,一种快活无法形容的感觉荡漾到全身每根神经末梢。
       这个抬头仰望,那个低头俯视,凤眼对上了龙目,四目皆放电光。庄健康俯视之间,海燕居然把双目闭上了,好家伙,冲动袭上心头,四片就贴上了,温馨和气,旁若无人了,当然那魁星楼顶上四处静悄悄,远方的海上有海鸥翩翩飞翔。两人好了很久,才意犹末尽分开。
       海燕面颊通红,娇嗔道:“魅星楼顶阳光真是强烈,我把眼睛才闭一闭,就遭覆盖上了,搞得呼吸都困难,真会找机会,见缝插针哪!”
        庄健康见如此说,知道姑娘是快乐的,此后色胆更大了,两个几乎走几步就来一个深呼吸,抱得紧兮兮的。 
        夕阳西下中,健康暗思这算不算确定了恋爱关系,想开口征询,然而忽一转念想道都有了肌肤之亲了,再探讨那个是不是很多余啊!?肯定多余。于是不讲。小城浏览结束,两个在小城的张复盛酒家吃了鱼汤面,点个大葱炒猪肝,糖醋的,香喷喷,美味,直吃得心花怒放。健康不放弃卖弄才识的机会,告诉海燕,张复盛三字据传是乾隆皇帝三下江南题匾的,而鱼汤面曾荣膺1923年巴拿马国际美食节金质奖章哩!吃完,找到电影院的录像厅,那电影院三字又是文豪郭沫若题写的,刘德华、张曼玉的,两集连放,剥葵花,喝可乐,直到七里长街上夜深人静,送到海燕宿舍楼下,方才依依惜别。
      “这么晚才回来?!事情如何进展的?!”庄妈妈已经睡了,听了门搭子响起身问道
       儿子打个响指,只轻松吐两个字“搞定”便沉醉于甜蜜的梦乡中去了。庄妈妈感到无奈,自言自语道,只顾自己快活,也不介绍细节,自己享受,真够自私的。呵!以后再问,来日方长哩!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017